Фото: РИА Новости
Блеклая, лишенная драйва и внутренней интриги, малозаметная избирательная кампания по выборам Государственной Думы VI созыва подошла к концу. Она была сумбурной и удивительно бессодержательной: ни каких-то интересных идей, ни новых лиц, ни, вопреки обыкновению, врагов. Даже дебаты, в которых впервые приняла участие ЕР, прошли скучно.
Открытие кампании – обновившаяся «Справедливая Россия». Второе дыхание открылось у С. Миронова с его уходом с поста спикера СФ. Партии удалось переломить ход кампании в свою пользу. В первоначальных планах Кремля была ликвидация проекта СР с целью электорального усиления теряющей популярность ЕР. Следствием серьезного нажима на СР стал и переход ряда ее депутатов в «Народный фронт». Казалось, что окончательный развал СР – дело ближайшего времени. Однако трудности партию только укрепили. А Кремль, поняв уже в ходе кампании, что в отсутствие СР ее потенциальный избиратель проголосует за коммунистов, а не за ЕР, предпочел вскоре ослабить административное давление на эсеров. Можно предположить, что СР через некоторое время сможет вернуть и статус запасной партии власти.
Центр тяжести самой кампании и обсуждений вокруг нее сместился в этот раз в интернет, где, в частности, к ЕР приклеился ярлык «партия жуликов и воров» (ПЖиВ).
Наряду с естественным в ситуации кризиса и стагнации падением популярности ЕР происходил рост стилистического неприятия ЕР и заметный рост протестных настроений, во многом спровоцированных самой властью, включая неуклюжее объявление 24 сентября о том, что Путин и Медведев поменяются местами.
При всей своей бессодержательности избирательная кампания дала некоторое усиление публичной политики и рост политической конкуренции. Это и праймериз ЕР как площадка торга между федеральной и региональными политическими элитами, и дебаты, в которых, правда, федеральное руководство ЕР участия не принимало, и рост публичной критики власти в самых разных формах. Увы, за рамками серьезного обсуждения оказались все реальные проблемы, стоящие перед страной, включая модель экономического развития и национальный вопрос. Главным обсуждавшимся вопросом стала проблема участия в голосовании, по поводу которой разворачивались словесные баталии, было создано движение «Нах-Нах». Резко возросло количество желающих стать волонтерами-наблюдателями на выборах.
Некоторую дополнительную интригу выборам 4 декабря придают идущие в параллель с федеральными кампании в 27 региональных парламентах. Региональное измерение выборов представляет вообще особый интерес. Заменив благополучно всех губернаторов-тяжеловесов, Кремль столкнулся сейчас с тем, что «паровозов» для вытягивания списка ЕР в регионах не стало. Отсюда отсутствие губернаторов в списках в каждом третьем регионе и привлечение в качестве лидеров региональных списков вице-премьеров и министров федерального правительства, некоторые из которых, по слухам, могут после выборов остаться в регионах и заменить неэффективных губернаторов, а кто-то пойти в Думу. Выборы, таким образом, могут стать механизмом значительного обновления правительства.
Региональный фактор на этих играх вообще играет большую роль, чем раньше. Весь последний год и часть прошлого проходили окружные съезды ЕР с участием В. Путина. Перед съездами проходили конкурсы с отбором проектов от каждого региона, получавших государственное финансирование. В последний месяц прошли блиц-визиты Д. Медведева в округа, в ходе которых он общался с журналистами всех регионов. Создание двух рабочих групп – Д. Козака и А. Хлопонина – по перераспределению полномочий между центром и регионами можно считать приглашением губернаторов к торгу.
Заметно усиление политической конкуренции внутри партии власти и, в частности, между региональным и федеральным ее уровнями. Есть и случаи прямого раздрая внутри партии власти, в частности, между штабами ЕР по проведению федеральных и местных выборов: в Ленинградской области, Пермском и Ставропольском краях, Омске, Приморье.
Важно и то, что хотя ожидаемые низкие результаты ЕР в ряде регионов не особенно повлияют на общую картину, там партию власти ждут неприятности и унижения. Взять, скажем, Питер, где существенно более низкий, чем средний по стране результат был бы для ЕР особенно унизителен. Есть еще ряд регионов – на Северо-Западе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где негативные в отношении власти электоральные настроения совпадают с отсутствием полного контроля над избиркомами. Существенные сдвиги в настроениях избирателей во многих местах и, прежде всего, в столицах и крупнейших центрах, позволяют ожидать возрастания электоральных контрастов – меж- и внутрирегиональных.
С удручающей, в целом, картиной выборов примиряет то, что это, судя по всему, последняя кампания такого рода – с теми же изрядно надоевшими избирателям политиками, с теми же партиями, по тем же правилам. Это, по сути, рецидив примитивизированной до предела политической системы, выстроенной В. Путиным несколько лет назад, в золотое докризисное время, когда Кремлю казалось, что, имея большие деньги, можно обойтись и без парламента, и без реальных политических партий, и без сильных губернаторов. Сохранить эту архаичную систему почти без изменений до сегодняшнего дня позволила лишь популистская политика правительства, купившего себе таким образом отсрочку от кризиса. Конец этой политики вскоре после этих и задолго до следующих выборов неизбежен. Неизбежно и усложнение политической системы.