Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ
Действия Центрального банка и высказывания российских финансовых чиновников могли заранее сигнализировать рынку, что от рублей пора избавляться. В результате закономерное ослабление рубля обернулось обвалом, – считает директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева.
На неделе с 27 января по 1 февраля рубль потерял больше, чем валюты большинства других развивающихся стран, хотя базовая причина падения одна и та же – прекращение сверхмягкой денежной политики ФРС США. Валюты государств, схожих с Россией по основным финансово-экономическим показателям, тоже чувствуют себя заметно лучше. Эксперты ЦМИ предположили, что аномальный обвал рубля – результат плохой коммуникации между ЦБ, правительством и основными игроками (компаниями, банками и населением).
Чтобы проверить свою гипотезу, эксперты совместили основные высказывания чиновников о рубле с его курсом к доллару в последние недели. Цветными столбиками отмечена цена открытия/закрытия торгов, тонкими линиями – минимальный/максимальный курс за день. Выходные дни пропущены; красные столбики означают рост рубля, зеленые – рост доллара.
15 января 2014; первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на Гайдаровском форуме: «В России можно говорить о такой проблеме, как стагфляция, то есть об экономическом росте и его замедлении, который сопровождается всплеском инфляции»; «Отказ от интервенций может немного увеличить волатильность [рубля] (…) Мы движемся в направлении более гибкого курса, в направлении нашего невмешательства в то, что происходит на валютном рынке». 20 января 2014; Ксения Юдаева в интервью Wall Street Journal: «С точки зрения финансовой стабильности мы смотрим на балансы банков и финансовых институтов, на масштаб волатильности [рубля], которую они могут пережить без затруднений. Мы провели стресс-тесты, которые показали, что эта девиация может составить 25–30%». 22 января 2014; президент России Владимир Путин на встрече со студентами МИФИ: « ... (вопрос) Буквально вчера Центральный банк опубликовал свою оценку по платежеспособности нашей страны и выдал такое решение, что придется девальвировать рубль». – Путин: «Я вчера встречался с председателем Центрального банка Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, она мне ничего подобного не рассказывала». 27 января 2014; министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью «Интерфаксу»: «Баланс по году скорее в пользу некоторого ослабления рубля, чем в пользу усиления». 27 января 2014; глава Центробанка Эльвира Набиуллина в программе «Познер» на «Первом канале»: «Есть ряд рыночных факторов, которые означают, что рубль может начать укрепляться. Мы – один из немногих развивающихся рынков, у которого положительный торговый баланс. Мы экспортируем больше, чем импортируем, и это во многом поддерживает наш курс».
На графике заметно, что 22 января, когда девальвацию прокомментировал Путин, курс рубля за день почти не изменился, хотя до и после шло заметное падение. Другие высказывания чиновников если и были направлены на прекращение паники, такой роли не сыграли. А может, и обострили ее еще больше. Slon предлагает не воспринимать этот график буквально – его интерпретации могут быть разными (как минимум на ежедневные колебания курса могли повлиять объемы интервенций ЦБ и новости из-за рубежа). Но стоит признать: в ситуации неопределенности и недоверия власти в целом слова чиновников значат для рынка не меньше, чем действия.