
Владимир Путин на столетии окончания Первой мировой войны в Париже. Фото: Benoit Tessier / Reuters
Для российской внешней политики 2018 год стал годом упущенных возможностей. Окно для них открывали президентские выборы в марте 2018 года. Могло быть запущено содержательное и кадровое обновление внешнеполитического курса для более тесной его привязки к приоритетам модернизации страны. Но этого не произошло. В июле, выступая на совещании послов в МИД РФ, Владимир Путин даже не поставил перед дипломатами задачу работать над снятием западных санкций. В октябре на встрече с экспертами «Валдайского клуба» Путин излучал уверенность и спокойствие – мы ведем правильную политику, ничего менять в ней не собираемся.
Бег на месте
Олег Игнатов из «Центра политической конъюнктуры» проницательно заметил, что 2018 год был «плохим годом» в российской внешней политике (виноделы так называют год, погодные условия в котором не позволили получить хорошее вино): «Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла. Кремль удерживает статус-кво по всем важным направлениям (Украина, Сирия, конфликт с Западом), полагаясь на время как главного и самого надежного союзника. Если ничего нельзя выиграть сейчас, руководствуясь теми целями и красными линиями, с которыми Москва входила в эти конфликты, то лучше твердо оборонять рубежи, не поддаваясь давлению и выдерживая паузу в расчете на то, что в будущем конъюнктура станет более благоприятной».
Среднесрочная внешнеполитическая доктрина России – прокрастинация. Риски изменений видятся большими, чем издержки сохранения статус-кво, а назревшие решения постоянно откладываются до более подходящего момента, надежды на который не иссякают.
По структуре и содержанию - класс. Спасибо, Владимир!
Но, ё-маё, ведь "Москва" же это целиком и полностью про "либеральный миропорядок".
Прекрасная статья. Владимир, всегда полезно и приятно читать.
Never put after tomorrow, what you can do to day. А что можно сделать сегодня? Если хорошо подумать ничего. Козырей нет, но есть остаток былой мощи, есть ядерное оружие и имперский синдром, которым больна нация. Путин не видит никакого выхода из этой ситуации, кроме блефа. Блеф основан на некоторых вещах, с которыми партнеры (враги и союзники) будут считаться: готовностью совершить неприемлемые для других стран вещи: воевать втихаря, не жалея ни чужих, ни своих; давать взятки (возможность негласного обогащения) и, наконец на цинизме. Все воры и жулики, но притворяются моралистами. Трамп - циник до мозга костей, поэтому в России ставили на него и ликовали, когда он победил на выборах. Оказалось, рано радовались. Попытка разделять и властвовать, используя противоречия разных стран дают временные плоды, но при этом Россия опирается на самых одиозных лидеров, например, Орбана в Венгрии или Ле Пен во Франции. Вдолгую играть не получится, да этого Путину и не надо. Ему и его друзьям нужно сосредоточить в своих руках власть и богатство страны. Когда его политика заведет страну в окончательный тупик, им это уже будет не страшно: настоящее и, главное, будущее их семьям обеспечено. Главное не допустить досрочной смены власти в стране. Внешняя политика является отражением внутренней политики. Но главное и там, и там блеф.
«Когда его политика заведет страну в окончательный тупик, им это уже будет не страшно: настоящее и, главное, будущее их семьям обеспечено.»
А вот ВВП и его друзья считают ( и верно считают), что как уйдут, то все потеряют. Говорят их пример Кадафи убедил окончательно.
А что сейчас -- цинизм?
Слово "прокрастинация" подходит только если исходить из целей модернизации и развития. А если исходить из целей сохранения власти, то никакой прокрастинации нет.
Тема Белоруссии не раскрыта. Армении тоже не очень...
Ну наверное объем статьи был ограничен или самим автором или редакцией. И так галопом по Европам пробежались. Вообще, на Репаблике много статей, в которых просто перечисляются известные факты, и ничего более.
Просто от данного автора ожидаю большего. По Белоруссии и Армении хотелось бы увидеть развития мысли.
Чем сложнее навести порядок в своей квартире, тем больше желания начать заниматься делами подъезда и учить наведению порядка соседей...
Эффектная сентенция, прям тянет на пословицу. Надо думать, много эмпирических данных? Плотно вы, однако, подъездом общаетесь, если так...
есть отличие испытаний в СССР, КНДР и России.
не в пользу кого?
https://www.youtube.com/watch?v=CHIq4sRO-Bc
Весьма сомнительно высказывание о том, что частные проекты почти ничего не стоят России! Автору явно нравится слово "прокрастинация".
Оно нравится читателям, и этого достаточно.
Алексей Лукопов.
Высказывание не просто сомнительное, оно неверное. В стране, где все потихоньку перетаскивается по крылышко госмонополий и прочих опосредованно-государственных структур, не может быть никаких направленных вовне "частных" безубыточных интересов кроме интересов быстренько урвать и поскорее смыться, отдав оставшиеся убытки "на обобществление". Это будет точно как с колониями Второго Рейха в конце XIX века: начиналось как частное предприятие, потом перешли к частно-государственному партнёрству, а кончилось тем, что убыточные колониальные проекты переняло государство, потому что частники "разочаровались", а бросить этот чемодан без ручки тогдашнее величие не позволяло!
может власть и должна быть ветреной, как учили Грозный и Сталин, но не настолько же...
Она как раз сейчас настолько же ветрянная как бревно, баран или заклинивший руль...
И примерно на столько же умная.
Хорошая статья. Точное название.
Все знают, что нужно сделать, чтобы радикально улучшить положение России и вернуться в клуб «белых» людей. Не потому, что «белые» лучше «желтых» или «смуглых», а потому что ни «желтые», ни «смуглые» никогда считать россиян за своих не будут и уважать не будут, поскольку для них россияне чужие и от «белых» отбились. А два лагеря «белых» людей все равно не построить.
а если с путина начать ? Внутри. И далее Иваново, Белоруссия, Украина, Грузия, Казахстан. Они тоже враги Путина?
+
вот Роснефть и это только официально.
https://www.rosneft.ru/governance/corpboard/
.
<<<Совет директоров «Роснефти» утвердил 11 кандидатов на членство в новом составе совета.>>> - а учредитель- Правительство РФ.
Было.
я бы добавил сегодняшнее
.
<<<Затем с 7.30 по 7.57 на высоте 585 километров произойдет отделение японского спутника GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur. С 9.13 по 9.43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных аппаратов и четырех макетов спутников на высоте 495 километров.>>>
.
Вывода два
-сотрудничество давних партнеров с фото идет полным ходом. Да и не будет же Володя своих бомбить?
- а может и ракета не наш. Как нефть, как газ, леса, металлы ....