В скором времени издательство Corpus планирует выпустить «Дорогу к несвободе» – новую книгу американского историка, профессора Йельского университета Тимоти Снайдера, автора «Кровавых земель» и «О тирании». Снайдер в основном занимается исследованием проблем тоталитаризма, холокоста и национализма и считается авторитетным специалистом по истории Восточной Европы, в частности, России, Польши и Украины. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент из его новой работы, в которой историк рассказывает, что происходит в США, странах ЕС, России с либеральной демократией, которая до недавних пор считалась едва ли не единственным залогом вселенского счастья, – пока не оказалось, что доверие к ней так легко подорвать.
Трамп пришел в Белый дом, когда уровень неравенства в США приблизился к российскому. Богатство и доход в США не были настолько неравномерно распределены между богатейшими 0,1% и остальным населением с 1929 года, с Великой депрессии. Когда Трамп рассуждает о возвращении Америке «величия», его сторонники предпочитают вспоминать период после Второй мировой войны, когда неравенство уменьшалось. Сам же Трамп имеет в виду страшные 1930-е годы, причем не только (действительно имевшую место) Великую депрессию, а нечто еще более пугающее: альтернативный мир, в котором ничего не сделано для ее преодоления ни за границей, ни в США.
Лозунг кампании Трампа и девиз его правления – «Америка прежде всего». Это отсылка к 1930-м годам – точнее, к альтернативной Америке с ее растущим расовым и социальным неравенством, против которого не принимаются адекватные политические меры. В 1930-х годах лозунгом «Америка прежде всего» пользовались и противники Франклина Д. Рузвельта с его государством всеобщего благосостояния, и противники вступления США во Вторую мировую войну. Чарльз Линдберг, лицо движения «Америка прежде всего», заявлял, что белым в Соединенных Штатах следует сотрудничать с нацистами, близкими в расовом отношении. В 2010-х годах утверждать, будто «Америка прежде всего», означало указать момент мифической непорочности в «политике вечности», принять неравенство как данность, отрицать, что нечто заслуживало исправления тогда или может быть исправлено теперь.
Трампушечка настолько нарцисс, что похоже даже секьсом занимается с зеркалом. Его заряжают массовые встречи с суппортерами. Его появление стало возможным благодаря совершенной неадекватности и жуликоватости демократов
Автор книги слегка недолюбливает Трампа, или мне показалось?
"Когда Трамп рассуждает о возвращении Америке «величия», его сторонники предпочитают вспоминать период после Второй мировой войны, когда неравенство уменьшалось. Сам же Трамп имеет в виду страшные 1930-е годы, причем не только (действительно имевшую место) Великую депрессию, а нечто еще более пугающее: альтернативный мир, в котором ничего не сделано для ее преодоления ни за границей, ни в США..."
= = =
К сожалению, автор не приводит (по крайней мере в приведенном отрывке) никаких доводов в пользу именно такой трактовки. В результате это выглядит одним из многих довольно истерических, надо признать, антитрамповских опусов. Нет сомнений, что профессор умеет красиво обобщить. Но иногда за этим теряется смысл.
К хорошему быстро привыкают, и оно уже не кажется хорошим. Ведь могло бы быть еще лучше. И тут приходят демагоги, играющие на низменных чувствах и фобиях. Так приходит Трамп и ему подобные. Там же, где ситуация плохая, приходят демагоги вроде Муссолини и Гитлера. Именно так в России победили большевики, сколько лет их нет, а демагогия спокойно живет, обходясь без марксизма-ленинизма, и даже поругивая его, но сохраняя тело вождя в Мавзолее и памятники ему по городам и весям страны.
Справедливость придумана людьми, в природе ее нет. Как еще дедушка Крылов писал: "У сильного всегда бессильный виноват". Однако в погоне за справедливостью можно угодить в ад. Камю это хорошо понял и описал.
Так это типичный ангажированный западный историк, как и Эпплбаум, зато модный на Западе. Все палачи - русские, все жертвы - нерусские, Англия и США - светочи добра, Россия - тюрьма народов, и т.п.
Даже не верится, что у "Кровавых земель" и у этой бредятины один и тот же автор.
Ох чую "рванет" тут в комментариях. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о поклоннике Трампа из РФ. Терпила всегда искренне рад, когда кто-то опускается до уровня его терпильного болота и страдает наравне с ним.
Именно вот эта фраза (дословная цитата) «превратив орган по борьбе с терроризмом в орган по борьбе с исламским терроризмом» свидетельствует о BLM-овской пропагандисткой лживости автора. Любой русский знает, что другого терроризма на 99%, кроме исламского, нет
В какую мечеть ходили Диллон Руф, Тимоти МакВей, и Роберт Боуэрз?
На 99% я написал. Да, есть ещё 1%. Именно его вы и упоминули
Объясните тогда почему в 2019м - 75%, а в 2020м - 90% всех терактов в США совершили ультраправые фанаты Трампа? Почему ФБР США и ASIO Австралии считают именно ультраправый радикализм номер один террористической угрозой своим странам?
Ну так ещё Джугашвили говорил, главное не то, кто как голосует, а то, кто как считает. Если ещё Обама запретил употреблять слова «исламский терроризм», то как можно доверять тем цифрам, что вы приводите?
Обама с 2017го не президент, так что отмазка гнилая. А в Австралии он вообще приказов никому не отдавал. ФБР всегда публиковало статистику и по исламскому терроризму и по ультраправому. За время Трампа, ультраправый терроризм как в Европе так и в США и в Австралии и в Новой Зеландии, как по количеству жертв так и по количеству терактов и попыток терактов превосходит исламистов в разы. Так что свою чушь рассказывайте малолетним дебилам либертарианцам.