UPDATE. Сегодня Свердловский областной суд оправдал охранника «Ельцин Центра» Александра Васильева, который пририсовал глаза абстрактным фигурам на картине ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры». В его действиях не нашли состава преступления.
180 часов обязательных работ, а также принудительное наблюдение и лечение у психиатра — таков приговор Мирового суда Верх-Исетского района Екатеринбурга, вынесенный 29 августа бывшему охраннику Ельцин-центра Александру Васильеву, испортившему картину из Третьяковки. Вряд ли столь мягкий вердикт можно считать адекватным деянию, хотя сам факт признания его преступлением можно считать условной победой правосудия — едва ли не единичной на фоне всего, что творится сегодня в российских судах.
Трудно отделаться от ощущения, что городская власть, вопреки обыкновению, даже не слишком давила на суд, и специально не стала активно вступаться за охранника, предпочтя пожертвовать пешкой, чтобы потом кивать на столь редкое в наших широтах «справедливое» решение. Сигнал проявить мягкость еще 15 февраля 2022 года послал суду Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, написав в еще не заблокированном в России инстаграме: «Его [охранника] называют вандалом, требуют посадить. А по-моему, катастрофы не случилось».
Дескать, ничего страшного. Но все же напомню, в чем же состояло преступление, ответом на которое стал нынешний суд. 7 декабря прошлого года 63-х летний Александр Васильев, теперь уже бывший охранник Ельцин-центра, совершил акт вандализма в отношении полотна Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934), привезенного в Екатеринбург на выставку «Мир как беспредметность» из Государственной Третьяковской галереи. На записи с видеокамеры видно, как, опасливо оглядываясь по сторонам, Васильев достает из кармана пиджака ручку и пририсовывает супрематическим фигурам Лепорской глаза.
«А что такого?» — наверняка посчитали многие, следуя примеру губернатора, который в том же своем инстаграме попытался обратить все в шутку: «Наверняка картина стала стоить в 10 раз дороже, потому что обрела новый смысл, прозрела. Такие истории ценятся аукционистами. Васильев не сделал ничего такого, за что его надо строго наказывать. Надеюсь, следователи, которые ведут уголовное дело, проявят к нему снисхождение. Все-таки Васильев — ветеран двух войн, афганской и первой чеченской, получил контузию. Сейчас это наивный человек, большой ребёнок. Когда-то он нас защищал, и можно позволить ему немного оплошать…»
«Можно ему позволить», или лучше так: «Можно позволить ему». Всем — нет, ему — да.
Кажется, что этот «инцидент» сделал для широкой известности картины и художницы много больше, чем что-либо еще.
И уж что точно некрасиво, так это желать более строгого наказания психически нездоровому человеку, который а) не совершил ничего страшного-ужасного и б) не до конца даже осознает свой поступок в силу выше упомянутой болезни.
Не стоит искусство искалеченных жизней, тем более по такому мелкому поводу.
Вы бы сказали то же самое, если бы он разрисовал, скажем, "Троицу" Андрея Рублева?
Если человек психически нездоров, не контролирует свои действия и нуждается в лечении, то, разумеется, ответ будет тем же самым. Больные люди нуждаются в лечении, а не наказании за свою болезнь.
Безусловно, при идентичности всех окружающих ситуацию факторов.
Поразительно, конечно, читать сетования, что российская судебная система кого-то наказывает недостаточно жестоко.
Представим дорогие автомобили. Если некто повредит чей-то автомобиль, то, наверное, его можно за это осудить по закону. И кто-то может настаивать на том, что это порча чужого имущества, и поэтому виновный должен понести наказание.
Я думаю, если кто-то считает, что охранник Ельцин-центра заслуживает какого-то жесткого наказания, то ему доступны вот только такое же (очень уязвимое) обоснование: чужое имущество, ущерб... И никакие другие. Разговоры про величие - это просто оскорбленные чувства арт-критика (очень иронично, что арт-критик при этом возмущенно что-то пишет про оскорбленные чувства верующих). Но уважение арт-чувств не должно перевешивать человечное отношение к людям.
В тексте нет ни слова про величие
Произведения искусства не просто собственность частного владельца или музея. Культурное наследие принадлежит в том числе и нерожденным поколениям. Мне тоже жаль охранника, не осознающего ценности искусства, но он живёт в социуме, где нападения на неугодных или непонятных художников поощряются властями.
Жаль что в R продолжают появляться статьи автора, помещающего ложные сведения
Жаль что отреставрировали, с глазами мне больше понравилось
Ну так в натуре же! И статую Давида в другом музее неплохо бы раскрасить - а то чего он такой белый, смотреть не на что!
Да ведь? 🙂
Вабщета древние греки скульптуры раскрашивали
шепот из зала: Кукин, статуя Давида - это Микеланджело, 16век...
А где и когда я говорил, что Давид - это не Микеланджело? Я о том, что к идее раскрашивать скульптуры не стоит относится с усмешкой
В 1980-х в Новой Третьяковке состоялась выставка русского авангарда, спасенного хранителями музеев. Дети были маленькие, устали к концу дня. Уходя, оглянулись, и дочка воскликнула, глядя на картину Малевича из крестьянского цикла: "Мама, у крестьян нет лиц, им мешки на голову надели, чтобы повесить". Незадолго до выставки посмотрела фильм про декабристов и их казнь.
Она мало что знала тогда про историю страны, но детским чутьем поняла, о чем картина. Не всех, к сожалению, с детства водят по музеям.
Не все в столицах прописаны
В соседней Финляндии в каждой провинции есть музей современного искусства. В любом финском селе самое красивое здание - это библиотека, в которой часто проводятся выставки современных местных художников. В этой стране одна из лучших в мире система среднего образования. Если бы те безумные деньги, которые вбухали за последние 20 лет в пропаганду милитаризма и формирование культа вождя, потратили на науку, образование и культуру для всей России, мы жили бы в другой стране. Там, где вы видите высокомерие, на самом деле горечь от утраченных возможностей, в первую очередь для жителей регионов.
Вы серьёзно думаете, что выставки современных местных художников сильно приблизят к пониманию авангарда? И при чём тут высокомерие? Не было в Куйбышеве выставок русского авангарда. В Москве - были, даже наверно в Хельсинки тоже были. А в Самаре не было. Был Репин и Рерих в худ. музее. И это всё. Вашим детям повезло как и моим - в Москве выросли. Старшая с 3-х лет в худ. школах - закончила Краснопресненскую. И когда училась на арт факультете BU, то знала больше чем любой преподаватель. Так что от её учёбы наши финансы не уменьшились, а наоборот - увеличились за счёт всяких грантов. Что можно не работая выйти в плюс при учёбе в университете в США мало кто верит. А всё - Москва.
Удивительная статья - автору застрахованная на миллионы картина, подлежащая реставрации, дороже несчастного и нездорового человека, который, причём, сам признал, что сделал глупость. Удивительная тем, что искусство должно будить в человеке эмпатию, а не служить способом показать себя Западу (по статье кажется, что это свойство Лепорской для автора - ключевое).
>Тут самое время спросить, от каких таких врагов нас защитил Васильев, получивший, судя по материалам суда, в Чечне контузию и признанный после этого инвалидом третьей группы
От каких - неясно, но что по приказу того, в честь кого создано это «популярнейшую площадку города, известную в том числе отличными проектами современного искусства» - очевидно. И то, что Ельцин-центр даёт работу тем, кто от указов Ельцина пострадал - справедливо и благородно.
Ну давайте - пусть "несчастные и нездоровые люди" будут безнаказанно размалевывать картины, срывать спектакли, кидаться с ножами на исполнителей "неправильных" песен. Так хотите? Ну можно ещё "неправильные" книги пожечь на площадях (впрочем, это где-то уже было). Красота...
мистер бин портрет матери уистлера
https://www.yandex.ru/video/preview/?autoopen=1&entref=0oCgpydXcyMjQ4ODMzEg9ydXc0NTQzNjMtYXNzb2MYAuufdIY&filmId=17637964035020554469&parent-reqid=1505150277741994-1207905972723837459320342-sas1-8618-V-TCH&source=oo&text=%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%20%D0%B1%D0%B8%D0%BD%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%201997
А вам не кажется, что пририсовывание глаз по непониманию/наивному представлению о прекрасном и нападение с ножом на человека - это немного, кхм, разные вещи? Вы правда не видите разницы?
Ну не надо делать вид, что вы не понимаете, о чем речь.
Я действительно не понимаю, о чем речь. Все описанные вами действия - результаты осознанного агрессивного действия (последнее - вообще насилие и уголовщина), а здесь - даже немного милая глупость. Не помню, чтобы ту старушку, которую в испанской (?) церкви уродливо нарисовала Христа, гнобили и воспринимали как вандала - скорее говорили о ее курьёзности.
Искусство, в принципе, никому ничего не должно, и авторка почти избегает этой ловушки: "искусство - это только искусство". Однако, избегая ложного обоснования, она не предлагает ничего кроме поддерживаемой институциями эстетической ценности. Только сколь авторитетными бы ни были эти институции, эстетическая ценность остается всего лишь эстетической ценностью, т.е. "лайком", просто тут на лайк поставили печати институций и его повесили на стену в рамочке. Почему чьи-то лайки важнее благополучия человека, авторка не объясняет, да это и нельзя объяснить.
>Едва ли столь мягкий вердикт можно считать адекватным деянию
Вы всерьез думаете что Лепорская была бы согласна с тем что из-за её "испорченной" картины кого-то приговорили к рабскому труду на месяц? 0_о
А почему "испорченной" в кавычках? Считаете, что картина стала только лучше? Солидаризируетесь с этим чуваком, подрисовавшим глазки?
-
Я вообще-то не большой любитель современной живописи. Но так можно зайти очень далеко. Скажем, кто-то придет на концерт классической музыки с невыключенным сотовым телефоном, который в самый неподходящий момент заорет (я однажды был свидетелем такой мерзости). Очень хотелось, чтобы такому идиоту дали хотя бы 15 суток - в следующий раз подумал бы. Ну а тут вы и говорите: неужели вы думаете, что Моцарт (или Бетховен) был бы доволен, что из-за такого пустяка человека приговорили к такому суровому наказанию? Так, что ли?
Лично я считаю что с добавлением нового элемента в картине немногое изменилось. С другой стороны - если каждый будет рисовать на экспонатах выставок то конечно ничего хорошего из этого не выйдет. Чтобы этого не происходило - существует закон, который преследует сам антиобщественный поступок, факт вандализма, а не пытается подобрать отмщение адекватное важности экспоната, как этого требует автор статьи.
Так а какое наказание охраннику автор считала бы адекватным содеянному ? Расстрелять ? Двушечку ?
кажется , что денег с охранника все равно не получить, а принудительного лечения и работ я бы тоже никому не пожелал. Так что решение суда (в отрыве от контекста) не кажется мне на первый взгляд уж совсем неадекватным.
Лет 10-15, без права досрочного освобождения. И отсиженный срок - это было бы единственное благое дело, который этот бесполезный придурок сделал в своей жизни - послужил примером для других идиотов.
принудлечение хуже ИТК