
Unsplash.com
«Без какой-либо пользы»
«Мы превращаем людей в пациентов, медикализируя их существование (medicalising their lives), влияя на качество жизни и вызывая у них чрезмерное беспокойство без какой-либо пользы», — уверена автор трех книг и врач с почти 35-летним опытом работы Сюзанна О’Салливан из лондонской больницы National Hospital for Neurology and Neurosurgery.
Не нужно быть доктором, чтобы заметить: некоторые медицинские диагнозы, которые раньше были редкостью, теперь стали чем-то обыденным. Кажется, что чуть ли не каждый либо страдает депрессией, биполярным расстройством или синдромом дефицита внимания и гиперактивности либо знает того, кому поставлены такие диагнозы.
По мнению О’Салливан, часто сравнительно нормальные, хотя и сложные эмоциональные состояния не требуют того, чтобы им был присвоен «диагностический ярлык», имеющий сомнительную ценность для лечения, если оно и необходимо. «Нам объясняют, что люди не грустят, а у них «низкий уровень серотонина», — говорит она. — Они не забывчивы, не суетливы или нестабильны, их «мозг включается неправильно»».
Нельзя исключать того, что современный мир делает нас более психически и физически нездоровыми. Но что, если нет?
Количество диагнозов снизилось бы на порядки, если бы амфетамин можно было покупать без рецепта.
"У меня несомненно были все симптомы болезни печени, главный из которых - "общее нерасположение ко всякого рода труду". В отроческом возрасте эта болезнь не покидала меня ни на один день.
Медицинской науке многое в то время было еще неизвестно, и мой недуг приписывали лености.
...Мне не давали пилюль, мне давали подзатыльники. И, как это ни покажется странным, один подзатыльник лучше действовал на мою печень, чем целая коробка пилюль. Так часто бывает - простые старомодные средства сплошь и рядом оказываются более действенными, чем целый аптекарский арсенал." Джером К. Джером