
Канцлер Германии Олаф Шольц на выступлении перед избирателями в Потсдаме, 29 мая 2022 года
IMAGO / Eberhard Thonfeld / Global Look Press
Европейские политики призывают муниципалитеты, предприятия и граждан перейти к режиму разумной энергетической экономии. Уже решено уменьшить освещение улиц и выключить световую рекламу в ночные часы. Полиция проверяет, закрыты ли двери магазинов с работающими кондиционерами. И это, очевидно, только начало: необходимо снизить расход электроэнергии уже сегодня, чтобы сберечь ценные ресурсы для будущей зимы.
Все это следствие соглашения о добровольном сокращении потребления газа на 15% по сравнению со средними цифрами за последние пять лет, которого министры энергетики стран ЕС достигли 26 июля. Только Венгрия, при Викторе Орбане ставшая enfant terrible Европы, выступила против, а ее представитель назвал соглашение «несправедливым, бесполезным и нереализуемым». Впрочем, решение принималось большинством голосов, и особая позиция Венгрии не произвела сильного впечатления. Период действия договоренности установлен с августа 2022 года по март 2023. При этом Брюссель вправе сделать соглашение обязательным или продлить его в том случае, если положение дел станет критическим с точки зрения европейской энергетической безопасности.
Понятно, почему потребовалось принять такое решение. Несколько десятилетий российский газ исправно поступал в Европу, заняв солидное место в ее энергетическом балансе (примерно 40% суммарного потребления в ЕС до начала «специальной военной операции»). При этом и до 24 февраля 2022 года Россия не выглядела предсказуемым экономическим партнером, озабоченным прежде всего стабильным доходом. Что-то тревожное и не только коммерческое всегда угадывалось в масштабных проектах Москвы по газоснабжению Европы, которые всегда могли стать инструментом в руках политического шантажиста. Осенью 2021 года, когда отношения с ЕС были прохладными (и на тот момент речь не шла о температуре батарей в квартирах), но еще не окончательно испорченными, «Газпром» вдруг снизил поставки газа, вызвав резкий рост цен и некоторую панику в рядах покупателей. Злополучный «Северный поток-2» с самого начала воспринимался критиками Кремля как средство давления на Украину. Мало кто мог сомневаться в том, что Москва без колебаний прибегнет к увязке поставок газа с политическими требованиями, как только посчитает это нужным.
И тем не менее в Европе не спешили с пересмотром сложившейся зависимости от России.
А вот куда девается электричество которое экономят, хотелось бы узнать.
Ответ очень прост. Если в сложившейся ситуации не экономить, то может возникнуть ситуация дефицита, когда придется ограничивать потребление. Кроме того, располагая дополнительными мощностями, можно всегда увеличить производство, если потребует необходимость. Допустим, включить дополнительный реактор в АЭС. Но если уже сегодня задействованы почти 100% имеющихся ресурсов, то завтра нет резервов. Газ давал большую свободу для маневра.
Несуны по домам растаскивают
"Например, Эстония, Латвия и Литва прекратили покупки российского газа, но продолжают получать электроэнергию из России. Очевидно, что прекращение этих поставок весьма вероятно и может произойти внезапно. Тогда страны Балтии будут вынуждены использовать сжиженный газ для производства электроэнергии и, возможно, не смогут уложиться в плановые 15% снижения потребления. Именно для этого случая предусмотрено исключение, которое надо признать вполне разумным."
А не может это быть связано с тем, что они ничего и не прекращали?
https://www.forbes.ru/biznes/472981-latvia-vozobnovila-zakupku-rossijskogo-gaza-cerez-posrednika
https://rus.err.ee/1608680065/swedbank-polovina-importirovannogo-v-ijune-gaza-byla-rossijskogo-proishozhdenija
Неплохо было бы задаться вопросом, куда Россия денет свободный газ в случае остановки его поставок в Европу. Будет заправлять зажигалки и баллончики для сифонов? Маловероятно. Скорее максимально загрузит восточное направление, Голубой и Южный потоки, где приближенные к корыту посредники начнут его энергично толкать в Европу. Да, все эти избыточные газодвижения встанут европейскому потребителю в копеечку, но по общему мнению запаса прочности на год полтора там хватит. А за это время или ешак, или падишах… гарантировано поменяют ситуацию.
Жители Финляндии уже второй месяц наблюдают газовый факел на российском берегу Финского залива в районе компрессорной станции газопровода "Северный поток".
Я тоже об этом слышал, но одновременно в Балтии активно обсуждают, что русский газ никуда не делся и страны продолжают его приобретать через посредника.
Интересно, если это вопрос солидарности, то могут ли европейские страны попросить Германию не выключать свои АЭС в этом году, чтобы электричество зимой было больше? И если такое решение будет принято, то как это скажется на потреблении газа?
выключить аэс - это не щелкнуть выключателем, к сожалению... и потом, они не просто выключают, а демонтируют. попросить можно, но реально ли сделать - вопрос
Wishful thinking