Будущее оказалось не таким, как нам обещали. Мы ждали научных прорывов, а получили гаджеты. Или, как выразился основатель PayPal и ранний инвестор Facebook Питер Тиль, «нам обещали летающие машины, а мы получили 140 символов», намекая на твиттер.
В прошлом столетии, говорят критики, человечество пережило «золотой век» технологических достижений – но затем прогресс стал замедляться. Даже такая развитая страна, как США, считает экономист, автор книги «Великая стагнация» Тайлер Коуэн, достигла «технологического плато», а современные достижения проигрывают прошлым. «Материальная сторона мира, в котором мы живем (если не считать интернета), не особенно изменилась с тех пор, как я был ребенком, – писал автор, родившийся в 1960-е годы. – Для моей бабушки, которая родилась в начале прошлого столетия, все было иначе».
«Человек, родившийся в то время, – рассуждал издатель Forbes Рич Карлгаард, – наблюдал за тем, как появились пассажирские самолеты, небоскребы, радио и телевидение, атомные бомбы и электростанции, за тем, как появились антибиотики и как люди высадились на Луне. А что появилось при жизни ребенка, родившегося после 1970 года? Компьютеры, сотовые телефоны, поисковые системы и нанотехнологии. Что впечатляет больше?»
Такие оценки могут быть спорными. Но условия, в которых развиваются технологии, действительно изменились. Некоторые вполне могут способствовать замедлению прогресса.
Иногда, в том числе от ученых, можно услышать, что стагнация коснулась и научных исследований. Некоторые, подобно Коуэну, полагают, что наука достигла своего «плато», а основные открытия уже сделаны. Другие доказывают, что продуктивность исследований снижается, хотя ресурсов на них выделяется больше, чем раньше.