Напрасно я переживала, что не успела написать колонку о Маниже и ее «Русской женщине». Хотя «Евровидение», для которого песня и была написана, уже завершен, феномен Манижи оказался гораздо шире и задевает темы, вроде бы напрямую с поп-музыкой не связанные.
Еще до конкурса и песня, и персона исполнительницы инициировали множество дискуссий на разных уровнях. О том, кто такая (или что такое – были и такие варианты ответов) русская женщина, и имеет ли право петь такую песню таджичка, пусть и прожившая всю жизнь в Москве. О вреде и пользе феминизма высказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, певец Юрий Лоза и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Многозначительный номер с эффектным платьем, символизирующим патриархат и избавление от него, подбросил дров в этот огонь, хотя и ненадолго – победы не случилось, а копья были сломаны до этого.
Казалось, все закончилось и скоро забудется. Но тут история зашла на новый виток: главный редактор Wonderzine Юлия Таратута опубликовала колонку «Почему выступление Манижи на “Евровидении” не радует». В ней журналистка обращает внимание на два аспекта выступления Манижи: содержание номера и песни и их соответствие современной феминистской повестке и возможная протекция Кремля в деле попадания певицы на «Евровидение». Причем второй момент для Таратуты важнее, не скрывает она: прикрываясь актуальной повесткой феминизма и инклюзии, власть уводит внимание от истинного положения вещей.
«Не исключено, что знакомые на самом верху действительно позволили певице представлять Россию без препон со стороны Кремля. Но мотивация её выдвижения, конечно, была другой: организаторы выступления Манижи стремились победить соперника (а в нынешних условиях – практически врага) его же оружием на его же поле», пишет Таратута.
Начиная разговор о том, что Манижа и ее фем-повестка могут быть пешкой в игре Кремля, журналистка ссылается на мнение Телеграм-канала «Инфобомба» и издания «Ленправда», которые считают, что конкурс на Первом Манижа выиграла неслучайно. У певицы будто бы есть высокие покровители: замглавы президентской администрации Сергей Кириенко и влиятельный бизнесмен и друг президента Юрий Ковальчук.
«Версия замысловатая: корпорация “Росатом”, где до прихода в Кремль работал Сергей Кириенко и откуда в “Интер РАО” перешёл Ковальчук-младший, инвестировала в Сангтудинскую ГЭС на территории Таджикистана. Подрядчиком проекта был Акмал Усманов (Усмонов) – дядя певицы Манижи. На этом подряде стороны якобы так сблизились, что двоюродная сестра Манижи, дочь Акмала Муниса Усманова, даже пошла работать на Первый канал, а саму Манижу, когда время пришло, отправили на “Евровидение”, утверждает Таратута.
Манижа в ответ через пост в своем Инстаграм обвинила издание в желтизне и заявила о намерении подать иск о клевете.
"Дискурс о певице значительно шире оценки самого её выступления" - безусловно.
Это часть общего дискурса об имитациях, о притворстве - как об одном из основных столпов современного российского режима (другой, очевидный, - насилие для "высунувшихся" на том или ином уровне властной "вертикали").
Есть игра в право, в суд ("идите в суд"); игра в демократию (у нас же есть парламентская оппозиция!!!); игра в свободу прессы ("да вы посмотрите, что на "Эхе Москвы" говорят, да оттуда Шендерович не вылазит") и так далее. Есть и упомянутый госфеминизм. На днях упомянули о Госкорпорации для борьбы с карбоновым следом (ну, чтоб с Байденом и разными европейцами были поводы темы тереть).
Это как в старом добром фильме "Нечто" - враждебная сущность берет тем, что рядится в нормальные формы и распространяется.
Кстати. Имитации не миновали и Репаблик. Замечательные аккаунты шпарят тексты по методичкам (см. чуть ниже) и затевают чудесатые схоластические "споры" про геополитику.
Манижа - это не про феминизм, Манижа - это про коррупцию.
.
Манижа Сангин (урождённая Хамраева) на сегодня посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев. Упс. Неожиданно, да? А кто до Манижи были послами доброй воли ООН?
Дочь Каддафи была. Жена Алиева. Интересная компания. Нехарактерная, скажем так, для бедной таджикской девочки.
.
Сестра Манижи - Маниса Усманова, работает корреспондентом Первого канала. Маниса рассказывает, что свой путь к вершинам ))) журналистики она начала в США. Потом поработала в Коммерсантъ. Стандартная карьера и стандартные геолокации для бедной мигрантки из Таджикистана. А вот такая семейственность и кумовство , это нормально? «Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Одну сестру на международный конкурс выдвигает телеканал, на котором работает другая сестра. Если это не конфликт интересов, то что тогда конфликт интересов?
.
У Манижи большая и дружная семья, она очень ею гордится. А можно мы тоже познакомимся с её семьёй? Мы же граждане России, а Манижа представляет Россию, она представляет нас. Родной дедушка Манижи - Таджи Усманов, известный таджикский писатель и поэт. Большевик. Рассказывал таджикам о величии и мудрости отца народов в газете «Красный Таджикистан» с 1933 года. Успешно выслуживался и стал (тут барабанная дробь: пара-бара-бам) первым секретарём парткома Ленинабада (Худжанд). В какие года, спросите вы? В те самые. В 1937-39. А что это значит? А это значит палач. Руки по плечи в крови.
.
А ещё у Манижи есть дядя - Акмал Усманов (Усмонов). Председатель компании «Интерстрой». Которая осваивала 120 млн $ русских бюджетных денег на строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане.
.
Папу у Манижи - Далера Хамраева в 2001 году ОРО СКМ УВД ЮЗАО Москвы в федеральный розыск за угрозу убийством (ст.119 ч.1) объявляли или нет? А если объявляли, то почему с розыска сняли? А в 2007 за что его в федеральный розыск объявляли? А сняли с розыска почему?
.
Источники:
.
ttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Манижа
.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Усман,_Таджи
.
https://www.dialog.tj/news/munisa-usmanova-tadzhikskoe-litso-rossijskogo-pervogo-kanala
.
http://avesta.tj/2010/02/11/n-shulashov-v-2009-godu-na-rogune-bylo-osvoeno-532-5-mln-somoni-120-mln/
В РФ сверхбольшие зарплаты дают только по блату, для "правильных людей".
Но т.к. кто-то должен делать работу, то есть и просто большие зарплаты - для двужильных трудоголиков. И вот тут на пол и цвет не смотрят. Смотрят только что этот пашет на 300%, а этот "всего" на 250%.
Куча женщин руководительниц, начальниц, директрис, финдиров и просто главбухов.
.
Но, конечно, есть нюанс.
На многих должностях и вакансиях женщинам предложат меньше, если она статистически попадает в группу риска "может забеременеть". И виновато в этом государство, которое поддержку беременности переложило на работодателей, которым приходится изворачиваться. Т.е. просто приходится риски учитывать и понижать.
.
При этом, я подозреваю, что если женщина подпишет специальный трудовой договор в стиле "в случае беременности я сама", то и работодатель ей даст равные с мужчиной условия.
Но это про обычные работы. А про крутые и доходные - см выше. Пашите круче всех и никто не будет вас дискриминировать.
Насколько я наслышан, в США похожая ситуация. А вот в Корее\Японии, как раз - похуже. Как в Европе - не знаю.
Спасибо. Хорошо, что это Вы написали. Жена, гинеколог, к.м.н. и муж, математик, переехали в Штаты. Здесь предлагали клинику "Мать и дитя". Сразу должность заведующей отделением. То есть мечту.
В Штатах, Нью-Йорк, сначала подтверждение диплома, работа на общем приеме в больнице. Не вылезая. ППЦ поток и ТАМ такое! Букеты всего, тянут до последнего. Наши девчонки, говорит, точно следят за собой. Пока суть да дело, забеременела вторым. Никого этого не волнует, это твои проблемы. Часы положенные отрабатывай и никаких отказов от переработок. А переработки всегда. Младенца корми грудью, где хочешь, хоть в приемном отделении. У них все хорошо. Они сильные люди. Но это было тяжёлое испытание в их жизни.
У нас. Ходит хвостом. Повысьте меня, ну пжт. Ты не беременна? Нет. Ладно. Хопс, через 8 месяцев декрет на новом окладе, выплата от предприятия и место за ней сохраняй года три. Звонок через три года. Эййй. Чёт лениво работать. Второй на подходе. Ещё три года сохранения места, выплата на ребенка от предприятия. Временщики на ее месте трясутся. Третьего будет рожать?
P.S. И да. Спи по три часа, да работай до блевачки, без выхов и за всех исполнителей. Потому что у них ВСЕГДА итальянская забастовка. Тогда да, заработаешь, только точно выгоришь. Клиентов хочется решетить из автомата, но не можешь. Стоишь под душем утром и плачешь, когда я умру? Зачем мне это всё?
А "блатные" просто сидят с пустыми столами и на обед в рест с важным видом, а ты прикрываешь их зад.
Пффффф...Юлия Таратута..она как бе в реале то живёт? Что она, что Манижа, без разницы. Обе друг друга стоят.
Состоялась, стала успешной, доказала всё всем. Это ты себе что то доказала, феминистка наша. Нам ваще пофиг, мозг не выноси только. Каждому кусту своя ягода. 😁
Для меня в этой теме был интересен не вопрос непринятия феминизма или музыкального решения, а именно то, что заявлялось о невозможности Манижи символизировать русскую женщину. Это интересная тема. Мне кажется, здесь надо понимать, что если внутри общества она может не рассматриваться как русская (и здесь ещё вопрос к внутренней кастовости?), то с точки зрения международной арены все различия стираются, также как и другие исполнители различного происхождения и цвета кожи могут представлять свои страны. Вот здесь мне было над чем поразмыслить. Почему так? Почему темнокожие исполнители могут представлять, скажем, Швецию, а Манижа не может Россию? В чем такое принципиальное различие?
“даже этот уровень феминизма и инклюзии обеспечил Маниже 190 тыс. дизлайков”
А Вы не рассматриваете версию, что причиной некоторого количества из этих 190 тысяч дизлайков мог быть уровень не феминизма и инклюзии, а мастерства композитора и исполнителя?
Да так и есть. "Смешались кони, люди, груди..ниче не поняла". Мелодия? Мелодия-это то, что можно напеть, здесь этого нет вообще. Вокал? Одно слово, громко, а за английский просто стыдно. Какие то непонятные бесполые существа в балахонах вокруг. Че б добавить? Огня побольше и сзади мозаика из жертв. И причем здесь это странное огромное платье? В сценарии был выезд на "Искандере". Что? Дядя сказал не потяну? Ну ладно.
P.S. Это операция-пранк от "Совбеза"? Или в худсовете Прилепин? Тогда отлично, приношу извинения. И бюджет не пострадал.😁
В довесок к казенному патриотизму у нас и казенный феминизм появился.
То, что его заминусовали - вполне характерно.
Тимати про Москву спел и поставил рекорд русского ютутба по дизлайкам. Не за Москву ему их накидали, и не за то, что он Тимати, а за казенное продюсирование.
Привет Анна😁
Я сегодня пасую. Тема вообще не моя. Сижу в зиндане супружеской жизни. Всем заправляют сиськи. Ну у кого конечно есть. Передайте моё послание холостякам. Ребята, вообще не лезьте в эту тему. Ссылки на Женевскую конвенцию по правам военнопленных здесь не работают. Но всегда спасают цветы и это .. "разговоры по душам", в процессе которых ищешь взглядом ближайшее дерево, чтобы повеситься.
-Ну ты всё понял?
-Да понял, понял. Вставай и иди уже. Хочешь "от бедра", хочешь ногами "сваи заколачивай". Любимая моя, оставь мой мозг в покое. Я завтракать хочу, а не отвечать на твои вопросы.
-Посмотри какая сегодня Луна красивая.
-В смысле? Это же просто астрономический объект, естественный спутник Земли. До него приблизительно 384467 км. Полгода на машине, если к твоей маме не заезжать.
-Не. Ну а что ты думаешь по этому вопросу?
-Жесть эта баба страшная, а ты у меня красавица и я тебя люблю.
-Спасибо милый, ты такой нежный у меня.
P.S. Любой феминизм после 30 правильный. Только не доставайте паяльник и утюг. Творческих успехов, до свидания 😃
[OMG] Сейчас заявится Геннадий со своей эрекцией в 69 и всем конец. Разбегаемся. Ген, я любя, прости засранца😁