Вчера доллар и евро впервые за несколько лет опустились ниже 60 рублей. Но российскому бюджету не нужен слишком дорогой рубль — иначе государство не сможет выполнять обязательства перед бюджетниками. И вот в понедельник Минфин снизил требование по продаже валютной выручки экспортеров с 80% до 50%. А перед этим таинственный покупатель, видимо, с доступом к инсайдерской информации, обменял на Мосбирже крупную партию валюты… Что теперь будет с курсом рубля?
Решение о введении для экспортеров обязательной продажи иностранной валюты в размере 80% выручки было принято 28 февраля. Тогда, после заморозки российских золотовалютных резервов, размещенных на Западе, доллар стоил более 120 рублей (126 рублей на пике 10 марта), а у обменных пунктов выстраивались очереди. Тогда же были приняты и ограничения по покупке, переводу валюты и снятию валюты со счетов.
Однако за прошедшие три месяца рубль стремительно укрепился и к понедельнику за доллар на Мосбирже давали 57,8675 рублей. Правда, курс покупки наличной валюты и курс криптообменников гораздо выше: минимум 65 рублей. Но это все равно меньше, чем до начала войны. В чем же дело?
Интересное, на мой взгляд, противоречие в ситуации, когда национальная валюта укрепляется из-за избытка иностранной валюты на внутреннем рынке. Стал ли доллар дешеветь на глобальном рынке из-за этого? В принципе, нет. Стал ли рубль иметь большее значение на международном рынке? Тоже нет (играет значение токсичность российских активов). Повысилась ли покупательская способность рубля внутри страны благодаря укреплению? И снова нет! В связи с этим, возникает вопрос, имеет ли это локальное укрепление хоть какую-то перспективу остаться в текущем виде и не обвалиться на 80-90 при снятии хотя бы половины из принятых ограничений?
Даже не вопрос :)
Я бы даже не заморачиватся относительно курса рубля - он больше не определяется рыночными факторами, а гадать о комбинации политических можно бесконечно. Кто помнит, в СССР рубль вообще был 60 копеек, при этом какой-нибудь двухкассетник Джей-Ви-Си в комиссионке стоит 2500-3000р, то есть …4000-5000 долл. по этому «курсу». А в том же Шэнноне он стоил долларов 200-300. Вот вам и вся значимость «курса».
Поздно пить боржоми. Деревянный во всей красе - все пошло вразнос. С удовольствием посмотрю на титанов, которые будут пытаться вырулить.
А можно было с 2012 года просто тупо не ронять рубль. Какой то мазохизм. Зачем было девальвировать рубль почти в 3 раза, чтобы все в России подешевело.
"Однако избыточное укрепление рубля может заразить экономику РФ «голландской болезнью." Ничего, обезьянья оспа укрепит нас к тому моменту. Спасибо за "подсветку" таинственной рублевой трансмутации.