Daniel Cymbalista / Keystone Press Agency / Global Look Press
Утром 19 июля 2024 года компьютерные устройства, работающие с системой Windows 10 от Microsoft, демонстрировали «синий экран смерти». Цифровой коллапс стремительно охватил мир. Аэропорты массово отменяли рейсы, с большими проблемами столкнулись многие железнодорожные компании, компьютерный сбой затронул и работу крупных морских портов. Среди пострадавших от глобального сбоя оказались многие больницы США и Израиля. На Аляске была нарушена работа экстренной помощи 911. Возникли перебои в финансовом секторе: Лондонская фондовая биржа, Австралийская фондовая биржа, крупнейший банк ЮАР Capitec, обслуживающий почти 4 миллиона клиентов, вынуждены были приостановить свою работу. Многие сетевые магазины и кафе, включая McDonald’s, перешли на наличные деньги, поскольку у них зависли системы обработки платежей. В Великобритании и Франции под раздачу попали телевизионные каналы Sky News, TF1 и Canal+. В Новой Зеландии сбой затронул даже парламент. Больше всех, похоже, пострадала Австралия: там была нарушена работа и аэропортов, и магазинов, и телекоммуникационных компаний.
Причина глобального компьютерного сбоя выглядит почти смехотворно: компания по кибербезопасности CrowdStrike Holdings в очередной раз обновляла для Microsoft антивирусную программу и сделала это с ошибкой. «Мы приносим извинения за неудобства, которые мы доставили нашим клиентам, лицам, находящимся в поездках, и всем тем, кого это затронуло, включая нашу компанию», — сказал директор CrowdStrike Джордж Куртц, выступая в программе NBC News. «CrowdStrike активно работает с клиентами, пострадавшими из-за сбоя, — написал он же в соцсети X. — Проблема выявлена и решена». Компания Microsoft также заявила, что сбой произошел из-за обновления программы CrowdStrike и что клиентам оказывается необходимая помощь.
Россию компьютерный коллапс почти не затронул по той причине, что в нашей стране программным обеспечением CrowdStrike не пользуются. Как отметили собеседники газеты «Коммерсант», «на ПО CrowdStrike в РФ работали в основном представительства транснациональных компаний, но те из них, кто не свернул свой бизнес в РФ, начали еще осенью 2022 года отделять свою IT-инфраструктуру от головных зарубежных компаний»; разработки CrowdStrike «очень популярны в мире, но в нашей стране эта компания не работает, и у нас может быть только незначительное количество устройств с данным ПО». Опрошенные «Ъ» российские финансовые организации сообщили, что «не пользуются либо CrowdStrike, либо иностранным ПО в принципе», — пишет «Коммерсант».
Так что же? Неужели изоляция и техническая отсталость — это единственное спасение от глобальных кризисов? А как же прогресс?