Что делать с судебной системой России — тема споров, которые идут уже не один год. Можно ли ее улучшить или придется полностью ликвидировать действующие российские суды и начать строить все с нуля? В интервью Republic адвокат, кандидат юридических наук Сергей Голубок рассказал, как сделать судебную систему России независимой, какие для этого нужны условия, где взять новых судей, куда деть старых и почему, по его мнению, без люстраций ничего изменить не получится.
«В стране только один судья — Путин, и он принимает решения, исходя из своих соображений»
— Мы признаем, что судебная система в России несовершенна, извращена, искажена и нуждается в реформе. Но хотелось бы от вас конкретики, чем именно она больна. Представьте, что вы доктор и к вам в кабинет попал больной — «путинская» судебная система. Какой диагноз вы ей поставите?
— Смерть. Судебная система в России по сути отсутствует. Смысл судебной системы — независимые решения на основе права, на основе состязательного процесса, на основе изучения позиций сторон и доказательств. В путинской России решения принимает кто угодно, только не суд. Если посмотреть на уголовные дела, то принимают решения не судьи, не прокуроры и даже не следователи, а оперативники на основе команд — они им поступают на основе статистики, которую нужно выполнять. Или на основе каких-то личных интересов — коррупционных или каких-то других. А все остальные звенья просто оформляют это решение, готовят те или иные бумажки и подшивают к делу. И в этих условиях говорить о судах вообще не приходится.
Существенная ошибка реформаторов в 1990-е годы — представление о том, что суды больны, и они нуждаются в лечении. А смысл был не в лечении, не в реформировании, а в создании судов заново. Это, конечно, требует усилий и времени. Но ни того, ни другого приложено не было. И в результате мы имеем ту ситуацию, которую имеем. В стране только один судья — Путин, и он принимает решения, исходя из своих соображений. А органы, которые называются судами и в которых работают люди в черных одеяниях — это просто канцелярии среднего уровня, они оформляют бумаги и осуществляют определенные действия технического характера.
Наличие такой системы — это результат полного отсутствия понимания того, что экономический рост, устойчивое развитие страны невозможно без верховенства права и независимого суда.
Такой подход — это проявление марксизма. Я бы сказал так, что вирус, в результате заражения которым судебная система в России погибла, это марксизм. Он исходит из того, что есть экономический базис, а все остальное — это надстройка, что глубоко неправильно. В 1990-е годы так называемые реформаторы исходили из той же идеи: достаточно провести рыночные реформы, а все остальное приложится.
МорщАкова
Отличное интервью, да. На фоне того, что года с десятого профессия юриста приобрела явно политический оттенок, и того, что многие юристы стали, по сути, политическими спикерами. А так мы ни при чем, да, это все общество.
При том, что по существу с человеком поспорить-то, в общем, и не о чем. Но в плюс это ему или нет именно по обсужденным вопросам, уж как знать.
Опыт Восточной Европы показывает, что силовики и судьи, подвергнутые длюстрации, еще и ресурс для экономики. Они становятся продуктивной оппозицией в бизнесе -- со своим опытом успешно противостоят новому государству, если оно раздуздывается.
Почему вы считаете, что люстрация - это что-то бесчеловечное? И почему силовики с судьями обязательно станут обездоленными?
Когда они в отставку выходят, они почему-то обездоленными не становятся, а спокойно идут работать в частный сектор, и сама отставка чем-то бесчеловечным не является.
Вас само слово "люстрация" что ли пугает? Это лишь запрет на работу на государственных должностях. Никто им не запрещает идти со своей высокой квалификацией работать, например, корпоративными юристами. А если квалификация не такая высокая, то, да, там уже и о работе таксистом можно задуматься (но что в таком случае они сейчас в госаппарате делают с такой низкой квалификацией?).
Александр, дело в простой математике.
.
Питомника святых людей, с большим выходом готовой продукции, в РФ нет, согласны с этим?
.
А заменять, по такой логике, требуется много кого:
- юристов всех видов (судей, прокуроров)
- полицейских
- педагогов
- чиновников
- военных
- политиков (ну тут оппозиция может сказать, что уж они-то не такие, они в тюрьмах и изгнании, и всё из-за их идеальности, но верить им в этом не стоит, это не особенность конкретных людей, а особенность вида в целом, то есть все всё равно - такие, ну кроме реально святых)
- врачей
- водителей
- список можно продолжать, потому, что претензии можно обосновать ко многим.
.
Внимание, вопрос - где брать незапятнанных людей?
Если с улицы - то кто будет их готовить и за какое время замена будет подготовлена?
.
Вот если вдруг официантов не станет, наверное, будет плохо, но как-то справимся.
А если педагогов, чиновников, полицейских и докторов?
Старина кольт всех рассудит?
.
Отсюда вывод - люстрация люстрации рознь.
Использование тех, кто ранее был в соответствующей сфере задействован - фактически, неизбежно.
Рассчитывать на идеальных людей на всех важных должностях - невероятно наивно, это будет против человеческой природы
.
Поэтому, важна не идеальность людей, а возможность, с помощью обратной связи от общества, эту ситуацию как-то регулировать, и вот это как раз и есть основная проблема, которую надо решать.
.
И возможно, как раз суд и есть тот рычаг, который общество и государство с головы на ноги поможет поставить.
Я так понял что в ПРБ(Прекрасной России Будущего) предлагается запретить использование в качестве юристов в любых госорганах нынешних юристов-судей прокуроров следователей и т д поскольку они участием в путинской правоохранительной системе дискредитировали себя Почему Вы считаете "бесчеловечным" и противоречащим "Декларации прав человека" предложение им поработать в качестве курьеров по доставке еды или золотарем ,на худой случай?Почему это Вы считаете это "бесчеловечным"?
А что во-вторых?Вы что-то путаете - любое общество людей нуждется в независимой судебной системе и специальность правоведа (юриста) будет всегда востребована и будет всегда почетна и хорошо оплачиваема.Никакое нормальное общество никогда не "признает специальность юриста невостребованной"-разве что заведут суды шариата)) Что касается "зарабатывания от своей специальности"-так они сейчас как раз и "зарабатывают"!А не служат обществу-развал всей судебной системы,о чем пишет автор,как раз об этом красноречиво свидетельствует И еще-когда невыносимо-никто с пистолетом у виска не вынуждает судью выносить заведомо неправосудный приговор-подай уже сейчас в отставку и сделай это публично!Что то не слышал о таких отставках,значит все таки "выносимо"((
Принято считать, что реформы в России, т.е. деятельный период перехода к новой политической системе, заняли меньше двух лет - с начала 1992 и до конца 1993 года, в ходе «шоковой терапии» и приватизации. На самом деле, никакого целенаправленного и всестороннего изменения государственных институций не предпринималось до 2003 года, когда Путин, после нескольких лет подготовительных мероприятий, окончательно перехватил контроль над кошельком и телевизором и осуществил реформы государственного аппарата, которые были завершены, в основном, к концу его первого срока.
Настоящие реформы именно так и происходят - быстро и бесповоротно, но после долгой и тщательной подготовки.
Поэтому всерьез (говорю это без всякой иронии) стоит относиться только к тому, кто всё хорошо и обстоятельно продумал - идея рекрутировать честных барыг в правоприменительный и правоохранительный корпус настолько же эпатажна, насколько и неизбежна.
Стремление к справедливости есть в каждом.Или почти в каждом.
Но когда возникает искушение получить выгоду,тогда у R ,публикующие изобличительные статьи и призывающие к объективности,появляются сервильные тексты про Карабах и «бедных древних армян».
… Здесь правду говорю ,а здесь лгу.Но вы верьте верьте,достопочтенная публика …
Опять эта статуя Максима Горького в молодости, но почему-то в платье и с весами. Фемида, во-первых, не может быть с усами, а во-вторых без повязки на глазах.
И очень эта статья напомнила недавний материал, где бывший судья, ставший нынче адвокатом, убеждал нас в том какой это тяжкий труд - быть судьей в путинской России, и как сильно все мы ошибаемся насчет "телефонного права".
Ага-ага, я тогда тоже посмеялся.
Ну, строго говоря, усов там нет. А так всё верно. Транссексуальный Горький как высший судия...
И правда похожа на пролетарского писателя. С повязкой ей будет несподручно, она все ж таки дама с мечом, еще рубанет куда-нибудь не туда.
Если посмотреть подборку современных скульптур на зданиях разных российских судов, то ей еще часто там придан щит, причем с государственной символикой. И тут все становится предельно ясно: она воин, защищающий государя. Еще немного, и ее будет изображать в латах, а то и в каске и бронежилете. С интегрированными средствами цифровой связи и приборами ночного видения.