Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В России началась вторая волна пандемии. За последние сутки (данные на 13.10) выявили 13 686 новых случаев заражения. Это новый суточный рекорд. К пику заболеваемости COVID-19 страна еще не подобралась. По оценкам SberIndex, он может прийтись на 8 или 12 ноября – в зависимости от того, будут ли жители соблюдать профилактические меры. Власти пока с осторожностью говорят о сценарии полного локдауна, но Центробанк уже подготовил своих «подопечных» к любому развитию событий, в том числе к тому, что заемщики из-за пандемии вновь потеряют часть доходов или трудоспособность.

В первую волну пандемии государство объявляло кредитные каникулы – для этого был принят федеральный закон №106 (106-ФЗ). Кроме того, заемщики могли реструктурировать долги по программам самих банков-кредиторов. Всего с 20 марта по 28 сентября банки получили более 2,8 млн заявок от желающих ими воспользоваться. Из них удовлетворено почти 1,7 млн заявок, а реструктурировано 1,6 млн кредитных договоров на общую сумму 778 млрд рублей.

Получить кредитные каникулы по госпрограмме теперь нельзя – она завершилась 30 сентября без шансов на восстановление. На что теперь рассчитывать тем, кому коронавирус помешает выплачивать долг?

В последний день, когда заемщики и бизнес могли обратиться за кредитными каникулами по 106-ФЗ, «РИА Новости» со ссылкой на председателя думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова сообщило, что парламентарии обсудят вопрос о продлении этой меры поддержки. В беседе с «Деньгами» Аксаков рассказал, что подобные предложения действительно поступали в Госдуму от бизнеса, и они будут рассмотрены. Пока же продлять кредитные каникулы по 106-ФЗ не планируется ни для физлиц, ни для малого бизнеса.