
Демонстрация "желтых жилетов" в Париже. Фото: Philippe Wojazer / Reuters
Человечество скучно и буднично проводило незаурядный год, расположившийся на стыке двух эпох. Конечно, он до последнего дня был наполнен драматическими событиями, которые приковывали к себе внимание сотен миллионов людей по всему свету, но формально это можно написать про любой другой год в обозримом нами прошлом. Каждый год по-своему драматичен и каждый, в конце концов, сменяется другим, не менее драматичным. Есть, конечно, и «ярко окрашенные» года, как правило, ассоциируемые с войнами и революциями, по которым люди впоследствии отсчитывают эпохи. Но события, которые приводят к этим войнам и революциям, на самом деле случаются задолго до символических дат и спрятаны в глубине повседневности обычных вроде бы малозаметных годов, один из которых мы только что пережили.
На отколовшейся льдине
2019 год функционально очень важен для понимания тех процессов, свидетелями которых нам всем скорее всего предстоит стать в ближайшие десятилетия. Энергия перемен, в течение нескольких последних десятилетий накапливавшаяся преимущественно в потенциальной форме как их абстрактная возможность, стала неожиданно освобождаться. Причем происходить это стало повсеместно, в планетарном масштабе, как будто чья-то невидимая рука перевела мистический рычаг из положения «пассивность» в положение «активность».
Духоподъёмный текст! Фантазийно, но читать, по крайней мере, весело
"Это предопределено ее довольно забавным положением – похоже, она расположилась прямо над наметившейся трещиной, между уходящей в будущее льдиной и материком прошлого."
Да, похоже на то. Опять, блин)
Статья понравилась, спасибо автору. Кстати, мне несколько знакомых мусульман ещё год назад говорили в совсем-совсем частных беседах что они чувствуют приближение мировой войны... видимо имели в виду войны с религиозным оттенком. вот это ощущение, которое автор и хотел нам передать есть у многих - может быть не войны, но изменений, которые перевёрнут наш мир.
Кстати, Грета на Крупскую похоже, но без базедовой бооезни
Я скорее бы такое у Кашина прочитал, чем у Пастухова. Красивый слог, конечно, но...
Да это просто философская лирика, не претендующая на постижение "последних смыслов". Мысль сего текста проста и банальна: завтрашний день не похож на сегодняшний, потому что он завтрашний.
Ну не совсем уж так примитивно, ладно вам. Скорее так - что-то из произошедшего в прошлом году станет причиной будущих катаклизмов, давайте подумаем, что бы это могло быть.
Вся статья какая-то мутная, больше напоминает мысли, записанные на выходе из похмелья.
А тезис о том, что Россия находится прямо над разломом, вообще непонятно откуда взялся.
Аналогия красивая, но предсказания редко сбываются...
Не очень понятно, почему идеи консерваторов обречены на провал в будущем - они и сейчас также иллюзорны, а тем не менее работают.
А какие идеи неиллюзорны?)) Идеи-то берутся из головы в попытке натянуть их на глобус. Что правый консерватизм, что левый утопизм - все это попытка сделать мир похожим на свои представления о мироустройстве.
Всегда относился с уважением к автору. Не понимаю. Ни стиля, ни мысли, ни аналитики. Х...ня какая-то.
Согласна, что наблюдать за Россией всегда интересно и поучительно. Вот только не хочется оставаться объектом изучения и недоумения, являя пример миру, как не надо себя вести.
Пастухова всегда читал с интересом, но эта статья… разочаровала…
Туманно и тревожно , хотя Пастухова читать люблю. В каких направлениях расплываются материки и льдины? И из чего они состоят? Если Россия на месте разлома, то речь идёт об условном Западе и условном Востоке (Китае)?
Дистанционные трамписты обзывают автора "леваком" через три, два, один...
Пастухову хорошо из Лондона наблюдать, как тут все провалится в трещину...
С Кашиным та же фигня - в Лондоне как-то он сильно озаботился русским вопросом ))))
Вы зачем-то констатируете очевидный факт. Ну да, конечно из Лондона удобнее.
Немного злит, что из Лондона предстоящие катаклизмы выглядят "забавными", а нам здесь не до забав.
У вас кончается еда?