unsplash.com

Издательство Института Гайдара в аннотации к книге «Будущее капитализма» экономиста Пола Коллиера (готовится к выходу) называет ее страстной и полемической. В то же время предлагаемые автором варианты борьбы с углубляющимся расслоением общества – экономическим, социальным, культурным – редакция объявляет образчиком «прагматической трезвости» в противовес «жару “новых старых” идеологов». Трудно спорить: горячее сердце и пытливый ум – не худшее сочетание для исследователя капитализма, переживающего сегодня сложные времена даже в наиболее благополучных странах, обязанных ему своим богатством.

«Наши общества раскалывают глубокие трещины, – констатирует Коллиер. – Они рождают в людях новые тревоги, гнев и возмущение и заряжают нашу политическую жизнь новыми страстями. Я видел своими глазами пропасть в профессиональном росте и душевном состоянии между семьями, добившимися необычайного успеха в жизни и процветания и семьями, которые проваливались в трясину бедности и распада. Когда мне и моей двоюродной сестре было по четырнадцати лет, мы шли с ней “нос к носу”: мы родились в один день, мы были детьми необразованных родителей и поступили по конкурсу в бюджетные средние школы с углубленным изучением различных предметов. Ее безоблачная жизнь закончилась с ранней смертью ее отца. Без авторитетной фигуры отца дела в семье пошли плохо. Еще будучи несовершеннолетней, она родила ребенка, и для нее началась обычная в подобных случаях череда ошибок, неудач и унижений. Я же быстро одолевал разные вехи на своем пути и, окончив школу с отличием, добился оксфордской стипендии​. Отучившись в Оксфорде, я работал на кафедрах Оксфорда, Гарварда и парижских университетов. Словно и этого было недостаточно для моей самооценки, правительство лейбористов удостоило меня ордена Британской империи, правительство консерваторов – рыцарского достоинства, а мои коллеги в Британской академии наградили меня медалью президента Академии. Однажды начавшись, расхождение жизненных путей приобретает свою собственную динамику. Дочери моей двоюродной сестры в семнадцать лет уже сами имели детей, а мой семнадцатилетний сын добился стипендии в одно из лучших учебных заведений страны».

Билл Гейтс, выдающийся бенефициар существующей системы, включил Коллиера в свой список книг, рекомендованных к прочтению летом прошлого года. Работа не столько провоцирует эмоции от осознания накопившихся проблем, сколько проводит ревизию причин, по которым капитализм, каким мы его знаем, обречен на глубокие, по сути, фундаментальные перемены – вне зависимости от сценариев, лелеемых воинственными представителями левого или правого лагерей в современной политике. Их рецепты слишком устарели, полагает автор. «На новые тревоги не замедлили отозваться старые идеологии, которые тащат нас назад, к неоправданно жесткой конфронтации левых и правых с ее затасканной терминологией, – замечает автор. – Идеология подсовывает нам соблазнительно простую комбинацию несложных моральных решений и очевидных истин и универсальный инструментарий анализа, сулящий верные ответы на любые вопросы. Но тревога, гнев и отчаяние сломали всю ткань политических симпатий и предпочтений людей, уничтожив их доверие к государству и даже друг к другу».