Положа руку на сердце, прошедшие 24–30 мая праймериз «Единой России» ничем не интересны и не важны для тех, кто не вовлечен в них по каким-то личным причинам. Сюрпризов они преподнесли совсем немного, и те – для тонких ценителей: кое-кто из действующих депутатов вроде бы даже и проиграл праймериз, где-то победил не тот, кого готовились поздравлять. Совсем, конечно же, не факт, что так не было задумано изначально, и поражение не является публичным окончанием подковерной борьбы. Поэтому оставим придворным политологам смаковать подробности процесса и его результаты.
Сложный и прихотливый ритуал предварительных выборов по каким-то своим причинам предложил ввести в устав партии в 2009 году тогдашний президент Медведев, и вот уже много лет каждым крупным выборам предшествует еще и это странное мероприятие. В российских условиях подсмотренная на западе политическая практика деформировалась и извратилась, обретя совершенно иные смыслы и превратившись, по сути, из демократического механизма в дополнительный способ контроля над обществом.
Праймериз у них и у нас
Нельзя сказать, что отечественные праймериз совсем бессмысленны на протяжении всей своей истории и по всей России. Как известно, внутривидовая борьба – самая жестокая, и соревнующиеся за право стать кандидатом от правящей партии граждане самым серьезным образом конкурируют между собой, строят друг другу козни и всячески интригуют. Иногда и кое-где это нарушает строгость и предсказуемость ритуала. Но в целом все идет установленным порядком: приходят все те, кто должен, и выбирают тех, кто согласован с начальством заранее. По итогам процедуры победители праймериз могут окончательно выдохнуть и ждать выборов, после которых им выдадут вожделенный мандат – если, конечно, не случится что-то непредсказуемое. Впрочем, даже самые истовые адепты «умного голосования» справедливо указывают, что повлиять на исход выборов можно в некоторых регионах, в то время как в других влиять просто не на что, потому что никто никакие голоса и вовсе не считает, а побеждают всегда и везде те, кто надо, и с выдающимися результатами.
В отличие от самых известных американских праймериз, по итогам которых кандидатом в президенты может стать совсем не тот, на кого ставили партийные элиты до их начала, в праймериз ЕР все совершено иначе. Прежде всего, в большинстве случаев они не добровольны для голосующих, и каждый раз сопровождаются шквалом возмущения в социальных сетях и оставшихся независимых СМИ по поводу того, что доступные для влияния властей группы населения весьма настойчиво привлекают к участию в процедурах.
Во-вторых, как уже отмечалось, победитель в них заранее известен. Поэтому претендующий на будущий депутатский мандат участник должен прежде всего показать начальству и всем вокруг, что или он сам способен мобилизовать в свою поддержку значительное число избирателей, или его аппаратный вес позволяет воспользоваться механизмами административной мобилизации. Собственно, отсюда и принуждение: чем больше заставил проголосовать уже на этом этапе, тем ты полезнее партии и потому достоин быть депутатом.