Если Вашингтон сделает ношение масок обязательным, и 95% американцев подчинятся, это поможет спасти от смерти почти 130 000 человек (прогноз с 21 сентября по 28 февраля 2021 года). При этом, если маски будут носить 85% населения, это спасет почти 96 000 человек. Эти цифры приводит новый анализ, опубликованный в журнале Nature Medicine.
Если же власти и граждане страны откажутся от этого, то, учитывая нынешний темп роста инфицированных и другие превентивные меры (или их отсутствие), к концу февраля стоит ожидать серьезный прирост смертей (на 291 тысячу). Таким образом, утверждают авторы анализа, смертность вырастет с текущего показателя в более чем 220 000 до примерно 511 000 (с учетом различных переменных это число варьируется от 469 578 до 578 347).
После беглого просмотра исходного материала (статья с описанием модели):
ключевой параметр модели (летальность, IFR) исчисляется на основе исторических данных (по июль включительно). Надо отдать должное, судя по описанию, проделан большой объем обработки данных по США и другим регионам мира. Тем не менее, остается главный риск, что количество инфицированных может быть сильно занижено. Как и весной, это может выливаться в неверную оценку летальности и на остальные фундаментальные параметры модели - общее количество заболевших / инфицированных и т.д. Хотя речь не идет о фантастических миллионах людей, и уже слава богу. История имперского колледжа имени Лондона - хорошая иллюстрация: garbage in - garbage out.
Касательно предсказаний модели: модель описывает многофакторные сценарии и на выходе получается очень большой разброс. В такой диапазон прогнозов можно вписать потом любое развитие событий и потом задним числом что-то доказывать. В этой связи ценность такой модели, если ей как-нибудь верить, сводится к оценке наилучшего и наихудшего сценариев. Повторюсь, речь не о миллионах, как говорили весной, и уже хорошо: ближе к реальности.
Явно наблюдаемый факт - температура на улице влияет гораздо сильнее чем все потуги бюрократов. При 5-10 градусах идёт рост, как только теплее или холоднее так спад.
С масками понятно, но к чему это идиотское требование перчаток?? Такого нигде нет в мире. Гораздо эффективнее регулярно пользоваться санитайзером.
Это при условии, что маски носят правильно - чтобы она плотно закрывала лицо, регулярно менялась и правильно утилизировалась.
А в реальности процентов 99 людей в Москве носят по несколько дней в кармане одну и ту же одноразовую маску, но формально типа соблюдают.
Мало написали, надо пару нулей слева добавить, чтобы было страшнее. Можно модель и предположения посмотреть? Темп прироста заражений, влияние масок на его снижение, обоснования. Просто интересно ) Так, в принципе, подбирая переменные, любые значения можно получить, хоть гибель всего человечества.
Есть же уже возможность сравнивать штаты с обязательным нашением маски со штатами с необязательным. Или земли Германии, где за отсутствие маски штраф, с Саксонией-Анхальт, где штрафа нет. Анализы различных гипотетических ситуаций хороши, но как насчёт анализа реальных?
Это было бы возможно при условии соблюдения правил использования и утилизации СИЗ. Поэтому маска может теоретически помочь конкретному человеку, но не всем. Пытаться все сосчитать бессмысленно. Везде разная плотность населения, разные культурные обычаи — обнимания, поцелуи при встрече, климат. Все разное. Маска самый дешевый способ изолировать больных от не больных. Этой логики придерживаются политики.
Так вот Германия, одни и те же немцы, только одних штрафами заставляют носить маски, а других нет. А то, что люди не соблюдают правила использования и утилизации, так на то они и реальные люди, а не компьютерные модели — тем точнее анализ.
Зависимость количества смертей от ношения масок в статье совершенно неубедительна. С увеличением количества смертей люди намеренно снижают количество контактов. И эта профилактика намного логичней. Ношение грязной тряпки на лице никак не способствует укреплению иммунитета. Миллионы долларов потрачены на разработку вакцины и ничего не слышно о том, чтобы создать тест доступный по цене как маска. Тест который могли бы делать себе все кто вынужден контактировать с окружающим миром. Информированность о собственной заразности дала бы несравненно больше пользы.
Исследование представленное минздраву указывает на то, что 75-85 процентов заражений приходится на "семейные кластеры". То есть 15-25 на все остальные контакты. Из-за того, что больные люди игнорируют ношение масок заболевают здоровые. Все указывает на то, что дальше будет происходить тоже самое. Не удивлюсь, если в итоге через пару лет выяснится, что и маски, и перчатки, и бесконтрольное обливание дезинфекторами в целом нанесли больше вреда.
К сожалению, совершенно непонятно, что с чем сравнивается. Если введут обязательное ношение масок где? Где угодно 24 часа в сутки? Или в публичных местах? Или на улицах?
И что значит: "Если Вашингтон сделает ношение масок обязательным, и 95% американцев подчинятся". А если не сделает обязательным, но 95% станут носить, потому что сознательные?
И с чем сравнивается этот замечательный вариант? С ситуацией, когда никто и нигде не носит маски? Или когда люди носят маски по собственному усмотрению?
.
Я, конечно, могу прочитать статью сам. Но к чему делать обзор, который ничего не объясняет?