Столь возбудившее российскую публичную сферу выступление 16-летней шведской экоактивистки на саммите ООН состоялось уже две недели – то есть, по медийным меркам, почти вечность – назад. Все шутки отшучены, все копья поломаны. Однако Грета не случайна, и именно это, кажется, ускользнуло и от конспирологов, и от циников, и даже от ее ситуативных защитников. Как не случайна и реакция на нее в местных широтах – в том или ином варианте мы все это уже читали и слышали, то в адрес «желтых жилетов», то по поводу почти любого засветившегося в СМИ протеста / акции / перформанса зеленых / феминисток / ЛГБТ-активистов. А главное – примерно тот же набор претензий получают в последние несколько лет студенты и школьники, посмевшие политизироваться и принять участие в массовых акциях. К сожалению, претензиями дело не ограничивается.
То, что эмоции зачастую оппозиционно, продемократически настроенной публичной сферы так поразительно совпадают с официальной риторикой кремлевской бюрократии, как только речь заходит о «проблемах» Запада, – важный симптом. Однако вместо того, чтобы заниматься этической экспертизой комментаторов, попробуем разобраться, почему в случае с Тунберг комбинация возраста, экспрессивности и тезисов так сильно их задела.
Репаблик, вы заколебали с этой Гретой!
Тут более важна другая тема - и ее автор упоминает, в принципе слишком много людей с высшим образованием, больше чем нужно.
Частично это приводит к тому, что много людей с высшим образованием заняты работой, для которой оно совсем не нужно, а частично к тому, что сама система высшего образования порождает всякие ненужные специальности типа gender studies.
Не знаю, отчего автор так возбудился - не сказала она ничего нового, просто требовательней и грубее. Дали сдуру микрофон необразованной школьнице. Просто представьте себе, что получилось бы, если бы от нее, не дай бог, что-то зависело... Если по мнению автора она олицетворяет новые веяния, я за бэбибумеров - они хоть чему-то учились и что-то в жизни сделали.
И причём здесь Грета? Притянуто за уши. Хотя текст ( в основной своей части) забавный
Спасибо, наконец дали слово новому поколению. Хотя сама принадлежу к бэби-бумерам, согласна с автором - миром в основном правят очень немолодые люди, не способные к восприятию новых идей. Такого рода лидеры мечтают жить и править вечно, не понимая, как изменился и будет изменяться мир. Для них последние достижения в медицине и технологиях существуют только для продления своей "вечной молодости" и мифологизации "славного прошлого". Правда, в свое время многие участники студенческих протестов 1968 года тоже стали частью истэблишмента и приняли существующие правила игры. Хочется надеяться, что сегодняшняя молодежь не забронзовеет, заняв высокое положение, и будет способна неустанно искать ответы на вызовы.
И да, миллениалы и следующие за ними Gen Zs, сталкиваются с проблемами, не решенными (или заболтанными) в свое время предыдущими поколениями. Университетское образование не всегда работает в качестве социального лифта, частично из-за неспособности высшей школы вовремя реагировать на глобальные экономические, климатические и технологические вызовы. В этой среде все еще недостаточно желающих изменить парадигму образования от накопления и передачи законсервированных знаний к поиску новых форматов с переходом к постоянному обновлению содержания программ обучения, к вовлечению широких групп работающего населения в процесс непрерывного образования. А если и находятся такие заведения как Европейский университет в СПб или ЦЕУ в Будапеште, тут же находятся желающие изгнать тех, кто выделяется из общей массы.
"Правда, в свое время многие участники студенческих протестов 1968 года тоже стали частью истэблишмента и приняли существующие правила игры" - а не принявшие правил игры либо сторчались от наркотиков,либо пошли в университеты профессорами гуманитарных наук, чтобы продолжать сеять разумное, доброе,социалистическое и подростковое.
Хорошо сказано. Именно так и получилось.
Дело не в молодости, а в том, что Грета несёт чушь. "People are dying", my ass. В современном мире люди живут дольше, чем когда бы то ни было. Экологическая обстановка куда лучше, чем 40 или 20 лет назад.
У гериатрической власти есть такое преимущество что молодой человек может дождаться когда она передохнет. Вот Ельцин многих тогда молодых раздражал, например.
пока дождется сам состарится и станет геронтократом :)
Прекрасный текст! Автор, пишите еще!
Нет тут ничего нового. Хунвейбины были задолго до Греты. Современные левые настолько тупы что не могут придумать ничего нового )
Там в 90е в ООН выступала другая пламенная девочка по поводу озоновой дыры над антарктидой. Бабос на замену фреона в холодильных установках распилили, успокоились. Хотя причина дыры была в том что зимой солнце на полюсе не светит и озон распадается. На севере воздух перемешивается и эффект демпфируется, а на юге над антарктидой блокирующий антициклон и воздух не перемешивается. Можете сами проверить - покупаете кварцевую лампу, ставите на место люминисцетной. Включаете. Пахнет озоном. Выключаете. Озон развеивается.
все общее.
Они добрые и искренние. И им никто не объяснил, что современный мир сложен и многообразен.
.
Мир - враждебная среда? Или есть варианты?
что касается образования, то не стоит противопоставлять демократическую и тоталитарную среду. Они -единая среда. Глобализация не только интеграция, но и дифференциация. То же и в спорте. Олигархи интернациональны.
.
Вот пример "научного" центра демократии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D1%86%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9
.
Непосредственно соучредителями форума «Диалог цивилизаций» стали индийский предприниматель и футуролог Джагдиш Капур (1920—2010), американский бизнесмен греческого происхождения Николас Ф. С. Папаниколау и Владимир Якунин
.
Знаете Владимира Якунина? На РЖД поднялся. Благодаря Путину.