Основанные на искусственном интеллекте технологии распространяются по миру с каждым днем. ИИ проникает из недр частных компаний на центральные улицы, оттуда — в отдаленные районы городов и стран, а затем и в личные пространства каждого и каждой из нас. Природа этого безудержного роста напоминает о колониальном прошлом. Как и в эпоху «великих открытий», расширение ИИ происходит в результате стремления увеличить прибыль, только методы ее получения меняются.
Вместо захвата новых земель производители ИИ привлекают все новых потребителей для производства данных и превращения их в прибыль. Вместо рабской силы, которая обеспечивала производство в колониях, современные технологические компании ищут наиболее уязвимые группы населения, тех, кто находится в постоянном прекарном состоянии, чтобы привлекать их к полурабскому (не по статусу, но по положению) труду.
MIT Technology Review опубликовал серию статей, в которых рассматривается несколько аспектов нового цифрового колониализма. Предлагаем вашему вниманию их пересказ.
Интересная подборка статей для обзора, но конечно дикий по содержанию и отсутствию редактуры текст. ЮАР - какая связь между наблюдением за протестами с возможным распознаванием лиц и «встречей во всеоружии»? Венесуэла - о какой собственно работе идёт речь? О заданиях для обучения ИИ или просто о низкооплачиваемой монотонной? Индонезия - тут ок с содержанием, но что случилось с русским языком? В целом, выкладывать такие тексты - неуважение к подписчикам со стороны редактора.
Republic дрейфует от левацкого популизма к жёсткой большевистской пропаганде
Автору - кол, редактору - банан (двойка)!
«Серия статей завершается в серверном регионе Новой Зеландии»
.
СеРверном? Вы серьёзно!?
«но объединение лишило водителей доли агентности»
.
Доли чего лишило, простите? Это марсианин писал?
«Эти встречи дают работникам чувство общности, которого часто лишены прекарные трудящиеся»
.
Прекарные? Это кто, осмелюсь поинтересоваться?
То есть «прекарный» это корректное производное от «прекариат»?
.
По сути вопроса - спасибо за ликбез, не знал. Век живи - век учись!
“Если кризис в Венесуэле закончится, компаниям не придется платить работникам больше, ведь они смогут просто перенести бизнес в другой пострадавший от очередной катастрофы регион.”
.
”если даже в одной Венесуэле работники выступят против угнетения, компании попросту перенесут бизнес в другие страны, также пострадавшие от кризисов.”
.
Повторенье - мать ученья? Или чтобы больше знаков в тексте было?
Все работы хороши, выбирай на вкус. Их заставляют работать силой? Нет? Так о чем разговор вообще?
Давайте то же самое скажем про рабочих условного конца XIX века в индустриальной Европе. Но при этом попробуем вспомнить условия труда, безопасность и все остальное.
Там и родились профсоюзы, рабочие партии и гражданское общество вообще
Гражданское общество, конечно же, стало возникать раньше. А первые профсоюзы стали возникать еще в XVIIIв. Но очевидно, что без политической борьбы, без прородителей нынешних леваков, вроде того самого Карлы-Марлы-Бороды, да и социалистов в целом ничего бы не вышло - запрещали их законодательно, пытались обьвить вне закона, потому совершенно очевидно, у кого больше возможностей лоббизма. А вот люди, которые говорили, что никто никого не заставляет тут работать на заводе, да и вообще, если бы не хотели, то могли в любой момент уйти, нечего тут всякие забастовки устраивать и коллективные договоры требовать - боюсь, что они никак не помогли создать ни профсоюзы, ни рабочие партии. Отдельно замечу, что политическое лоббирование необходимых свобод- это не хаотический процесс, а все же осознанное движение каких-то интеллектуалов, которые выдели эти самые проблемы пролетариата и помогали создавать профсоюзы, а потом и рабочие партии.
Поэтому, как бы я скептически не относился к коммунизму, а уж особенно плановой экономике, безумию современных леваков, особенно крайних - я все время напоминаю себе, что проблематика, о которой они говорят, обьективно существует. Пусть не так гипертрофирована, пусть не в такой резкой форме, как пытаются выставить новые левые. Если мы говорим про прекариат, то это данность и проблемы этого слоя очевидны. А единственный способ бороться с левыми идеями - предлагать свое решение проблемы. А вот ни идея отрицание этих проблем, ни идея, что люди как-то самоорганизуются и не нужно никак им помогать - на мой взгляд ни к чему хорошему не приведут. Курьеры или таксисты Яндекса, которые явно испытывают давлении в России, которых увольняют за попытки забастовки, максимально используют неопределенный статус прекариата и возможность совершенно законно закрыть доступ к этой работе - полагаю, им то же самое советуют: как-то там самим организоваться. При этому почему-то совершенно игнорируя тот факт, что в этих сферах монополия / олигополия практически сложилась, как видится процесс "само" в этом случае - мне лично вообще не ясно.
Спасибо за актуальный обзор. Продлить подписку на MIT Tech review, и не только, не получается, остался ограниченный доступ.
Корпорации всегда будут искать дешёвую рабочую силу, для промышленности или в сфере ИИ. Мало кто помнит обрушение фабрики и гибель работников в Бангладеш, производящих одежду для H&M. Но для бедной страны остаётся мало способов стимулировать создание рабочих мест, а коррупция позволяет обходить строительные нормы.
Разработчики ИИ не могут отвечать за действия диктатора в Венесуэле и потоки беженцев. В том же MIT есть пример crowdsourcing, когда любой может поучаствовать в тесте для разработчиков мозгов беспилотных автомобилей. А разработчики получают ценную информацию даром.
Для граждан все равно, кто получает доступ к системам видео наблюдения - частные компании или правительство, как в Китае или у нас. Главное, в каких целях используется эта информация - для обеспечения безопасности или тотального контроля и репрессий.
Кто-нибудь понял, в чем проблема?
Каждый раз, когда я сталкиваюсь с миром, в котором живут радикальные левые, я остаюсь в полном недоумении, чем они, собственно, недовольны?
Тот, кто бывал в Йоханнесбурге, знает, что именно там камеры - это must have; когда социальная политика победит там бедность одному Богу известно (скорее всего - никогда), а вот голову могут открутить прямо сейчас. И какие претензии конкретно к компании, занимающейся видеонаблюдением? Им надо бросить бизнес и идти бесплатный суп раздавать?
Венесуэла... Волей судеб имел возможность наблюдать несколько семей иммигрантов оттуда. Все, у кого есть ноги и голова, уже уехали, кто в Колумбию, кто в Испанию, и т.д. Люди приезжали с потерей веса 15-20 кг., там банально жрать нечего. А виновата компания, которая даёт работу тем, кто остался, так как, по мнению авторов, мало платит. Может ей свернуться, уйти и не платить нисколько. Лучше будет?
Та же фигня в Индонезии. Платформа придумала бизнес, следит за тем, чтобы народ не бездельничал, а работал, поощряет тех, кто работает хорошо и наказывает тех, кто работает плохо. Здесь-то вам что не нравится? Если кому-то что-то не так - отключайся и руководи свой жизнью. Нет, опять человечности не хватает. Ну так сделайте свой конкурирующий сервис и введите свои правила, чтобы все было честно и как вам нравится. Один только вопрос: дадут ли вам денег на такую идею и, если вдруг да, сколько вы протянете?
Надо запрещать изучение liberal arts без обязательного большого курса экономики и бихевиористики )))
>Здесь-то вам что не нравится? Если кому-то что-то не так - отключайся и руководи свой жизнью.
По вашей логике Трудовой Кодекс, ТБ, СанПиНы - все не нужно. Не нравится - отключайся и руководи своей жизнью. Такое уже было, на заре индустриализации , когда смены по 18ч, инвалидность за пару лет, отстутсвие отпусков, пенсий, больничных, дети вкалывающие как взрослые и прочие радости. Не надо, спасибо.
Современные агрегаторы имеют тенденцию выжимать из работников столько соков, сколько не запрещено законом. И поскольку этот бизнес как правило на несколько шагов впереди времени и законов, то выжимать получается не слабо. Самоорганизация и защита своих человеческих прав работниками - абсолютно нормальная тема. Пока там еще нормы и законы подъедут, а люди естественным образом чувствуют когда их вынуждают ишачить за копейки и реагируют первыми.
Вот именно, люди самоорганизовываются - перечитайте про Индонезию, и никого из прекраснодушных барынь и баринов за них переживать не просят. Самая быстрорастущая экономика среди развитых стран в США, где минимально зарегулированы трудовые отношения. Совпадение? Не думаю.
А вы точно уверены, что экономика США развивается только за счет минимальной зарегулированности трудовых отношений? Или, все же, наоборот: в быстро растущей экономике кадровый голод такой, что дает работающим достаточно индивидуальной bargaining power?
Можем поставить мысленный эксперимент: Россия сейчас отменит всякие ГИТы, ТК, СанПины - пойдет бурный рост экономики и станет первой в мире?
Понятно, что леваки, зачастую, ударились в новый марксизм, да еще примитивного толка. Но я могу привести пример из другой сферы: авиасообщения. Вот в Европе есть штраф за задержку, причем сильно в пользу пассажира. А в России он есть только формально, можно сказать, что его нет. И можно пронаблюдать, в какой стране авиакомпания считает, что можно просто отменить рейс и вернуть деньги за билет (или предложить вариант через пару дней). А в каких странах посадит в крайнем случае на рейс конкурирующей авиакомпании.
И где Вы увидели "только за счёт..."? Гибкость трудовых отношений - важный, но не единственный компонент экономического роста. В нынешней России это нечему не поможет ввиду наличия некоторых других, чуть более важных проблем. Напомню, что В России образца нулевых и начала десятых новый Трудовой Кодекс принимался в ожесточённых спорах. Тогда это было важно.
Полностью согласна. Называть цифровизацию колониализмом - звать в пещеры! Цифровизацию даёт шанс, стимул к повышению уровня образования...Очевидно. Кроме того, ужасный перевод. Всё-таки редакции надо как-то работать над текстами. Уровень грамотности текстов все чаще ужасен.
вверху полно примеров, Денис. Перечитайте текст, и вместо режима «защиты чести мундира» найдите в себе силы исправить. Текст с точки зрения редактуры, русского языка, отсутствия логических связей, неспособности передать тезис - крайне слабый. При очень интересном исходном материале, за который все признательны.
Давайте начнем с большего: текст плохо структурирован, анализом не пахнет - путевые заметки на бегу, с экономией на редактуре :) Хотя тема спорная, полемическая, но интересная.
Я не поленился, добавил, см выше.
По поводу Liberal Arts Марк Кубан, известный инвестор, не согласился бы) https://www.forbes.com/sites/reneemorad/2017/02/28/why-mark-cuban-believes-liberal-arts-is-the-future-of-jobs/?sh=b93bef07a92b
Он любит шокировать публику ) В его прогнозе странным образом сочетаются omnipresente of AI/ML и необходимость учить иностранные языки, в то время, как мы живём в эпоху быстрого развития и внедрения машинного перевода. Через поколение этой проблемы, видимо, вообще не будет, и изучение языков станет высоколобым хобби ) Хотя оно здорово развивает когнитивные способности, есть и другие способы.
Философия is a must для любого образованного человека, но тут и кроется проблема: изучение философии в отрыве от реального мира, т.е. по сути идеализированных моделей бытия, и приводит к описанным в статье выводам: как было бы хорошо, если было бы хорошо. Знание и понимание реально функционирующих общественных механизмов ещё никому не вредило.
Думаю, владение иностранными языками в недалёком будущем будет такой же причудой, доступной небедным, как и бумажные книги. Появится ещё один признак классового расслоения.