IKEA продаст все свои фабрики в России. Они находятся в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. Компания ищет новых владельцев — РИА Новости.
Пресс-служба IKEA сообщила РБК:
«За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем. Как следствие, Группа компаний Интер ИКЕА и Группа компаний Ингка приняли решение сократить масштаб бизнеса в России. Это трудное решение, но мы верим в то, что оно необходимо. Розничный бизнес ИКЕА в России остается на паузе. Это решение повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников»
При этом торговые центры МЕГА, которые принадлежат IKEA, продолжат работать в России.
Baza пишет, что «своим сотрудникам IKEA предлагает увольнение по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов». Компания также организует распродажу товаров, которые находятся на российских складах.
С 4 марта IKEA приостановила продажи во всех магазинах. Работали только отделы обмена и центр поддержки клиентов.
Первый магазин IKEA открылся в России в 2000 году.
Очень интересно, кто в итоге эти фабрики купит и возьмёт на работу тех сотрудников. Компании, которые могут это сделать - есть. Стратегически - очень хорошая идея для того что бы создать или восстановить цепочки поставки и заземлить их в пределах границ. Целевая аудитория - тоже есть. Сможет ли компания-покупатель дотянуть до масштаба ИКЕИ? Вероятно нет, но кто не попробует - будет ходить грустным.
.
ИКЕА, в отличии от IT, сотрудников со "своих" фабрик вывозить скорее всего не будет. Это прямая конкуренция с сетью независимых поставщиков в других географиях.
.
Вопрос даже не в фабриках и людях, вопрос в интеллектуальной собственности на лекала и чертежи. Можно пойти по старому пути и лицензировать, как у Фиата 124. Ну или наконец посмотреть сколько из выпускников какого ни будь СПбГУПТД устали говорить "свободная касса!" :) Между прочим в последнее время появилось очень много мини- и микро-бизнесов, которые проектируют и продают интересную мебель и декор. В разных соцсетях их рекламы очень много.
Уходит не ИКЕА,это Россия уходит всё дальше от цивилизованного мира.
Да, в физике это называется "теория относительности" или в случае философии - "релятивизм". Вы в этом процессе где?
С тем же успехом можно говорить, что мир уходит всё дальше от цивилизованного порядка установленного Священной Римской Империей. С точки зрения Святого Престола это можно рассматривать именно так...
Хорошо-то как, неоднозначно как :-)!
Конечно не однозначно. Есть факты (зачастую неполные), есть их интерпретация, есть варианты развития событий, есть динамика и связанные обстоятельства. Кто-то больше склоняется к одному прогнозу, кто-то к другому. Но это не значит, что другой прогноз не может сбыться. Ну и естественно - самый верный прогноз погоды, как всегда, "на вчера".
.
Так что надо смотреть как оно будет развиваться. Ну - и для тех кто захочет - может даже поучаствовать в реализации того или иного исхода?
Да, конечно, это так, будем посмотреть, как это все повернет, ведь всяко-разно бывает: и туды, и сюды - оно, вроде, так, а потом, глядишь, а выходит эдак! Потому как сложная штука жизнь, много в ней, понимаешь, загогулин и как оно вывернет, про то, стало быть, наперед неизвестно, думаешь одно, а оно вдруг эвона как: такой фЕртель выкинет, что аж заколдОбит :-)!
Жду в сети волну оптимизма: фабрики-то здесь остаются! Сейчас будем делать все натуральное, из настоящего дерева, не говно вот это шведское, пущай валят!
Уже читала что-то подобное и про Макдональс и про ИКЕА ,будет у нас всё своё ,посконное и заживём наконец без проклятого Запада.
О, если вы про мои комментарии к той статье, то благодарю за интерес, но советую их перечитать. Посконность будет зависеть от нас с вами, а не от абстрактной "России".
не очень понятно злорадство -- у людей(на фабриках) осталась работа, это разве не повод для радости? Или надо всех их было разогнать, пускай значить знают, как в 1996м году не того президента выбрали?
.
(ну и отдельно, говно-не-говно, но икея едва ли когда-то была синонимом надёжной, качественной мебели; да, стандарт качества они, как и макдоналдс в своё время, подняли и задали для местного бизнеса, но не то, что б сам по себе этот стандарт был сильно высок, и с тех пор многие локальные бизнесы научились делать как минимум не хуже, с учётом меньшего масштаба)
Да вот же оно, прямо тут, над Вашим постом. Не спит, старается :) много букв написал...
Ну а как же, конечно. Одну моментальную реакцию на новость прочитали, можно теперь спокойно и альтернативный вариант развития событий сформулировать. Республика ж вроде как свободное СМИ. Плюрализм мнений там, свобода самовыражения, дискурс, нет?
🤣😂😅😂🤣😂😅🤣