В издательстве «Бомбора» выходит книга «Кажется, у меня СДВГ. Признаки, причины и скрытые выгоды синдрома третьего тысячелетия у взрослых». Если у вас проблемы с концентрацией, планированием и пониманием своих чувств — не спешите ставить себе диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Афанасьева Анастасия, психиатр и психотерапевт, регулярно получает от людей вопросы: если ли у них синдром или нет. Поэтому она считает, что пора развеять все мифы и снять ненужные ярлыки.

Перед вами путеводитель по самому популярному синдрому 21-го века. С любезного разрешения издательства публикуем главу «Мифы об СДВГ».

За последние десятилетия, когда стал активно изучаться СДВГ сначала детский, а затем и взрослый, в массовом сознании, как и у обычных людей, так и у специалистов, накопилось огромное количество мифов о проявлениях синдрома. Давайте рассмотрим самые распространенные и разберемся, почему это все-таки мифы.

1) СДВГ вообще не существует. Он не является заболеванием и его не надо лечить. Это надувательство, результат всемирного заговора психиатров и фармакологов.

В настоящий момент СДВГ присутствует во всех классификациях болезней. В последних пересмотрах МКБ и DSM синдром выделен в разделы нейробиологических особенностей и физиологии головного мозга. То есть научно доказано, что при этом состоянии мозг устроен и работает иначе.