Джо Байден. Фото: wikipedia.org

Джо Байден. Фото: wikipedia.org

UPDATE: С 1 марта в России вступил в силу новый указ президента, ужесточающий валютное регулирование в стране в ответ на санкции Евросоюза и США. Теперь россиянам и российским компаниям запрещено переводить валюту на зарубежные счета, экспортеры должны продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января 2022, а российские резиденты не могут предоставлять иностранные займы в валюте. Все это — реакция на замораживание с 28 февраля золотовалютных резервов России, основная часть которых существует в виде электронных записей на счетах за рубежом. Теперь ЦБ не может проводить операции в долларах и евро на валютной причине.

По этим же причинам Банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 20% и перестал поддерживать рубль валютными интервенциями. Поэтому в ходе понедельничных торгов биржевой курс доллара доходил до 109 рублей (к закрытию торгов он составил 94,6 руб/$), а курс евро — до 121 рубля (к закрытию — 105,7 рублей).

«Наши санкции разработаны так, чтобы оказать долгосрочное воздействие на Россию и причинить минимальный вред нам и нашим союзникам», — заявил президент Джо Байден на брифинге поздно вечером в четверг. По его словам, санкции разработаны в партнерстве с 27 странами, включая страны ЕС, Австралию и Канаду. «Это две трети мира», — заявил Байден. «Мы ограничим их возможности пользоваться долларами, фунтами, евро и йенами, ограничения в технологической области охватят более половины российской промышленности. Мы лишим их возможности создавать космические корабли», — так описывал американский президент суть введенных санкций. По его словам, санкции затронут активы в 1,4 трлн долларов.

В пятницу утром Минфин США конкретизировал введенные ограничения. А поздно вечером ЕС опубликовал и свой список ограничений. Кроме того, свои санкции ввела Великобритания и другие страны.

Санкции коснулись как российской экономики, так и персонально российских политиков и высокопоставленных чиновников, включая президента и главы МИД. Говоря об экономических санкциях, проще сказать, какие из ожидаемых санкций не были введены. Не введены санкции ограничивающие российский экспорт нефти и газа. Даже ввод в действие «Северного потока — 2» все еще приостановлен, а не запрещен. Не принято решение об отключении России от системы передачи банковской информации SWIFT — хотя в третий пакет санкций ЕС это решение обещали ввести. И в субботу Германия, последняя страна ЕС, возражавшая против отключения, дала свое согласие на эту меру. Основной список санкций выглядит на момент написания материала следующим образом.

США

В финансовой сфере — введены санкции против пяти банков с госучастием. Полностью заморожены активы банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк, работать с ними запрещено всем американским организациям, остальным работа с ними грозят вторичные санкции от США. «Сбер» попал под ограниченные санкции: в течение 30 дней все его корсчета в США должны быть закрыты, что лишит банк возможность совершать транзакции в долларах. «Альфа-банку» и МКБ запрещено занимать на американском рынке.

В сфере технологий — введен запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции. Что именно к ней относится, определять будет Бюро индустрии и безопасности при Министерстве торговли США (BIS), которое и будет выдавать лицензии на экспорт в Россию продукции, включая комплектующие, на широкий круг продуктов — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности. Новые правила вводятся с 3 марта, что дает возможность американским поставщикам подготовиться. На потребительскую электронику запрет не распространяется, однако тут есть опасность, что какие-то товары могут быть признанными продукцией двойного назначения. Здесь можно вспомнить историю с запретом продукции китайской компании Huawei.

В сфере инвестиций — введен запрет на привлечение американского капитала (т.е. запрет американцам покупать акции или облигации этих компаний) для 12 российских компаний, включая «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», АЛРОСА, РЖД, «Совкомфлот», «Ростелеком», «Русгидро», Московский кредитный банк (МКБ), Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Часть этих компаний находится под аналогичными санкциями с 2014 года: тогда запрет на привлечение американского капитала был наложен на банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВЭБ.РФ), нефтегазовые компаний («Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть» и НОВАТЭК), а также госкорпорацию «Ростех».

Евросоюз

В финансовой сфере — под санкции попали банки «Открытие», «Россия», «Промсвязьбанк», «Альфа Банк». Размер депозитов для российских граждан (за исключением имеющих гражданство или вид на жительство в ЕС) и юридических лиц в банках стран ЕС ограничивается пределом 100 000 евро,банкам запрещается покупать и продавать в интересах российских клиентов финансовые инструменты, номинированные в евро. На европейских биржах запрещен листинг акций российских компаний с долей государства выше 50%. Для российских авиакомпаний запрещен лизинг самолетов европейских производителей.

В технологической сфере — запрещен экспорт в Россию оборудования для нефтегазового сектора, аэрокосмической и оборонной отрасли.

В сфере промышленности — введены санкции против госкомпаний: «Алмаз-Антей», «Камаз», «Новороссийский морской порт», «Ростех», РЖД, ПО «Севмаш», «Совкомфлот», ОСК.

Великобритания

В финансовой сфере — вводится лимит на на депозиты российских физических и юридических лиц в британских банках в размере 50 000 фунтов стерлингов (около 66,8 тысяч долларов США).

В сфере технологий — запрет на импорт в Россию высокотехнологичных товаров, включая полупроводники и двигатели для самолетов.

В сфере инвестиций — будет введен запрет на привлечение финансирования для крупных российских компаний.

В сфере промышленности — введены блокирующие санкции в отношении ВТБ, «Аэрофлота», «Ростеха», ОАК, ОСК, «Уралвагонзавода», корпорации «Тактическое вооружение».

Кроме того, в день начала специальной войсковой операции (Роскомнадзор запрещает СМИ употреблять слово «война») Британия запретила приземляться самолетам «Аэрофлота» (совершал в Лондон два рейса в неделю), на что Россия ответила аналогично в отношении «Бритиш Эйр» (совершала в Россию три рейса в неделю).

О своих санкция то и дело объявляют и отдельные страны — как входящие в ЕС, так и не входящие.

Рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг России с инвестиционного до спекулятивного, рейтинговое агентство Moody’s поставило рейтинг России на пересмотр. Это нельзя назвать санкциями — но четко показывает, что вводимые санкции угрожают экономике. Кстати, лишение инвестиционного рейтинга означает, что крупные фонды вынуждены будет продать российские бумаги.

Первая реакция — хаос