
Владимир Путин в защитном костюме во время осмотра больницы в московском посёлке Коммунарка, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус, 24 марта 2020 года
kremlin.ru
Без парадов и торжественных докладов в России завершена эпопея борьбы с коронавирусом. Задним числом становится понятно, что эти два с небольшим года были печальным «бабьим летом» путинской России.
Вакцинироваться от COVID-19 больше не нужно, объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Сегодня риски таковы, что мы не требуем и не предлагаем иммунизироваться от ковида в этом сезоне», — сказала она. Новость прошла почти незамеченной — за последние два года мы и так уже почти позабыли про бушевавшую совсем недавно пандемию коронавируса, ее бесцеремонно заслонили другие, куда более яркие и грозные события, хотя статус пандемии ВОЗ отменила всего-то в мае, буквально вчера.
На протяжении двух с небольшим лет мы вели войну с вирусом.
Президент, во всяком случае, в какой-то момент заговорил о ней во вполне милитаристских терминах, сравнивая «заразу» с печенегами и половцами, некогда терзавшими Русь. Победили ли мы в ней, сказать сложно — парада, во всяком случае, не было. Ну, выстояли — так, наверное, можно сказать, и в целом это, наверное, победа (кстати, примерно та же концепция применяется сейчас и в противостоянии с Западом, где наша цель — именно выстоять и удержаться; похожим, вероятно, в свое время окажется и конец конфликта).
Получилось так, как и предсказывали.
Странный высер. Попытка натянуть фактики на желаемую гипотезу.
Я все-таки считаю, что некорректно применять аналогии с сезонами к политической ситуации в РФ. То, что автор называет зимой - навсегда. Навсегда, а не на время.
Я бы не торопился списывать Ковид, он ещё послужит режиму. Новость буквально позавчера:
"Мэрия Красноярска отказала родственникам мобилизованных в проведении митинга 19 ноября против бессрочной мобилизации 2022 года. Об этом сообщает телеграм-канал «Типичный Красноярск».
Массовость акции граждане оценивали в 30 человек. В своем отказе городские власти сослались на ковидные ограничения. Заявителям пригрозили административной статьёй и предложили провести мероприятие, когда губернатор Котюков снимет ограничения."
и Путин, кажется, вполне искренне предлагал Западу объединиться - ХА ХА ХА. искренний червь
Меня тоже удивил этот пассаж. Насколько я помню, было полное впечатление, что он хочет Запад своим "Спутником" уесть (откуда и ракетно-космическое название вакцины), а вовсе не объединиться с ним.
"Самой большой проблемой, о которой вещали эксперты, была перспектива остаться с пандемией навсегда с вырабатыванием привычки прививаться раз в полгода". На мой взгляд, самой большой проблемой является недонесение информации или нежелание осмыслить (а, может быть, и негласный запрет) на истинные причины высокой летальности от ковида-19. Какую роль сыграло применение ИВЛ в начале эпидемии? Какую роль сыграло неприменение антибиотиков при развитии вторичной пневмонии? Какую роль сыграло применение специфических противовирусных препаратов, позднее обращение за медицинской помощью, ее недоступность, тяжесть сопутствующих заболеваний, и, наконец, самое главное, какую роль играл пережитый больными стресс (страх) при объявлении им диагноза и процента поражения легочной ткани. Известно, что у больных туберкулезом легких, с опухолями легких и метастазами в легких сама ткань этого органа может поражаться куда более, чем на 50 процентов, при этом больные могут жить еще довольно долго. При ковиде же объявление о том, что ткань легких поражена на 20-40 процентов, я не говорю уж о 50 процентах, вызывала ужас, близкий к смертельному, как у больных, так и у врачей. Все эти проблемы были не только в нашей стране, но и во всем мире. Отдельная тема - изоляция. Польза и вред от локдаунов, закрытия границ и проч. Абсурдность закрытия границ для граждан и пропуск через границы грузов в сопровождении персонала. Пока не будет ответа на эти вопросы, точку в конце эпидемии ставить рано.