Шахтерские протесты в украинской столице буквально за несколько апрельских дней изменили политическую повестку дня, именно политическую, не экономическую. Когда после съезда шахтеров представители трудовых коллективов появились на улицах Киева, можно было предположить, что главной темой для дискуссии в обществе и во власти станет вопрос успокоения протеста, ликвидации задолженности по зарплатам и реформы энергетической отрасли. Некоторые наблюдатели усматривали в происходящем возможность обострения конфликта между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком — благо, непростые отношения между «президентским» министром энергетики Владимиром Демчишиным и главой правительства ни для кого не секрет.
Но получилось совершенно иначе. Главной фигурой конфликта оказался олигарх Ринат Ахметов, а главной темой дискуссии — монополизация энергетики ахметовским концерном ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания). Депутат Верховной Рады Мустафа Найем опубликовал в СМИ якобы подготовленный менеджментом ДТЭК план шантажа власти, в котором шахтерские протесты были обозначены лишь как один из элементов. Группа его коллег обратилась к генеральному прокурору Украины с просьбой разобраться в деятельности холдинга Рината Ахметова. О том, что шахтерские протесты используются «нечистыми на руку политическими силами и отдельными олигархами», сказал и президент Петр Порошенко. А премьер-министр Арсений Яценюк предупредил, что «любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе и за счет шахтеров, будут пресечены». Вряд ли этот обмен заявлениями можно счесть следствием конфликта между президентом и правительством.
Ринат Ахметов. Фото: EPA / ТАСС
Зато в реакции депутатов и высокопоставленных чиновников можно без труда усмотреть аналогии с ситуацией, происшедшей несколько месяцев назад с коллегой Рината Ахметова по «олигархическому» клубу Игорем Коломойским. В начале конфликта вокруг нефтяных компаний мало кто мог предположить, что это противостояние завершится отставкой Коломойского с должности губернатора Днепропетровской области и переформатированием схемы управления и влияния в регионе, вычерченной в первые недели после бегства Виктора Януковича. Тогда конфликт вокруг «Укртранснафты» рассматривался исключительно как корпоративный, наблюдателям были любопытны возможности его урегулирования, наиболее сообразительные, опять-таки, бросились обсуждать свою любимую тему напряженных отношений между президентом и премьером. А конфликт, между тем, разгорался совершенно в иной плоскости — политической, а не «олигархической».