Илья Сачков. Фото: Group‑IB

Илья Сачков. Фото: Group‑IB

Илья Сачков, арестованный по подозрению в госизмене основатель Group-IB (21 июля 2023 года гособвинение запросило для него 18 лет колонии. — Republic), стал еще одним крупным предпринимателем, чей бизнес в России, вероятно, был признан нежелательным и может быть разрушен. Разве может политически благонадежный бизнес иметь дело с компанией, чей основатель изменил Родине? Речь идет именно о разрушении, а не отъеме бизнеса: активы в IT в основном нематериальны.

Выпускник и преподаватель Бауманки, талантливый программист, неоднократный участник рейтинга Forbes 30 Under 30, эксперт профильных комитетов Госдумы, МИДа и ОБСЕ, Сачков занялся кибербезопасностью, прочитав книгу «Расследование компьютерных преступлений». Прибыльным бизнесом Group-IB стала благодаря экспертизам для МВД, ФСБ и Следственного комитета, но потом Сачков хорошо научился продавать услуги по предотвращению хакерских атак и частным компаниям.

Бизнес и госизмена

За всю свою жизнь типичный российский предприниматель может стать фигурантом уголовного дела с вероятностью 2% (оценка Института проблем правоприменения Европейского университета СПб). В IT риск повыше: это чувствительная для национальной безопасности сфера, а в заработках высока доля госконтрактов (чем плотнее предприниматель взаимодействует с государством, тем выше риск посадки).

Однако обвинение в госизмене, разглашении гостайны и шпионаже совершенно не типично для уголовного преследования российских бизнесменов и топ-менеджеров (редкое исключение — дело Карины Цуркан из «Интер РАО»). Чаще всего по этой статье сажают ученых. Процессы о госизмене и шпионаже идут в закрытом режиме, и шанс защититься от таких обвинений близок к нулю.

Из-за закрытости дел по статьям о госизмене и шпионаже, из-за участия в них спецслужб у российских судей немного возможностей разобраться в том, действительно ли виновны обвиняемые. Возможно, именно поэтому по таким делам часто назначают наказание ниже минимальной планки, предусмотренной уголовной статьей. Но число таких дел растет, а законодательство ужесточается и за счет расширения списка наказуемых деяний, и за счет формулировок типа «иные случаи», «иная помощь» и т.д.

В последние годы множество резонансных дел о госизмене вела «Команда 29» и ее основатель адвокат Иван Павлов. Он защищал, в частности, Цуркан, но недавно был вынужден покинуть страну, когда работа созданной им структуры фактически была признана нежелательной. Работа Павлова в России прервалась как раз в тот момент, когда количество дел по его специализации резко выросло.

Сачков не был замечен в симпатиях к политической оппозиции. Но он был не против протянуть руку помощи тем, кем явно раздражено государство. В начале сентября The Bell объявил, что расследованием атаки на его сайт (от имени медиа кто-то отправил фейковую рассылку) займется Group-IB. Интересно, сможет ли теперь Group-IB найти взломщиков.

Хакеры и спецслужбы

За последние годы в России создана цифровая армия — настоящие кибервойска, которые могут вести атакующие действия на территории других стран и оборонять российские стратегические объекты. Солдат этой армии, как показывает в книге «Вторжение. Краткая история русских хакеров» Даниил Туровский, крайне сложно отличить от обычных хакеров. Многие из них были хакерами и стали специалистами по кибербезопасности. Те же люди, похожая работа, только заказчики разные: криминал, бизнес, государство. Как отражать угрозы, лучше всех понимают те, кто умеет угрозы создавать. В этом мире очень много пересечений: недавний торговец ворованными базами может получить важное госзадание, поступить на госслужбу или устроиться на работу в компанию, защищающую от киберугроз. Как в шпионских романах, действия игроков, вроде бы противостоящих друг другу, похожи до неразличимости.