На международной конференции «Страна и мир: российские реалии — 2024» эксперты дискутировали о том, при каких условиях может завершиться российско-украинский конфликт и как дальше западным странам выстраивать свои отношения с Россией. В числе выступавших была политолог, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, адъюнкт-профессор Университета Джорджтауна Мария Снеговая (Минюст РФ считает ее иноагентом). Спросили у нее, как Западу эффективно сдерживать российскую агрессию, принесут ли свой результат переговоры при посредничестве Трампа, кто еще угрожает мировому порядку, кроме России, и надолго ли все это?
— Ваша тема на конференции называлась «Вторая жизнь стратегии сдерживания: эволюция западных подходов к взаимодействию с путинской Россией». Раз мы говорим про сдерживание, то как бы вы описали взаимоотношения Запада и России в данный момент? Сдерживание — это все-таки термин из арсенала холодной войны, когда Запад боялся распространения коммунизма. А чего сегодня бояться Западу? Распространения «русского мира»?
— Путин за время своей власти, а это примерно четверть века, начал пять войн. Примерно по одной войне в пять лет. Это война в Чечне, в Грузии, две в Украине и в Сирии. Это рекорд среди действующих мировых лидеров.
Очевидно, что такая динамика напрямую не связана с расширением НАТО, a Кремль старается установить свой контроль хотя бы в странах постсоветского региона, который, с точки зрения Путина (и многих российских элит), является российской зоной влияния. То, что проблема не столько в НАТО, кстати, продемонстрировало и принятие в НАТО Швеции и Финляндии, на которое у России была довольно сдержанная реакция.
Сдерживание — концепция времен холодной войны. Но ситуация сегодня, конечно, отличается от той, которая была после Второй мировой. В частности, у России нет такого масштаба влияния, как у Советского Союза. Россия гораздо слабее сегодня. Однако она по-прежнему старается разными способами подчинить себе эти страны — от мягкой кооптации, soft power, попыток взять под контроль действующих политиков (и когда остальные методы провалились) до прямого внешнего физического вмешательства. В этом плане Россия действительно настроена экспансионистски. Вы можете назвать это русским миром, как угодно. Выбор терминов здесь вторичен по отношению к некой данной реальности. Но ясно, что такие страны, как Грузия, Украина, Молдова, не хотят быть с Россией. Они пытаются разными способами избежать ее давления. Есть страны типа Казахстана, которые напрямую не говорят о давлении России, но тем не менее мы видим, что они пытаются снизить зависимость от нее.
Соответственно, перед западным миром встает вопрос: должен ли он помогать странам, которые обращаются к нему за помощью. И когда Украина стала успешно сопротивляться России, то Западу стало понятно, если ее сейчас бросить, то есть риск, что это будет Буча по всей Украине, то есть фактически геноцид. Это не только разрушит существующий правовой миропорядок, но и Запад потом будут обвинять, что он не помог.
Поэтому идея сдерживания в этом плане не сильно отличается от той ситуации, которую мы наблюдали в конце Второй мировой, когда так же экспансионистски, как Россия сегодня, себя вел СССР. Что привело в том числе к берлинским кризисам и Корейской войне. И исходя из своих исследований, я считаю, что, по сути, сегодня продолжается та же самая холодная война.
Это даже не холодная война 2.0. Почему? Да потому что в России толком не было смены элит.
Путин, его ближайшие приспешники — это люди, которые начали свою карьеру в политико-управленческой советской системе. Они видят мир похожим образом, как видели его в свое время советские руководители: Запад — это враг, расширение — это сила, у нас есть сферы влияния, надо любыми способами их удерживать, сохранять политическое влияние на соседей, если мы их упустим, значит, это будет победа вражеского Запада. Такое мировоззрение не оставляет возможностей для компромисса. И это приводит к единственному выходу: Россию надо сдерживать.
Однако нужно определиться с пониманием, что такое сегодня политика сдерживания. Например, можно ли считать сдерживанием тот факт, что против России сегодня ввели больше всего санкций в мире? Мне кажется, что да. Другое дело, что это пока не является слишком эффективным сдерживанием. То есть санкций много, но они не очень эффективны. На данный момент Россия продолжает захватывать новые территории в Украине и так далее.
— Мы говорим о том, как Западу эффективно сдерживать российскую агрессию. Но с другой стороны, ряд публицистов, комментаторов считают, что Запад слаб, недальновиден, трусоват, сам допустил появление путинизма и сейчас, по сути, ничего сделать не может. Что вы думаете насчет просчетов и ошибок Запада? Их еще не поздно исправлять?