Свобода в российском сегменте интернета за последний месяц подверглась нескольким атакам со стороны российского государства. Появились новости, что власть все же нашла способ, как и сохранить для российской аудитории YouTube, но фильтровать в нем контент, отделяя «крамолу» от развлекательно-познавательной информации. О перспективах усиления цензуры в российском интернете и возможности противостоять ей со стороны свободных ресурсов Republic поговорил с бывшим руководителем проекта «Яндекс.Новости», основателем проекта новостного агрегатора The True Story Львом Гершензоном.
«Десятки миллионов россиян не знают, зачем им нужен ВПН, у них даже нет такой потребности…»
— Недавно российские пользователи снова столкнулись со сбоями работы ВПН. Это не первая атака на ВПН, но, по мнению специалистов, это была наиболее масштабная атака. На ваш взгляд, российской власти по плечу лишить российских пользователей возможности пользоваться ВПН или это все ради процесса и отчетов для начальников?
— Это точно не ради процесса. Блокировки очень эффективные. За последние годы стало заметно, что власть их совершенствует. Все издания, которые работали в России 10–15 лет, после блокировок теряют 70–80% своей аудитории. По рассказам знакомых и друзей, нужно прикладывать усилия, чтобы ВПН продолжал работать: их должно быть установлено несколько, платных и бесплатных. Как известно, каждый клик в интернете сокращает аудиторию, любое дополнительное усилие — преграда. Не надо забывать, что почти все независимые издания объявлены иноагентами, часть — нежелательными организациями, на некоторых редакторов и авторов заведены уголовные дела. Все это создает дополнительные препятствия для изданий, чтобы взаимодействовать с экспертами и аудиторией.
Удастся ли государству победить ВПН, сказать пока сложно. Но я думаю, что, скорее всего, нет. Создатели ВПН-сервисов тоже не сидят сложа руки и постоянно их совершенствуют. Но ВПН нужно продвигать в массы и объяснять, почему пользователям нужно прикладывать усилия, чтобы иметь доступ к информации, почему нужно скачивать какие-то программы, которые тормозят работу других программ.
— Если у власти все-таки получится на территории России победить ВПН-сервисы, какие возможности останутся у тех, кому нужна «запрещенная» информация?
Не так страшен черт, как его малюют. Хваленый китайский фаервол легко перешибается бесплатным VPN-сервисом - с ним работают и WhatsAp, и Telegram, и YouTube.
Стоит сказать, что и заслуги «радиоголосов» в деле окончания совка сильно преувеличены: их слушали всего несколько тысяч политически взволнованных граждан, а судьбу советской империи решили пустые полки магазинов, где ничего не могли купить двести пятьдесят миллионов.
Своевременная информация о пустых полках - вот для чего нужны телеграм с ютюбом. Чтобы граждане не думали следующие 70 лет, что нужно еще немного потерпеть, и будет всем счастье.
Я сам не сварщик, у кого-то из специалистов по Китаю читал. В Китае в принципе нет российской интеллигентской рефлексии по отношении к народу, народ - это страшная темная масса, которую интеллектуалы-чиновники (а интеллектуалы и чиновники в Китае традиционно - сильно пересекающиеся множества) призваны держать в узде. Поэтому так называемому народу свободный интернет нельзя, того и гляди разнесут тут все. А 5% интеллектуалов, которым интересно и которые осилят VPN - ну и пусть себе читают для расширения кругозора. Отсюда довольно спокойное отношение к VPN у китайских властей. В РФ же какое-то гипертрофированное внимание власти к любым хотя бы минимально нелояльным источникам.
Ограниченность - источник боязливости. Это и причина "внимания" власти к "источникам".
:-(
Пока читал статью, моя мама-пенсионер прислала мне ссылку на видос в ютубе с названием вида "Запад ОШАРАШЕН! Тайная революция Путина: что президент спрятал у всех на виду" и соответствующим контентом. С посылом типа - "вот посмотри что на самом деле в мире происходит." Я даже не стал отвечать, просто обреченно удалил сообщение в своем мессенджере, чтобы не тошнило.
Она целыми днями сидит в свободном инете и из всего многообразия информации регулярно выковыривает такие вот перлы.
Зачем РФ блокировать ютуб, в этом нет никакого смысла.
Вам везет, от меня требуют рецензий на подобные видео. Когда же я мягко уклоняюсь, то узнаю, что я нигилист, который ни во что не верит.
Гершензон тот ещё эксперт, с таким же успехом можно обсудить тему с бабушкой.
Знаю точно, что Tor 2 недели назад не работал через все используемые бриджи при заходе через мобильный интернет оператора МТС.
Банят похоже IP пакеты выглядящие определённым образом. Решение: искать софт, который маскируется от такого способа определения типа трафика. Иными словами: приходится в разбираться в теме и не использовать "популярные" решения, так как именно на них и ориентируются. Пользователей вынуждают повышать квалификацию.
А зачем смотреть на содержание пакетов, если есть ip-адреса. Просто блокировать трафик на все популярные VPN, или на все ноды в Tor. Эти сервисы создавались для шифрования трафика и анонимности, а не для обхода блокировок, и при желании блокируются просто по периметру.
Условный алгоритм действий сотрудника Роскомнадзора: 1) гуглим, как обойти блокировки 2) находим популярные решения 3) используем их, смотрим, по каким ip-адресам устанавливается соединение 4) оперативно блокируем эти адреса.
Проблема только в том, что некоторые сервисы используются не только гражданами, которые хотят получить достоверную информацию, но и, например, гос. учреждениями. Но эта проблема решается через создание списка разрешённых VPN, которые сами работают в рамках блокировок - либо находятся в РФ и используют российских операторов, либо за границей, но соблюдают требования цензуры.
Телегу так и не смогли заблочить.
В то время ТСПУ не было, если сейчас захотят - заблокируют
Deep packet inspection можно обойти маскируя пакеты под траффик какого ни будь разрешенного и широко используемого протокола, например под HTTPS. Было бы желание разработчиков приложения. Если по протоколу отличить телегу от запросов на сайты не получится, то остаётся блокировка её серверов, что, как показал опыт, работает не особо.
VPN которые используются для обхода блокировок не имеют статических адресов (исключение -- это своя поднятая VPS, но тут как с неуловимым Джо). Ноды же Tor следует добывать в telegram у специализированного бота, а не то что лежит в открытом доступе. Понятно что статические адреса сразу режутся, но это технологии прошлого тысячелетия и давным давно есть решения эту проблему решающие.
Если VPN не имеют статических адресов - то они в любом случае имеют ограниченный пул адресов, из которого выбирается рандомный (это первая уязвимость - значит, их все можно забанить) и во-вторых должен быть известный статический адрес для получения этих не-статических адресов (DNS или что-то ещё) - не по голубиной же почте вы их будете получать. И его можно тоже либо банить, если он шифрованый, либо если доступ открытый, то сканировать и банить выдаваемые адреса.
Любой популярный метод может быть воспроизведён условным сотрудником роскомнадзора и заблокирован. В том числе "добывать в telegram у специализированного бота".
Цели банить абсолютно всё нет - понятно, что достаточно подкованный и мотивированный человек найдёт способ, но это потребует знания, время и ресурсы. 99% людей этого делать не смогут.
Domain fronting и подобные приёмы - работают до поры до времени, пока рунет окончательно не окуклился. Не надо обольщаться.
Конечно можно (можно вообще интернет отключить путём перерезания кабеля). Вопрос в скорости реакции и получения информации о списке (он может быть разный у разных участников aka всех не забанишь). Пока реакция позволяет. А точка получения этой информации может быть тот же Google Play (любой "социально значимый" сервис) -- да и его можно отключить, но это ничем не будет отличаться от "отрубания кабеля".
P.S. Всё это само собой идёт на фоне абсолютной бессмысленности и вредоносности цензурирования интернета.
P.P.S. Сила условно "китайских" решений противодействия цензуре в огромном количестве форков удачных алгоритмов и соответственно в отсутствии "одного популярного решения".