
Рисунок из российской газеты 1914 года. То ли шутка, то ли всерьез...
Эта война на целое столетие облечет мир броней железной злобы, ненависти всех ко всем… она уже теперь у многих вызывает мысль о необходимости уничтожения целой нации.
Максим Горький
В старой орфографии Первую мировую можно было бы смело писать как мiровая — в том старом понимании русского слова мiръ как всего общества. Окопы этой войны прошли не только по полям сражений, но и непосредственно через головы смирных доселе обывателей. Как будто первые же залпы шрапнели смели оказавшийся таким тонким двухтысячелетний налет христианства, и повсеместно толпы людей взорвались криками: «Распни! Смерть им! Никакой пощады!»
В Петербурге в день объявления войны Германии, как писали газеты, «огромная толпа манифестантов с флагами и портретами обожаемого Монарха» направилась к германскому посольству и, прорвав оцепление полиции, ворвалась в него совершенно в стиле Тегерана-1979 — разве что обошлось без захвата заложников. Ограничились разгромом помещений, а конные скульптуры на карнизе здания под молодецкое уханье полетели в Фонтанку.
Толпа сбрасывает статуи с карниза Германского посольства 1 августа 1914 года.
Вот как они выглядели «при жизни».
«Кто-то из толпы крикнул, что на углу Садовой против места, где русские люди ежедневно собираются выражать свои патриотические чувства, помещается немецкая кофейня, из окон которой, быть может, шпионы наблюдают за русскими и доносят своему правительству, — сообщало в тот же день «Новое время». — Толпа немедленно потребовала закрыть кафе, вошла внутрь и разбила все стекла».
Вскоре последовал высочайший указ о переименовании столицы в Петроград. «Как-то ближе и ласковее звучит это название русскому слуху! — радовались «Петроградские ведомости». — В Петрограде, как умственном и государственном центре России, засияет отныне новая эпоха, в которой уже не будет места немецкому засилью».
Не все, однако, разделяли всеобщее ликование.
Маэстро!
В России всё уже когда-то было
Прадед служил в Москве в австрийской фирме. После начала войны в 1914 г. австрийский управляющий собрал весь персонал и объявил нечто вроде: эта фигня теперь года на три, но потом мы все соберёмся и продолжим работу. Выплатил всем оклад на три года вперёд, закрыл контору и уехал в Австрию.
Сроки он рассчитал правильно, но не учёл, что после одной фигни начнётся другая :-(
А прадед на выплаченный оклад поставил собственный домик за городской чертой.
А.П. Чехов. "Патриот своего отечества". 1883 г. Действие рассказа происходит в Германии на каком-то народном празднике, куда затесалось двое русских:
"Петр Фомич умилился. В груди его стало светло, тепло, уютно. При виде говорящей толпы самому хочется говорить. Речь заразительна. Петр Фомич протискался сквозь толпу и остановился около стола. Помахав руками, он взобрался на стол. Еще раз помахал руками. Лицо его побагровело. Он покачнулся и закричал коснеющим, пьяным языком: «Ребята! Не… немцев бить!»"
До Великой войны ещё целое поколение.
Спасибо, очень интересно!
Весьма показательно, что столетием раньше никакой проблемы с национальностями полководцев и прочих не было - ну, генерал Ланжерон и пусть себе Ланжерон, Ламберт и Ламберт, что тут такого?.. То есть идея национальности, сформировавшаяся ещё в восемнадцатом веке, достигла широких масс только к началу двадцатого.
Конные статуи, улетевшие со здания германского посольства в Фонтанку - это очень мило. Особенно, если учесть, что от этого здания до Фонтанки больше версты. В Мойку еще какие-то шансы могли бы быть, да и те не особенно, там расстояние больше 30 саженей, для массивных каменных статуй, летящих с достаточно приземистого здания тоже многовато, опять же, между зданием посольства и Мойкой есть еще одно большое здание, стоящее между Большой Морской и набережной.
Разве что, толпа несла статуи на руках, но это не назвать полетом, или их перемещали, прицепив к воздушному шару или дирижаблю. Аэропланам тогдашним такая задача была бы не под силу.
В принципе не в этом дело, в Фонтанку или Мойку, статья все же о другом
Заставили назваться Миколой и съесть борща?
Нет, но называют "генетическими рабами"
и в чем они не правы? надо еще генетический навык многократного переобувания в прыжке упомянуть
А не правы в том, что генетика тут ни при чем. Но, есть такая умная мысль, что в споре с ученым невежда всегда выиграет....alas
конечно биологическая генетика не при чем, это же метафора
я кнчно проиграл с вами в споре, но меня не парит, могу еще проигрывать
зря у вас эта тема бомбит, палит вас словно камуфляжная расцветка "винегрет"
Спасибо Константин! Как всегда своевременно и актуально. Особенно на фоне анти-российских настроений в Европе, где я я уже больше 30 лет проживаю.
в добавок узнал откуда родом фраза «рашэн сам себе страшен» :
«Как писал в феврале 1918-го бывший еще недавно страстным русским националистом Михаил Меньшиков: «Верю в то, что потеря независимости дает нам необходимое освобождение от самих себя. Ибо не было и нет более подлых у нас врагов, как мы же сами. Вяжите нас — мы бешеные!»
"if you are not Dutch you are not much" :) А за статью спасибо, жаль, мы не знаем своей истории с разных сторон