Август – трепетная для нашей страны пора. В это время мы начинаем смутно ожидать то ли перемен, то ли катастрофы, то ли доллара по 120. Это наше национальное. А тут еще Белоруссия дразнит. Много лет сравнивал себя прогрессивный рунет с украинцами, а теперь пришел черед белорусов. Посыпались в сеть графики, сводки, фотожабы… Нашим людям нужно объяснение, почему у соседей так, а у нас – все по-прежнему. Причину быстро нашли, она все та же. По фейсбуку не первый день постят вирусные картинки: слева – аккуратные дома, дровяник, стриженая лужайка и красивые кусты, справа – заваливающаяся набок изба, щербатый забор, бурьян по пояс. И подпись: дескать, с одной стороны мы видим белорусскую деревню, с другой – российскую, оттого и беды. На волне обоих майданов то же самое сочиняли. Понятно, мол, почему они смогли, а мы – нет, посмотрите на них, это же европейцы, чистюли, культурные люди, заслужили культурную власть.
Все правильно. Белорусы заслужили. И украинцы заслужили. Проблема в том, что мы – тоже. И мы давно стали культурные, чистые, аккуратные. Любой, кто бывал в последние годы в жилой русской деревне, знает, что глубинка приводит себя в порядок. Именно русская глубинка, ведь к русским же людям обычно предъявляют претензии, что, в отличие от татар, карел или поволжских немцев, живут грязно, серо, в хламе.
Это уже не актуально. Люди стали жить чисто. Но, как на Украине или в Белоруссии, у нас почему-то не получается.
Меня уже седьмой год занимает традиционная российская политическая мифологема о том, что каждый народ имеет власть, какую он заслужил. С тех пор как я из города уехала в настоящую деревню в Ленобласти и обзавелась знакомыми из других деревень, я об этом мифе и думаю. Это наша народная песня. Не удивлюсь, если ставку на цитату из сардинского посланника при российском дворе графа де Местра сделали где-то в дальних кабинетах КГБ и с тех пор ходят по Руси политические коммивояжеры, продают обывателям свою нехитрую мантру про власть, которую они, обыватели, заслужили, про «начни с себя» и «в подъезде тоже Обама гадит?»
*А вы сами были в Белоруссии? Я бывала."
БелАрусь.
Такие млять, европейцы, ведущие оккупационные войны, с пытками внутри страны,с посадками за слова в интернете.
Как человек, много времени проводящий в Финляндии, ответственно заявляю - финны много пьют, курят и очень много ругаются матом. Более того, вы не поверите, но мне финский мат кажется богаче и разнообразнее русского. Там конечно тоже всё крутится вокруг сексуального контекста, но.... Короче, он совсем другой. И это вообще неважно. Ищем другую причину.
Да, финны действительно много курят. Еще у них тоже есть воровство и вандализм, они подкидывают в соседние помойки мусор, чтобы не платить за него самим. Но государство там опережает население в развитии и везде, где можно, ставит защиту от дурака
Ну как государство. Финское государство - это те же финны. Которые опережают сами себя в развитии :) То есть мы наблюдаем систему самоограничений и самоконтроля.
Была смешная история перед последними парламентскими выборами, когда представитель какой-то партии предложил понизить максимальную "калорийность" пива, продаваемого в супермаркетах. Что тут началось. Поднялась волна народного гнева, партия долго извинялась, но это ей не очень помогло, на выборах она выступила так себе, а после выборов правительство наоборот разрешило продавать в супермаркетах пиво крепче 5%.
Это я к тому, что если бы лозунг "не мешайте нам подкидывать мусор в помойку соседу" был популярен, то вряд ли правительство смогло бы этому помешать. Но почему-то этот лозунг непопулярен.
Это более цивилизовавшиеся финны. Лучшие. Пришедшие к власти в результате конкуренции. У нас у власти не лучшие. Это Анастасия Миронова
Я в какой-то другой стране живу, видимо. Вокруг меня и при мне, причём в Москве, и водку пьют без закуски на детской площадке до утра, и рожами асфальт протирают на остановке. И на островах в озере Селигер моём любимом бобёр бутылки не убирает, а бутылки совершенно свежие.
Всё это никак не отрицает необходимости ожидать от т.н. власти, что она будет подтягивать граждан наверх, а не притапливать вниз, разумеется. Но в таком виде статья похожа на сеанс аутотренинга. Возможно, это и неплохо.
В общем-то нет ничего удивительного в том, что отдельные деревенские жители к 2020 году сумели поднять и покрасить себе забор.
За 20 лет российский бюджет всосал больше 120 трлн. рублей нефтегазовых денег. В мире не пошито ещё столько карманов, чтобы их все украсть. Что-то видимо покапало и на заборы...Если же отнестись критически к запискам «ехал я третьего дня на поезде и такое в окне видел» то картинка получается не слишком рокнрольная. Средняя зарплата доярки/скотницы 8-10 тыщ, сельская учительница набивает аж до 15, комбайнер/тракторист в сезон может озолотиться - до 50 кусков в месяц, но не долго - посевная/уборочная и нах. с пляжа. Менты... 25, хоть обзаборься. Да и пенсионеры - 12-15 тыр.- Европа бля!
После прочтения замер в изумлении
Предвижу взлёт России тогда, когда тот, кто сегодня косит траву вокруг своего участка, станет местной властью. Нам нужна земская реформа.
Ну вот здесь и тупик, ходу во власть нет
Жить стало лучше, жить стало веселее (и трезвее). Ура, товарищи!
Между тем, статистику убийств, пусть и немного устаревшую, от 2016, можно увидеть здесь: https://images.app.goo.gl/2rp8zoJmBSTAoJzm7
Если все так хорошо, почему так плохо?
За последние 20 лет количество убийств снизилось в 4 раза до уровня США: https://genby.livejournal.com/822329.html
Причем тут США? Там совсем другая ситуация с огнестрелом. По ссылке уровень убийств в 2-3 раза выше, чем в Украине, где схожий базовый советский бэкграунд.
Очень слабый аргумент. Во-первых, разрешенное гражданское оружие снижает число убийств, а не повышает его. Во-вторых, убивает не оружие.
США это к слову, главное динамика.
Про сравнение с Украиной: это неправда. Вот здесь приведены сравнимые данные: в Украине 6.34 на 100 т.н., в России 5 на т.н. https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийств
Если же посмотреть по регионам, то видно, что в русских областях России убийств значительно меньше, и антилидерами являются Тыва (36.5) и Чукотка (30). https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_федеральных_субъектов_России_по_уровню_убийств
Как раз про русские области Анастасия и пишет.
Согласен с главной идеей статьи: власть тащит народ назад, причем тупо и бездарно. Больше всего она боится думающего и самостоятельного народа. Кстати, по поводу пьянки: служил офицером в армии, работал в строительстве и несколько лет в муниципалитете: везде выпивали, но так много и часто, как в администрации, не пил никогда. Об этом же читал у Хакамады, она писала о пьянстве в правительстве. Причем везде, умели приводить себя в порядок, и утром на работе быть в приличном виде.
Совпадает с моими наблюдениями не только из окна автомобиля, но и из окна поезда. Еще пока не Германия по виду, но с Восточной Европой вполне можем потягаться.
Рада видеть Вас здесь, наконец-то появилась возможность с Вами полемизировать (но не в данном случае).
Спасибо, Светлана ! Наконец-то нашёлся хоть один вменяемый человек, объяснивший мне, что "понять Россию" можно только из окна поезда. Стоя на насыпи я приветливо машу платочком вслед уносящему Вас составу.
Интересно, Некрасову в ответ тоже так ёрничали?
По поводу выпивки соглашусь. Умерла великая (сарказм) культура пьянок на работе (в каких-то совсем уж гиблых местах, возможно, и пьют до сих пор, но это уже редкость). Не принято. Чисто визуально серьезно пьяных меньше (хотя попадаются, разумеется). Сказывается еще и то, что сейчас много народу за рулем - а пьют за рулем нынче совсем уж отмороженные (и Ефремов, хехе).
По поводу мата. Может где-то и стали материться меньше, не знаю. В окружающей меня реальности мат просто стал частью речи, уже почти легальной. Я заканчивал школу в конце 80-х, нормальную абсолютно типовую советскую среднюю школу на окраине Воронежа, не хулиганскую и не ботанскую, именно что типовую. Среди моих приятелей использовать мат было не принято. Ребята попроще иногда вворачивали словцо, но это воспринималось именно как пижонство. При девочках мат не употреблял никто из класса. (Сам понимаю, что пишу словно про лицей и институт благородных девиц в одном флаконе, но честное слово, не вру). Сейчас процентов 20 лексики, доносящейся от компаний подростков, в том числе чисто девичьих, мат.
В целом с посылом я согласен, бытовая модернизация в РФ налицо и со временем неизбежно вступит в конфликт со ставкой на архаизацию, которую сделала власть. Когда это произойдет и какие формы примет - предсказать невозможно.
Оканчивала школу в это же время. Пригород Ленинграда. Мат был, и у мальчиков, и иногда у девочек. Но не сравнить с нынешними школьниками, конечно. Наши гопники при взрослых не матерились.
Слушайте, может это я всю дорогу эту фразу понимал совсем иначе.
В моем понимании, каждый народ заслуживает свое правительство - это не столько о пьянстве и небрежности, сколько о желании не видеть дальше своего носа.
И оно таки есть.
Меняется, но все ещё есть.
Путинская поддержка вовсе не миф, и не всем поддерживающим руки выкручивают, существенная из доля или даже большинство, вполне искренни.
Доля искажается, но то, что это все ещё большинство - вполне вероятно
При всем согласии с наблюдениями автора тоже не понял как из новенького забора и триммера выводится причинно-следственная связь о «достойности» или «недостойности» народа и власти. Как показатель относительно стабильного благосостояния - ладно, но в плане политических предпочтений оно ни отчем не говорит. Считать типичного члена путинского большинства просто валенком, ватником или человеком без триммера - такая же мифологема. А что касается «европеизации»... путь от новенького забора до «забора нет вообще» тоже может оказаться не таким быстрым.
Все это совпадает и с моими наблюдениями. Улучшается медленно, но тут виною бедность, а вовсе не отсутствие желания жить в прибранности. Еще одна деталь: меняется вид полей, окружающих деревни. Все чаще поля ухоженные и ровные.
Деревня уже давно массово обзавелась смартфонами. Далеко ездят немногие, но появился доступ в интернет, люди ориентируются на другие стандарты среды, потребления, моды.
А деревенские забулдыги конечно на виду, отираются у магазина. В отличие от всех остальных, кто работает — их-то не видно, поэтому давайте судить о деревне по немногим алкашам.
Так и не понял, этот прогресс благодаря путинскому режиму или вопреки?
Помимо
Как же так, на Марсе эти деревни, что ли? Или в глухой тайге без дорог и телевизора?
Кстати да. В «глухой тайге без дорог и телевизора» как один из вариантов. Россия осваивалась во многом за счет того, что люди уходили туда, где нет власти. И это вновь присутствует. Экопоселения, верующие, промысловики... Уходят в глушь, где не то что телевидения, электричества нет.
Как говорил Довлатов, а кто же тогда написал миллионов доносов..
Доносы хорошо пишутся там, где есть куда их принести и где их заботливо сложат в папочку! А потом в нужный (им) момент достанут из папочки и приведут в исполнение.
Собственность - двигатель качества жизни. В городе организация пространства началась с собственных квартир: ремонт, мебель, дизайн. Сейчас - подьезд грязный и двор неухоженный бесит жильцов и они требуют (за свои деньги) нормальных условий. Почувствовать своим город и страну сложнее, но у некоторых (Шиес, Хабаровск) уже получилось
Все правильно! Недопустимо низкий уровень з/платы и пенсий приводит к навсегда отложенному спросу и ведь не на роскошь, а на обустройство квартиры, на культуру, на здоровье. Власть большинство населения и за людей то не считает!
Советский анекдот. Воспитательница рассказывала детям, как прекрасно всё в Советском Союзе, и вдруг один из них заплакал. «Почему ты плачешь?» - спросила воспитательница. Ребёнок (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»
Да, мне тоже что-то захотелось в российскую деревню.
Бред какой-то… обсасывание высосанного из пальца. Крайне низкий уровень на фоне авторов репаблика.
Причём она такие статьи с почти аналогичным вордингом в gazeta.ru уже много раз писала.
А кстати да, намедни прислали с исторической родины видео из подъезда родной многоэтажки.
Фантастическое зрелище - почтовые ящики не покорёжены, на потолке никаких сгоревших спичек, на лестнице не насрано - поразительный контраст с образом памятным с детства
Ооо, спички, ностальгия...
Я когда-то в детстве (начало 90-ых) кнопку лифта сжёг. На своём этаже!
Зачем - не знаю: время такое было, наверно..
Аналогично. Была у отца в Кинешме. Свет на лестничных пролетах по датчику движения включается, стены все цветами расписаны.
Может быть в малых городах и сёлах стали меньше материться, однако, когда утром мимо моего окна в Подмосковье идут школьники, у них мат через слово.
Кашин лайт )))
Кашин бы в такое плюнул - мадам выбрала вышиванку и садок каля хаты.
Анастасия, спасибо за прекрасный воодушевляющий текст!