Айн Рэнд. Фото: wikipedia.org

Айн Рэнд. Фото: wikipedia.org

Опубликованный в 1957 году роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» до сих пор является одним из самых продаваемых романов. Он все еще оказывает огромное влияние на бизнес-культуру многих стран мира, включая Россию, и на американскую культуру в целом. Несмотря на простой стиль написания и намеренное деление персонажей на «хороших» и «плохих», которое не приветствуется в современной литературе, по опросам американской библиотеки Конгресса, по уровню влияния на американскую культуру эта книга занимает второе после Библии место.

Книга вышла во времена холодной войны и отражала страх американцев перед социализмом. Важно заметить, что Айн Рэнд эмигрировала из СССР, поэтому ее критика социализма воспринималась ещё и как «история от первого лица», которая была выгодна «странам свободного мира».

В наше же время «Атлант расправил плечи» воспринимается скорее как прокапиталистический манифест, противовес доминирующей в большинстве стран этатистской парадигме. Неудивительно, что продажи этой книги возросли после кризиса 2007 года, причину которого либертарианцы и классические либералы видели во вмешательстве американского правительства в дела рынка.

«Атлант расправил плечи» – единственная известная прокапиталистическая антиутопия в мире, где большинство произведений массовой культуры, особенно тех, в которых поднимается тема политики и экономики, создано левыми и окололевыми интеллектуалами. Книга во многом бросает вызов существующим установкам: эгоизм в ней показан благом, желание жертвовать собой – пороком, а перераспределение ресурсов – причиной всех экономических бедствий. Те, кто считает социалистическую модель злом, находят в «Атланте» поддержку, которую не могут найти в других произведениях. «Прочитав “Атлант расправил плечи”, я понял, что я не один», – говорил основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Образ предпринимателя в «Атланте» романтизируется: это, в сочетании с критикой этатизма и обнадеживающей атмосферой, которая сохраняется в книге несмотря на антиутопичность, превращает ее в своего рода вдохновляющую историю для многих бизнесменов.

Кроме того, роман получил положительные отзывы от экономистов, придерживающихся идей свободного рынка. В частности, Людвиг Фон Мизес, который наряду со своим учеником, нобелевским лауреатом Фридрихом фон Хайеком был одним из идеологов либертарианства, писал, что в своей книге Рэнд удалось создать «убедительный анализ главного зла и чумы общества» и «разрушительного воздействия моральных каннибалов, альфонсов от науки и академических болтунов, реализующих антипромышленную революцию».

Несмотря на то, что Рэнд не считала себя либертарианкой и относила себя к созданному ею же философскому движению объективизма, самый знаменитый роман Рэнд до сих пор является «библией» либертарианства, и его анализ используется для преподавания экономики даже в некоторых российских ВУЗах.

При этом люди, придерживающиеся более этатистских позиций, довольно часто называют роман раздражающим и наивным.

В частности, 44-й президент США Барак Обама обвинил республиканцев в чрезмерной преданности идеям Айн Рэнд, и заявил: «Айн Рэнд – одно из тех увлечений, которым многие из нас поддаются лет в 17–18, а потом, вырастая, понимают ее ошибочность и оставляют эти идеи в прошлом». Сторонники писательницы из The Atlas Society посчитали это заявление эйджизмом, заметив что идеи Рэнд действительно производят сильное впечатление на молодых, потому что именно в молодом возрасте люди пытаются понять, как устроен мир, но это не делает книгу менее актуальной.

Вот шесть ключевых тем книги, которые продолжают вызывать споры, и напрямую касаются вопросов бизнеса.