
Протесты против выступления Анны Нетребко в Баварии, 22 июля 2022 года
Ute Wessels / dpa / Global Look Press
Спустя более чем полгода после начала спецоперации число людей, положительно или даже нейтрально настроенных к России и особенно российским властям, в Европе и вообще в мире радикально уменьшилось. Если коротко, настрой можно выразить так: по возможности держаться как можно дальше от России. Мы говорим об этом с горечью — на всякий случай поясним для тех, кто видит в этом «хороший тренд» или, наоборот, считает, что мы «тоже из тех», кто желает своей стране худшего и поэтому пишет очередной «манифест» или упражнение в русофобии под заголовком «Почему я не люблю русских».
И пускай мы разочаруем и тех, и других, зато обратимся к тем, кто нам близок: ведь мы — вместе с вами — стараемся даже в этой ненормальной ситуации искать хоть какое-то подобие «истины». И нащупывать выход из создавшегося тупика, в котором мы оказались. Не будем продолжать списком виновных в этом тупике — неблагодарное это дело. А перейдем к фактам.
Франция и РФ: все дальше друг от друга
Начнем с первых дней нашей новой реальности, когда весь мир пребывал в глубоком шоке от «демарша русских». Даже многие «крайне правые», не говоря об умеренно правых, в той же Европе затруднялись объяснить то, что произошло. И называли это «безумием» — не все, конечно, но многие из них: европейцы за эти годы растеряли свой «боевой дух», и возможно, что к счастью.
«Я думал, что Путин рационален, я общался с ним однажды, и он производил впечатление рационального человека. Сегодня нет. Это абсолютная паранойя».
Так написал сразу после начала спецоперации обозреватель французского консервативного издания Le Figaro Рено Жирар, попутно углубившись в историю и добавив, что в свое время Борис Ельцин как негласный наследник СССР «отпустил Украину» и никто против этого не возражал.
Какая «Сибириада» в 1972 году, какой «Солярис» в 1979???
Уважаемая редакция, если уж вам так нравится публиковать тексты настолько некомпетентных авторов, то вы их хотя бы немножко редактируйте, что ли...
«В самой Франции к Депардье, кстати, имеющему двойное гражданство (второе — российское)»
.
Никакого «двойного» гражданства у Депардьё нет и быть не может. У него их может быть два или больше, но они не двойные и не тройные.
То ли автор идиот, то ли таковым прикидывается, раз не понимает, почему от известных персоналий в области культуры с паспортом рф требуют публично высказаться! Как можно спокойно во время войны публично (не частным образом) выпускать на публику людей, которые регулярно выступали перед путлером, его челядью и являются частью так называемого "культурного поля" россии, которым путин и иже с ним, прикрываются вытворяя разные мерзости и гадости.
.
Как будто нынешние россияне имеют какое-то отношение к Пушкину, к классикам Золотого и Серебряного веков, к Киевской Руси, к победам советского народа, к прорывам в науке царско-советских кадров и пр. На что за 30 лет сподобилась россия? На Ладу калину? На тотальное разворовывание всего и вся? На захватнические войны по своему периметру? На "клоачный язык"? На феню от мида и АП? На криминализацию и деградацию общества, развал правового поля?
.
Вот потому зная всё это, зная, что эрэфия - это просто одичалый наследник (один из!) большой имперской культуры, но ни на что уже не способный (бензоколонка!), путин и прикрывается всеми этими возможными "деятелями культуры" для оправдания самого существования нынешний россии и её гнилого проекта, нацеленного на прошлое, на пустоту, на смерть, на тотальный фейк всего и вся. Потому мир и требует от рос. "деятелей культуры" не служить фиговым листком для убийцы, диктатора и военного преступника и его дохлого проекта. А высказаться наконец-то!
Депардье оказался не дурак, правильно рассудил. Нельзя обвинять весь народ за преступление политической верхушки (коллективного путина). У российского народа нет опыта демократии, как только она начиналась, так тут же и преследовалась. Можно ли обвинять народ Северной Кореи, что они не борются против режима? Или сидящих в концлагере, что они восстание не устраивают?
“Депардье оказался не дурак”
.
Это который с Кадыровым пытался лезгинку танцевать, этот Депардьё?
Никто не и не предлагает "устраивать восстаний". Но. Подданные РФ за эту власть голосовали, за изменение Конституции тоже голосовали, и нарушения в процессе голосования - помимо Болотной - никого особо не возмущали. С одной стороны я понимаю, что обидно, когда всех мажут одним миром. А с другой - после поражения Германии в войне вдруг оказывается, что "ту власть" вообще никто не поддерживал, и она прям-таки с луны на немцев свалилась. И если у подданных РФ цена протеста исключительно высока сейчас, то такой она была не всегда. (Без)действие тоже есть действие, и у всякого действия есть последствия, увы, не всегда приятные и не всегда абсолютно справедливые. Но они все равно есть.
Да что ж Вы так из немцев ветреных флюгеров делаете? После поражения в 45-м ещё долго настроения там были вполне прогитлеровские. Только к середине 60-х Гитлера стало поддерживать менее 50%.
Статья овершенно сумбурная, какой-то жанр путевых заметок по вывескам, которые увидел в дороге автор (а то к чему еще вставка про императорскую Ниццу). И заявленная тема не раскрыта никак, любопытно было бы понять реальный срез мнений (т.к. то, что говорит с экранов правильный еврочиновник или фестивальный бюрократ - не то же самое, что я слышу от европейского обывателя), а главное, выйти на секундочку за пределы ЕС - что про Россию думаю страны G7 всем и читателям репаблик и так довольно понятно, больше интересно было было узнать, а что там думает мир, а не его самые богатые 20%.
А вот мне приятно узнать что-то новое - мы с автором переписывались ранее по поводу Лазурного берега.
Спасибо, Виктор, сразу видно, что Вы культурный человек, который интересуется историей! С уважением, Максим
Спасибо за материал, заставляет о многом задуматься. Я бы прибавил, что русские особенно сегодня в уязвимом положении находятся. Те из них, которые хотят жить нормально и не страдать за ошибки их лидера. И, конечно, нельзя делать из искусства и людей искусства служителей пропаганды.
"Поражает, с какой настойчивостью добивались и добиваются от деятелей искусства из России подтверждения их антипутинской позиции западные коллеги и прочие институции. Можно даже ненароком подумать, что именно от этого зависит исход всего противостояния России и Запада."
От этого действительно многое зависит. А именно: предоставление сцены деятелям искусства, ассоциированным тем или иным образом с Россией и не отмежевавшимся от ее нынешней политической авантюры, способствует формированию у публики отношения к ней как к чему-то допустимому и нестрашному. Плюс общая брезгливость.
Да нет этой общей брезгливости, что вы рассказываете, она придумана для дискурса людей с правильными лицами. А трейдеры как массово закупали российские товары, пока им дают, так и закупают - только просят нигде не светить особо, что они российские - везти с перевалкой и не ставить суда с российскими флагами.
Причем самое смешное, экспорт товаров в Россию из США просел из-за санкций (брезгливость же, как же без нее), а вот импорт сырья из России в США, кроме запрещенной нефти, не просел нигде - санкций же нет (ну, вот такая вот она, брезгливость).
Сложный вопрос про брезгливость - её ведь нет у тех, кто с Вами общается. А у кого брезгливость есть - он и близко к Вам (и вашему бизнесу) не подойдёт.
А матчасть имеется? Просто потому, что далеко не каждый, кого Вы называете "трейдером", рискнет попасть под санкции от US Treasury. С марта месяца под санкциями импорт нефти и нефтепродуктов, газа, СПГ и угля из РФ (President's Executive Order 14068), с июня - золота. Так какие "трейдеры" как "массово" закупают российские товары, и на основе каких данных можно сделать такой вывод? Далее, а Вы учитываете, что Trade Finance обычно финансируется глобальными банками, которые еще меньше заинтереованы в нарушении режимов санкций и эмбарго? Ну и самое главное - Вы путаете санкции (т.е. вынуждненное поведение) с брезгливостью (т.е. выбранным поведением). Б-во переставших делать бизнес с РФ - именно второе, т.к. репутация дороже, российский рынок незначителен, а на значимых рынках потребителям очень не нравится те, кто еще делает бизнес с РФ. Я тоже живу в Европе не первый десяток, работаю в инвестбансковской сфере еще дольше, могу только подтвердить то, о чем ниже пишет Алек Р.
ага, Вам матчасть а трейдеру по жопе от финмониторинга?
Я много лет живу в Европе. Насколько здесь изменилось отношение к России, видно невооруженным взглядом. Настороженность последних лет сменилась неприятием, а удивление возмущением и брезгливостью. Не надо путать отношение граждан (избирателей) и бизнес - который тоже делает, что может; в частности, вкладывать деньги в Россию он уже перестал и в ближайшие годы возобновлять не будет, что бы ни случилось.
Будет 300% - случится. Более того - было, есть и будет. Таков капитализм. И про брезгливость забудут ( согласен, не все).
Да, моего друга вот не пустили на паром Хельсинки-Рига. То, что он уже пару лет как не ходит - это детали ;)
А бизнес - это инопланетяне, не население? Одно дело, пытаться спасти инвестиции, а другое дело - продолжать покупать сырье, причем, которое можно и на других рынках купить.
А бизнес, в общем, зачастую не хочет плохих последствий для себя - а не вовсе от "брезгливости" что-то делает. Последняя история с Тоталь, которая вышла из России только после статьи о том, что они - поставщик топлива для самолетов, которые бомбят украину (правда, не они поставщик, а имеют минориторную долю в месторождении, с которого в том числе поставляется на НПЗ, который, в том числе, продает топливо и МО РФ) очень хорошо иллюстрирует, что является реальным драйвером.
"Последняя история с Тоталь" - но она же вышла из России, несмотря на экономическую невыгодность этого, и сделала это под влиянием общественного мнения. Я именно об этом.
Это не спасение инвестиций - когда за $1 продают то, что стоит десятки миллионов, это спонсирование РФ
Европейцы "доигрались" в антиамериканизм.
Откуда лидер исламской революции 1979 г. посылал проклятия в сторону США?
Но, оказалось, что не все, что против США- хорошо, в т.ч. для самих европейцев!
автор редкий в приличном обществе персонаж из секты "невсетакобнозначно"
ну и предложение начале есть как из школьного сочинения - неск раз прочитал, пока понял смысл
У этого автора жвачки мало, согласен. Поэтому его и читаю.
У автора - прекрасный стиль, начните его читать с https://republic.ru/posts/103394 Неаполь, между раем и преисподней: попытка путешествия.