
Сталин, Трумэн и Черчилль на Потсдамской конференции, июль 1945 года. Накануне саммита США провели первое испытание ядерного оружия. Вопреки популярным историческим мифам, Трумэн не приказывал провести это испытание, а Сталин не знал о нем заранее.
Фото: Bundesarchiv / Wiki
Книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» (только что вышла в издательстве КоЛибри) – вероятно, самое авторитетное исследование истории вопроса. Автор фундаментального 1000-страничного труда, известнейший американский историк, начал работу над книгой еще в конце 1970-х, как только были рассекречены ключевые документы Манхэттенского проекта.
Книга «Создание атомной бомбы» вышла по-английски в 1986 году, получила Пулитцеровскую премию и стала мировым бестселлером. Однако автор в течение всех этих лет продолжал работу над своим исследованием, внося в новые издания актуальные дополнения и поправки, так что книга Роудса и сегодня не утратила научной и исторической ценности.
С любезного разрешения издательства мы выбрали для публикации два отрывка из книги. В первом фрагменте описываются события апреля 1945 года: Гарри Трумэн только что стал президентом, в Сан-Франциско пишут Устав ООН, а в Польше, занятой советскими войсками, тем временем устанавливается просоветский режим. Америка расценивает это как грубое нарушение Ялтинских договоренностей, но при этом США крайне заинтересованы в том, чтобы СССР после победы в Европе объявил войну Японии.
Книга Роудса, помимо прочего, развенчивает исторический миф, согласно которому именно президент Трумэн принял решение об атомной бомбардировке Японии. Трумэна упрекают за варварский приказ, не вызванной военной необходимостью, или, наоборот, описывают тяжкие моральные страдания президента, которого обстоятельства вынуждают принять бесчеловечное решение.
На самом деле ничего этого не было: как видно из книги, решение об использовании атомной бомбы было принято задолго до того, как Трумэн стал 22-м президентом США. В апреле 1945-го он понятия не имел ни об этом решении, ни об атомном проекте в целом, ни, тем более, об угрозе ядерной гонки с Советским Союзом.
Второй отрывок рассказывает о реакции американских ученых, генералов и рядовых солдат на известие о Хиросиме. Подзаголовки добавлены для удобства читателя.
Какие же ублюдки западные и наши "люди с приличными лицами", которые обличают сталинизм или преступления Японии, но оправдывают или игнорируют очевидные западные зверства - Хиросиму и, тем более, Дрезден или Токио ("обычная" бомбардировка зажигательными бомбами в марте 1945 г., столько же трупов, что и в Хиросиме).
"Хорошо вооруженные советские войска численностью 1,6 миллиона человек уже ждали в полной боевой готовности на маньчжурской границе и через час после полуночи перешли в наступление против потрепанных японских частей."
Интересно было бы узнать у автора, кем эти японские части были "потрёпаны".
Сдаётся мне, что во многом атомные бомбардировки были вызваны явным или неявным желанием отомстить за Перл-Харбор.
Желания читать эту книгу не возникло
Нет никакого секрета в том, что
1) Трумэн был расист и не считал японцев за людей;
2) Никакого военного смысла в применении атомной бомбы против Японии не было.
Возможно, что из первого вытекает второе, что Трумэн просто хотел уничтожить побольше ненавистных ему азиатов, но доказательств тому нет
Я понимаю, что у вас тут серьезный срач, но
1) можно инфу по данному вопросу, как его позиция стала решающей? Автор сообщает среди прочего, что решение было принято ранее, нет?
2) Ниже вы пишете: атомные бомбы не были необходимы для победы в войне.©, но это не означает отсутствия военного смысла, поскольку получается что это ускорило капитуляцию минимум на 2 месяца, следовательно смысл был.
Извините, я не понял ваш 1-ый вопрос. Если вам не сложно, можно его в более развёрнутом виде изложить?
.
По 2-му вопросу. Вывод о якобы 2-х месячной форе в капитуляции Японии сделан в процитированном мною докладе правительственной комиссии США. Многие авторитетные американские военные и политики высказались более категорично. Так, Дуайт Эйзенхауэр написал в своих мемуарах: «Япония была уже разбита и что атомная боибардировка была совершенно излишней». Адмирал Честер Нимиц: «Японцы уже, фактически, запросили мира. Атомная бомба не сыграла решающей роли, с чисто военной точки зрения, в поражении Японии.». Адмирал Уильям Лихи: «Применение атомных бомб...не оказало существенного влияния на ход войны... Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции...».
Ну, вы утверждаете что Трумэн был расистом — очевидно, вы не просто так хотите его унизить, а намекаете что это имело значение. Каким образом?
Высказывания выясказываниями, уверен можно найти и противоположные точки зрения. Однако в документе, на который вы сами же сослались (и который не является мнением лишь какого-то одного индивида) получается 2-3 месяца.
То, что Трумэн расист, утверждаю не я, а его соотечественник - историк James J. Weingartner. Цитата:
.
«Единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так»
Источник: James J. Weingartner. Trophies of War: U.S. Troops and the Mutilation of Japanese War Dead, 1941–1945
.
Вы полагаете, что политик, который «расчеловечивает» неугодную ему нацию и называет их «животными», может быть не расистом?
.
Если вы уверены, что «можно найти и противоположные точки зрения», так найдите их и приведите здесь. Лучше множества слов, хоть одно, но дело. Буду крайне удивлён, если вы сможете найти цитаты Трумэна, в которых он позитивно отзывается о японцах. Хотя, как знать...
.
Да, вы правы. Я намекаю. Но я прямо пишу, что доказательств у меня нет. Это мои домыслы. США надо было испытать ядерное оружие. Трумэн считал японцев животными. Почему нет? В его расистском мозгу это могло быть как опыт на лабораторных мышках. Ещё раз. Это моя версия. Я не утверждаю, что это факт
"Расчеловечивание" противника - стандартный приём военной пропаганды. Сложно заставить своих солдат убивать людей с той стороны. "Бешеных зверей" гораздо проще.
__
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл...
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы...
Если мил тебе бедный сад,
С майским цветом,
С жужжанием пчел,
И под липой сто лет назад
Дедом вкопанный в землю стол...
Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть.
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что поцеловать ты не смел —
Так ее любил,
Чтобы немцы ее втроем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее живьем
Обнаженную на полу,
Чтоб досталось трем этим псам
В муках, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...
Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.
Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.
Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
Война это ужасно
Чертова невозможность сделать перевод строки.
.
Про точки зрения это касалось военного смысла бомбежек.
.
Расизм Трумэна я не вижу смысла оспаривать, однако с учетом что автор в статье утверждает, что решение о бомбежке было принято заранее, я не вижу аргументов принимать во внимание личное отношение Трумэна.
Япония согласилась на капитуляцию менее чем через сутки после бомбардироваки Нагасаки. Если бы не атомные бомбардировки - война бы продолжалась еще многие месяцы. Напоминаю, что на оккупированных территориях японцы убивали прмерно 300 тысяч мирных жетелей в месяц.
Ознакомьтесь пожалуйста с мнением правительства США:
.
Согласно Исследованию эффективности стратегических бомбардировок, выпущенному в 1946 году правительством США, атомные бомбы не были необходимы для победы в войне. После исследования многочисленных документов, и интервью с сотнями японских военных и гражданских официальных лиц, был сделан следующий вывод:
«Основываясь на детальном исследовании всех фактов и после интервью с выжившими японскими официальными лицами, по мнению настоящего Исследования, определенно до 31 декабря 1945 года, а скорее всего и до 1 ноября 1945 года, Япония капитулировала бы, даже если бы атомные бомбы не были сброшены и СССР не вступил бы в войну, и даже если бы вторжение на Японские острова не планировалось и не подготавливалось».
United States Strategic Bombing Survey
Summary Report
(Pacific War)
Washington, D.C.
1 July 1946
Япония бы капитулировала, но к списку жертв войны добавили бы ещё пару миллионов китайцев, вьетнамцев, филиппинцев и т.д. Да и самих японцев погибло бы поболее, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.
Позвольте порекомендовать вам очерк о том, как и почему капитулировала Япония, основанный как на американских, так и на японских источниках,
https://proza.ru/2018/12/22/2039
Меня в вашем очерке более всего ужаснула готовность японского командования применить против США бактериологическое оружие
В июле 1939 года Япония применила бактериологическое оружие против Красной армии. Группа смертников («токкотай») из отряда 731 вылила в реки Халхин-Гол и Аргун около ста литров концентратов сибирской язвы, чумы, тифа и других тяжёлых инфекционных заболеваний. Выбранные для этой операции солдаты получили статус «смертников» потому, что японские специалисты опасались, что в момент выливания концентратов в реки, солдаты, выполнявшие это, заразятся. Эффект был неожиданным. Инфекционными заболеваниями заболели около 700 советских солдат и – минимум - вдвое больше японцев. Дело в том, что в Красной армии велась профилактическая работа, проводилась вакцинация личного состава. Было запрещено пить сырую воду. Японская армия подобных мероприятий не проводила, жизни японских солдат не ценились. Секретность операции привела к тому, что японские офицеры просто не знали о заражении воды.
Когда человека обвиняют в чем-нибудь, не имея доказательств, то это называется - как? Правильно - клевета.
P.S. Вот интересно, сколько вёдер дерьма выльет на меня после этого комментария г-н Судаков... 🙂
Ну вот вам ещё одно доказательство:
.
На второй день после бомбардировки Нагасаки Трумэн высказал: «Единственный язык, который они понимают — это язык бомбёжек. Когда приходится иметь дело с животным, приходится обращаться с ним как с животным. Это очень печально, но тем не менее это так»
Источник: James J. Weingartner. Trophies of War: U.S. Troops and the Mutilation of Japanese War Dead, 1941–1945
.
Вы меня тут клеветником назвали. Я представил доказательства. Будьте любезны, докажите, что я клеветник либо извинитесь. Срок вам 24 часа
Почему это у меня нет доказательств? Прочтите мой ответ Владимиру Смоловичу.
.
На тему «вёдер дерьма» и присущей вам в последнее время гопнической манере дискуссии я одно скажу: если у вас есть какие-то проблемы в личной жизни, не выплёскивайте их, пожалуйста, на окружающих.
О! Первое ведро есть. Ждём продолжения... 😀😀
.
Ну а что касается вашего ответа В.Смоловичу, то это, извините, частное мнение какой-то неназванной комиссии, без каких-либо точных ссылок. Я бы на вашем месте постеснялся приводить такие аргументы.
.
Ну а что до статьи Вейнгартнера, то тут совсем смешно. Если бы вы ее почитали, то узнали бы, что ни о каком Трумэне и ни о каких атомных бомбардировках там вообще не говорится (я-то ее нашел и посмотрел). Там говорится о довольно печальных вещах, но совершенно других.
.
Ну-с, давайте следующую ёмкость. Ждём-с... 😁😁😁
У меня ушло 5 минут на фактчекинг, доказывающий, что ваше утверждение, что это, якобы, «частное мнение какой-то неназванной комиссии» не соответствует действительности. Наслаждайтесь (принимая во внимание, что перед вами продукт гугло-перевода):
.
Обследование стратегических бомбардировок Соединенных Штатов было учреждено военным министром 3 ноября 1944 года в соответствии с указанием президента Рузвельта.
Офицерами опроса были:
Франклин Д’Олье, председатель.
Генри С. Александр, заместитель председателя.
Джордж У. Болл,
Гарри Л. Боуман,
Джон К. Гэлбрейт,
Ренсис Ликерт,
Фрэнк А. Макнами,
Пол Х. Нитце,
Роберт П. Рассел,
Фред Сирлс-младший,
Теодор П. Райт, режиссеры.
Чарльз Кэбот, секретарь.
.
А что вам мешает пользоваться поисковиком Гугла?