О вреде наличных – особенно банкнот крупного номинала – известный гарвардский экономист Кеннет Рогофф твердит вот уже последние двадцать лет. В свое время ошарашенный новостью о планах еврозоны эмитировать 500 евро, Рогофф выступил с резкой критикой такой инициативы. В итоге его доклад 1998 года, красноречиво озаглавленный «Спрос иностранных государств и теневого рынка на евробанкноты: благо или проклятие?», имел определенный резонанс, но в целом был проигнорирован финансовыми чиновниками. Отказа от 500 евро или, допустим, 1000 швейцарских франков, которые Рогофф называет мегакупюрами, так и не произошло. А стодолларовые банкноты, против которых также протестует экономист, по-прежнему пользуются стабильным спросом в самих США, странах Латинской Америки, Ближнего Востока, а также в России, где с их помощью «граждане могут защитить себя от контроля коррумпированных правительственных чиновников».
Но все не так однозначно. Ведь «в последнее время в новостях появляется информация, что наличные американские доллары играют определенную роль и в [российской] коррупции», – пишет Рогофф в российском предисловии к своей последней книге, «Проклятие наличности» (выходит в издательстве Института Гайдара). Экономист хотел бы, чтобы американское правительство с большей ответственностью относилось к эмиссии бумажных денег крупного номинала (нельзя забывать, что стодолларовые купюры в ходу у наркобаронов в Мексике и повстанческих группировок в Африке). А в перспективе и вовсе отказалось от их выпуска, оттеснив подобный кеш на самую периферию легального финансового рынка. Российского читателя, у кого банковские ячейки до отказа забиты американкой валютой, Рогофф спешит успокоить: «Такие дела быстро не делаются». И в то же время экономист призывает не воспринимать его идеи «как чисто умозрительные»: «Вопросы [сокращения объема находящихся в обращении купюр крупного номинала] сейчас активно обсуждаются странами G20», и, возможно, будущее банкнот с портретом Бенджамина Франклина решится быстрее, чем можно себе представить.
Начнем с важного вопроса: необходима ли для сокращения объема бумажных денег международная координация? Если представители преступного мира из США не смогут более использовать 100-долларовые купюры, не начнут ли они проводить денежные операции в канадских долларах крупного номинала, или в иенах, или в евро? С этим вопросом связан и другой: наверное, было бы совершенно нелепо, если бы один регион (скажем, США или еврозона) в одностороннем порядке отказался от своей доли потенциальной прибыли, передав бумажные деньги в руки международному криминалитету? А возникающие рынки и развивающиеся страны? Стоит ли им задумываться о мире без бумажных денег? И кроме того, а что, если каким-то развитым странам удастся вырваться с уровня нулевых процентных ставок, а другие надолго там застрянут?