Бомбардировка Белграда, 18 апреля 1999 года. Фото: Petar Kujundzic / Reuters

Бомбардировка Белграда, 18 апреля 1999 года. Фото: Petar Kujundzic / Reuters

20 лет назад страны НАТО начали военно-воздушную операцию против Союзной Республики Югославия, пытаясь урегулировать кризис в населенном албанцами крае Косово. С тех пор идут споры о правомерности действий альянса без мандата ООН и о том, помогла ли эта операция защитить права человека. Россия все эти годы продвигает миф о собственной позитивной роли, развенчивая преступления «натовского агрессора» на Балканах. В этой картине почти не остается места для реальности: через 20 лет после конфликта Сербия при посредничестве ЕС ведет переговоры о нормализации отношений с отколовшейся провинцией и продолжает сближение с НАТО.

Версия Москвы

20 лет, казалось бы, достаточный срок, чтобы от эмоциональных оценок перейти к спокойному анализу конфликта и связанных с ним ошибок, во всяком случае если этот конфликт не затрагивает напрямую интересы собственной национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности. Но Москве с течением времени косовская проблема и способы ее решения дают все больше поводов для эмоций и фантазий, особенно после Крыма.

Для Москвы косовский вопрос – это не только часть отношений с Сербией, в которых Москва позиционирует себя главным союзником в защите ее территориальной целостности, но и важный элемент противостояния с Западом. Косовскую проблему в России в основном используют в пропагандистских целях, пытаясь с ее помощью оправдать присоединение Крыма и в целом политику подрыва суверенитета стран в ближайшем окружении.

Без упоминания о натовских бомбардировках редко обходятся в политических телешоу. Обычно все вращается вокруг тезиса «Запад срежиссировал конфликт, чтобы развалить Югославию». Российская дипломатия укрепляет эту драматическую картину, подбрасывая формулировки вроде «первая агрессия против европейского государства, активного участника антигитлеровской коалиции».