День тишины я использовал для того, чтобы написать эту статью, подводящую итоги долгой и бурной предвыборной кампании. Публикуется она после голосования. И это для меня принципиально. То, что написано здесь, никак не должно влиять на выбор читателей, поскольку статья эта аналитическая, а не агитационная. Агитации в последние месяцы было у нас предостаточно. Теперь надо успокоиться и поразмыслить о том, что же происходит в российском обществе.
Не там, где потеряли, а там, где светло
Голосование (выборами это назвать нельзя), которое нам предложили осуществить 8 сентября, представляло собой печальное, унылое и бессмысленное действо. Автократия постаралась сделать все возможное для того, чтобы в бюллетенях отсутствовали имена не только тех людей, которые реально представляют наши взгляды, но даже тех, за кого можно отдать свой голос без отвращения. В иной ситуации это голосование прошло бы тихо и вяло на фоне всеобщей апатии. Однако так вышло, что именно минувшим летом накопившиеся в душах многих порядочных людей протестные чувства впервые после горячей зимы 2011–2012 годов выплеснулись наружу. Хотелось хоть что-то сделать для восстановления справедливости. Причем не когда-то потом, когда условия созреют, а именно сейчас – когда в душе кипит.
Апатия сменилась общественным энтузиазмом. Понятно, что не для десятков миллионов избирателей, разбросанных по огромной стране, а лишь для небольшой группы настоящих граждан. Робкие возражения насчет того, что демократию следует искать не под тем «фонарем», который зажигается 8 сентября, а совсем в другом месте и другими методами, решительно отвергались универсальной фразой, всегда применяющейся в подобных случаях: так надо же что-то делать! И вот пошли споры, должно ли голосование быть «умным», как советовали одни, «моральным», как советовали другие, или «партийным», как советовали третьи.