Вы не поверите, но у следователей не хватает доказательств для того, чтобы предъявить прямые обвинения в хищениях и коррупции основным фигурантам дела «Оборонсервиса» и «Славянки». Речь идет об Александре Елькине, Евгении Васильевой и Наталье Дыньковой. Собственно, и на самого Анатолия Сердюкова так и не удалось ничего найти.
«Мы надеялись получить прямые доказательства участия в сомнительных сделках самого Сердюкова, но при этом не учли целый ряд экономических нюансов», – объясняет источник в Главном военном следственном управлении. – В итоге показаний на экс-министра получить не удалось, а в инкриминируемых эпизодах практически не остается состава преступления».
Как рассказал «Известиям» источник в следствии, экс-гендиректора «Славянки» и совладельца ЗАО «БиС» Александра Елькина взяли в оперативную разработку именно потому, что считали близким товарищем самого экс-министра и собирались этим воспользоваться, однако информация и о финансовых нарушениях была общей, нужные детали надеялись получить в ходе расследования. Но теперь, по мере закрытия ранее заключенных контрактов, появились новые обстоятельства.
«Сейчас непонятно, как дальше оформлять главный эпизод, вменяемый Елькину, – с обслуживанием комплекса зданий Минобороны в Колымажном переулке. После сверки актов приемки работ и конкурсной документации выяснилось, что военным не только не был нанесен ущерб, но они еще и остались должны 20 млн рублей», – рассказывает источник, близкий к следствию.
ЗАО «БиС», совладельцем которого был сам Елькин, заключило госконтракт на комплексное обслуживание зданий Минобороны, в том числе и дома №14 в Колымажном переулке Москвы, дом в течение нескольких месяцев частично ремонтировался, при этом Минобороны исправно выделяло деньги по госконтракту. Следователи посчитали, что таким образом Елькин и его подчиненные похитили 53 млн рублей из выделенных государством средств. Однако не учли, что средства, получаемые ЗАО «БиС» за дом №14, шли еще и на обслуживание других министерских зданий, указанных в госконтракте. Когда его закрыли, Минобороны добровольно перевело ЗАО «БиС» 20 млн рублей.
Точно так же обстоит дело и с эпизодами Евгении Васильевой. Она обвиняется в махинациях при продаже комплекса зданий «31-й ГПИСС» в центре Москвы. Как считают следователи, компании «ВитаПроджект» и «Сосновоборэлектромонтаж» при помощи Васильевой купили 70% и 30% акций института по заниженной цене, однако в марте этого года эти компании вернули акции стоимостью 190 млн рублей назад государству «по собственной инициативе и безвозмездно».
«Мы настаиваем на том, что при отчуждении активы реализовывались в установленном законом порядке, – говорит адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков. – Решение о продаже того или иного объекта выносили полномочные органы акционерного общества в соответствии с уставом».
Наталья Дынькова благодаря знакомству с Сердюковым успела поруководить без малого десятком крупных коммерческих структур ведомства. По версии следствия, она, пользуясь служебным положением, сдавала своему сыну в аренду здание 439-й Центральной экспериментальной военно-картографической фабрики, а тот уже по более высоким ценам – другим субподрядчикам, в итоге Дыньковы заработали на этом 12 млн рублей.
Дело против Дыньковой уже в суде, однако выяснилось, что Дынькова не была военнослужащей, а значит, ГВСУ не могло проводить расследование, этим должны были заниматься следователи МВД. К такому выводу пришли судьи ВС на прошлой неделе.
Как пишут «Известия», в ГВСУ комментировать возникшие проблемы в деле «Оборонсервиса» не стали, сказали только, что расследование по всем направлениям будет доведено до конца.
Ну понятно, что вся эта история рано или поздно закончится, вот только чем?