Предприниматель Чзан Цзяньли всегда нанимал на свои стройки во Внутренней Монголии исключительно мужчин, и даже писал в рекламных объявлениях в интернете: «Женщин прошу не звонить». Однако сейчас, когда заказов много, а рабочих не хватает, он изменил свое отношение к слабому полу.
Сейчас Чзан берет на работу и женщин. За неквалифицированную работу, например, переноску кирпичей и досок, он платит им около 160 юаней ($25) в день, что приблизительно на 20% меньше, чем получают за ту же работу мужчины. За более тяжелую работу женщины у Чзан Цзяньли получают до 200 юаней.
«Они напряженно работают и мало жалуются», — хвалит Чзан своих новых работниц и добавляет, что основной контингент — женщины от 40 до 50 лет.
Китаянки все чаще работают на тяжелых работах в строительстве, на транспорте и в других секторах экономики, где всегда доминировали представители сильного пола. Главная, но, конечно, далеко не единственная причина наступления женщин на рынке труда заключается в дефиците рабочей силы, вызванном низкой рождаемостью и быстрым старением населения. Нехватка рабочих рук заставляет предпринимателей брать все больше представительницу слабого пола на строительство небоскребов, обход железнодорожных путей, вождение многотонных фур и другие тяжелые и типично мужские работы.
Эти женщины, составляющие приблизительно треть из 286 млн сельских тружеников, не занятых в сельском хозяйстве, являются еще одним доказательством больших демографических перемен в Китае. Больше всего привлекает работодателей возможность платить им намного меньше, чем мужчинам.
Что-то я не пойму про 25% разницы в зарплате. Нужно же сравнивать зарплату по одной и той же должности! Если женщины в России не хотят руководить или заниматься тяжёлым трудом на стройках, то и не делают этого. Так что не надо говорить, что у нас все плохо. У нас со времён СССР женщины имеют равные возможности с мужчинами устроится работать, и это хорошо! Посмотрите на Европу или США:10 недель отпуска после родов, и иди работай. Вот это жесть! Это приводит к увольнениям или отсутствию детей даже в планах у работающих женщин. Зато разрыв в зарплатах низкий. Смешно!
Я бы с удовольствием поменяла наш нелепый и вредный трехлетний декрет на систему "10 недель и иди работай".
Хотя описанная вами система нигде не существует, потому что в Европе условия декрета различается по странам, а в США - по общему правилу - дают 12 недель без оплаты при условии работы в компании более года и количестве сотрудников более 50 человек. Что весьма справедливо на мой взгляд.
<нелепый и вредный трехлетний декрет >
Это он для кого нелепый и вредный? Для чайлдфри? Для средней женщины это поддержка. До 1,5 лет платится пособие от ФСС. Потом просто сохраняется место работы, на которое можно спокойно выйти, когда ребенок дорастет до детского сада. Если семья способна финансово потянуть содержание женщины и ребенка до 3 лет, она этой возможностью пользуется. Если нет - никто насильно а декрете не держит. Возвращайся хоть на следующий день после родов. Проблема временного замещения вакантных ставок надумана. Если условия хорошие, то будет очередь желающих на эту ставку. А если условия так себе, может быть, не в декретницах дело?
Проблему того, что работодатели предвзято относятся к женщинам из-за возможного декрета возможно решать, как в Скандинавии - отцовский декрет, который не может взять мать и который просто сгорает, если отец продолжает работать.
А предложение вообще не рожать детей - недальновидно. Это банальное замещение рабочей силы. Вы состаритесь, а работать вместо вас кто будет, Пушкин?
Так ведь нет никаких проблем - езжайте в Штаты и работайте по схеме "10 недель и иди работай":))
Интересно, почему Вы бы нашу систему поменяли?Может, Вы- работодатель? Я считаю ее самой удобной для женщин. 12 недель может были бы справедливы, если бы мужчины тоже вынашивали, рожали и кормили грудью детей. Но до этого ещё далеко, и целей таких никто не ставит))) К сожалению, желание построить карьеру и зарабатывать наравне с мужчинами приводит к суррогатном у материнству, искусств.оплодотворению или "свободе от детей". И что в этом хорошего?
Для женщин, которые еще не имеют детей и хотят работать эта система не удобна. Для женщин, которые уже родили детей и думают, на что их теперь кормить, система тоже неудобна. Для женщин, которые рожают без официального трудоустройства система не работает. Для женщин, которые идут на временные декретные места (объективно ущербные вакансии, на которые идут работники, которые дешевле стоят) эта система не удобна.
"желание построить карьеру и зарабатывать наравне с мужчинами" ------------- в такой форме это желание существует в головах идейных борцов за размножение вроде Вас. Люди работают чтобы было, где жить, и чем питаться, и чем лечиться, и гос. система должна обеспечивать в первую очередь условия для нормального заработка каждого человека независимо от пола, а потом уже стимулировать размножение. Причем стимулировать за счет гос. системы и не в ущерб другим.
"гос. система должна обеспечивать в первую очередь условия для нормального заработка каждого человека независимо от пола, а потом уже стимулировать размножение."...
Вот уж не знаю. Мне как-то казалось, что условия для нормального заработка должен был бы рынок обеспечивать, а госсистема как раз должна бы стимулировать размножение:))
Вот уж рынок-то вам точно ничего не должен)))) Утонете или выплывете - лично ваше дело, конкуренция, все дела.
А вот государство - должно, это властная структура с исключительными полномочиями, в возможностях которой как поддерживать рыночную экономику, там и "закрутить гайки".
Собственно мы тут и говорим о том, что государство через "декретные льготы" принудительно ограничивает конкурентоспособность всех женщин на рынке, и я считаю это ненормальным и несправедливым. Поддержка одних не должен ложиться камнем на шею остальным.
Какая любопытная трактовка!
Замечательная мысль - плюс мой, хотя, конечно же, я никак не могу с этим согласиться:)
Смею Вас уверить, что столь интеллектуально продвинутая женщина, как Вы, в любом случае найдёт себе достойное место на рынке, обеспечивающее более чем достойный заработок:)) Причём с любыми камнями на шее!
В противном случае нас ждёт следующее незавидное будущее:
1. Государство снимает "декретные льготы" и продвинутые феминистки вроде Вас получают ещё более выгодную позицию в их конкуренции с мужчинами, так как работодатели уже не опасаются, что женщина вдруг подастся в декрет.
2. И они действительно не идут ни в какой декрет, причём не только те, кто и так не собирался рожать никаких детей, но также и те, которые в защищённых условиях всё-таки, пожалуй, родили бы.
3. Это, правда, не означает, что перестают рождаться дети - вовсе нет. Только теперь их рожают те женщины, мужчины которых не приемлют никакого феминизма, а изначально рассматривают женщину исключительно как машину для деторождения и ведения домашнего хозяйства (таких много есть среди мусульман).
Геннадий Борисович, великолепно! Я, незаметно для себя, становлюсь Вашим фанатом)
На феминизм только зря наезжаете, он не против деторождения))
Спасибо, буду иметь в виду:))
Вы исходите из ложного убеждения о том, что трехлетние неоплачиваемые декреты - стимул рожать для большинства женщин. Такая категория есть, но все больше и других женщин - тех, которые понимают, что у них нет денег сидеть три года в декрете. Нет возможности терять наработанную позицию на работе, нет пассивного дохода, тяжело оставаться с 40% привычного заработка, нет запасов на нянь, нет бэби-ситтеров, нет системы яслей, и бабушек тоже нет - они работают или болеют, или просто живут сами по себе. Это все становится кристально ясным чаще всего после первого ребенка. Декрет рассчитан на то, что женщина с ребенком сидит дома и кто-то ее кормит, но в лучшем случае доходов одного взрослого на приличный уровень жизни не хватает, я это выше уже писала. Все больше женщин приходит к выводу о том, что нужно рожать столько детей, сколько может прокормить она сама - и это не феминизЬм, это стратегия выживания.
Вы же на войне за размножение, вон, мусульман как боитесь - а разве на войне не все средства хороши? :) Вдруг "феминизЬм" и не ограниченная малоэффективными льготами конкурентоспособность женщин на рынке - это ключ к повышению рождаемости, и более эффективный, чем бесконечные (и неоплачиваемые) декреты?
Дорогая Сандра,
Разумеется, я согласен с Вами в том, что "всё больше и больше женщин приходит к выводу о том, что нужно рожать столько детей, сколько может прокормить она сама"... Увы, но это так:( Удручён же я этим главным образом потому, что это число детей почти всегда равняется нулю:( При этом нередко встречаются случаи, когда женщина наконец-таки чувствует себя твёрдо стоящей на ногах и готовой обеспечить одного ребёнка... однако, как правило, этот ребёнок почему-то уже не рождается:( Некоторые усыновляют чужого и это, конечно, не плохо, но, согласитесь, не то:( Ведь тем самым вы продлеваете не собственную генетическую линию (ту самую, которой удалось-таки свернуть судьбу в бараний рог:), а генетическую линию какой-нибудь безвестной наркоманки, даже и не задумавшейся о том, чтобы забрать своего ребёнка из приюта:(
Но это не единственная и не главная моя претензия к тому тексту, что Вы написали. Когда Вы говорите о то, что "они работают или болеют, или просто живут сами по себе", Вы описываете "атомарных" людей (женщин в данном случае, но это не принципиально), то есть людей, существующих вне социальных связей. Человек же по природе своей есть животное общественное И ИМЕННО ТАКИЕ ЛЮДИ, СПОСОБНЫЕ ВСТРАИВАТЬСЯ В ОБЩЕСТВО, в первую очередь достойны того, чтоб передать свои гены потомству. Именно поэтому государство должно заботиться в первую очередь о тех гражданах, которые УКОРЕНЕНЫ в обществе, у которых есть супруг, способный поддержать, и родители, готовые помочь, и даже, может быть, какие-то ещё братья и сёстры, к которым тоже можно обратиться. И я считаю принципиально неверным отказывать таким женщинам в той минимальной защите, которую представляют собой декретные льготы - напротив, я считаю, что льготы эти нужно по возможности расширять.
Я поняла: да, я борец за размножение! За будущее! Спасибо, что объяснили! Но с первыми двумя Вашими тезисами согласиться не могу. Куда не посмотри, всем по-вашему неудобно. Ну извините. Мне удобно!
Целые абзацы передраны из заметки Wall Street Journal слово в слово. Хорошо, что присутствует ссылка на первоисточник.
Вспомнил частушку о труде женщин СССР в сельском хозяйстве.
Наш колхоз "8 марта"
Уважает женский труд.
Бабы сеют. бабы пашут,
Мужики учет ведут.
Кстати, гендерный разрыв больше, чем у нас, только в Бразилии. Исключение - жены губернаторов и депутатов.