kremlin.ru
Визит Путина в Монголию — событие, на первый взгляд, не менее странное, чем его недавняя поездка в Азербайджан. Настолько странное, что СМИ многих стран, включая российские, даже не пытались делать каких-то предположений на этот счет. Официальные цели, конечно, были озвучены — празднование 85-летия боевых действий на реке Халхин-Гол, где советские и монгольские войска воевали против японских, ну и разное, прямо скажем, не слишком масштабное экономическое сотрудничество.
Однако настоящих целей этого странного вояжа кремлевского владыки никто, похоже, так и не понял. Вместо этого медиа и блогеры несколько дней увлеченно обсуждали, выдаст ли Монголия, являющаяся государством — участником Международного уголовного суда в Гааге, Путина МУС или нет. Впрочем, и этот вопрос был довольно быстро закрыт заявлением монгольского правительства: дескать, пусть приезжает спокойно, не выдадим. Никакие страстные призывы Украины, Евросоюза и самого МУС выдать главного военного преступника современности, естественно, никакого воздействия на монголов не возымели, главным образом потому, что Монголия сегодня является протекторатом Китая. А Китай категорически против МУС и его практики выдачи международных преступников в руки правосудия.
Тут стоит отметить, что территория нынешней Монголии около 700 лет была неотъемлемой частью Китая. В 1911 году в Китае произошла Синьхайская революция, и Поднебесная из империи превратилась в республику. В Монголии началось национальное движение, которое, впрочем уже давно поддерживалось Россией. Дело закончилось тем, что Китайской республике под давлением Петербурга в 1915 году была навязана автономия Монголии в составе Китая (аналогия с ЛДНР просматривается довольно отчетливая, с той только разницей, что Украина через 100 лет после тех событий «автономию» донецких «республик» не признала).
В 1921 году китайская власть в Монголии была свергнута в основном усилиями дивизии белогвардейского генерала барона Романа Унгерна. Чуть позже новоявленную Монгольскую Народную Республику Советская Россия поддержала Красной армией, арестовавшей мятежного барона. Затем МНР была признана Советской Россией. Причем СССР в течение долгого времени был единственной страной, признавшей Монголию.
Таким образом от Китая были отторгнуты его огромные северные территории, и на них было создано государство — сателлит Советского Союза. Можно сказать, Монголия в те годы была продуктом жизнедеятельности Российской империи и ее наследника Советского Союза.
Однако те времена давно и безвозвратно прошли. Сегодня Монголия — зона жизненных интересов КНР, зависимая от Китая страна. Пекин об этом так нагло, как путинская Россия в отношении своих соседей, конечно, не заявляет, но по факту так оно и есть.
***
Но вернемся к вопросу, зачем Путина ни с того ни с сего потянуло в монгольские степи, где живет всего 3 млн человек. И это на территории размером в три Франции. Притом, что в столице Монголии Улан-Баторе проживает около 1,5 млн человек. То есть на остальной территории этой огромной страны живет чуть больше 1,5 млн человек. Чтобы было понятно, это чуть больше населения одного из 12 округов 13-миллионной Москвы. Монголия имеет самую низкую плотность населения в мире.
И вот Путин совершает такое рискованное путешествие за несколько тысяч километров, на край ойкумены в страну, не играющую никакой роли в мировой политике и экономике. В страну, 99% экспорта которой — а это уголь, медь, золото, нефть, железная руда — поставляется в основном в Китай, Великобританию и Швейцарию. В Россию идет меньше 1% монгольского экспорта. Правда, Монголия закупает 95% нефтепродуктов в России. Для нее это, конечно, важно, но для России-то, учитывая масштаб монгольской экономики, — сущие копейки!
Причем монгольский визит происходил в очень сложной политической и военной ситуации для Путина. Просто напомню, что уже почти месяц часть территории Курской области России захвачена Вооруженными силами Украины. И последняя информация от российского Минобороны на эту тему состоит в том, что российские войска ведут там оборонительные бои:
«Подразделениями группировки войск "Север" при поддержке армейской авиации и огня артиллерии за сутки отражены шесть атак штурмовых групп противника в направлении населенных пунктов Борки, Комаровка, Коренево и Черкасское Поречное. Также сорваны три попытки атак ВСУ в направлении населенных пунктов Ольговка и Кремяное».
То есть ни о каком освобождении российской территории речь в этом сообщении Министерства обороны РФ не идет, только об обороне.
Больше того. На фоне этих неудач в Курской области Путин продолжает посадки генералов. В понедельник было объявлено об очередном таком аресте. И опять большая шишка — заместитель командующего Ленинградским военным округом генерал-майор Валерий Муминджанов.
И вот на таком фоне внутренней и внешней нестабильности Путин едет в Монголию.
Зачем?
Кристина Кормилицына, МИА «Россия сегодня»