Недавно на виртуальной встрече G20 Владимир Путин говорил о готовности предоставить «нуждающимся странам» российские вакцины от ковида. Вместе с тем вакцины эти, скажем так, не совсем существуют сразу в трех отношениях. Во-первых, их эффективность и безопасность не стали общепризнанным фактом, во-вторых, для их производства недостает «железа», в-третьих, россияне – возможно, ошибочно – считают себя первыми в очереди. Рекламная акция напоминает то, как советский режим рекламировал коммунизм, не располагая этим продуктом ни в каком виде. Можно предположить, что сказанное Путиным является шифровкой и что понимающие люди прочтут ее как предложение купить что-то другое, интересное и вполне осязаемое. Эта версия заманчива, но уводит так далеко, что лучше ее оставить. Получается тогда, что слова были сказаны только ради слов.
Российский режим давно уже потерял лицо, а потому в сфере международного публичного говорения вынужден обозначать свою причастность к повестке дня лишенными содержания риторическими фигурами. Потеря лица – это когда ты претендовал на некоторую репутацию, не важно, даже, какую, – силача, богача, красавицы, мудреца, демона или ангела, – вел себя соответствующим образом, а потом выяснилось, что ты не демон и не ангел, а мелкий пакостник, затеи которого шиты белыми нитками и почти всегда проваливаются. В результате становится стыдно, во-первых, перед теми, от кого таким странным способом хотел добиться признания в делах силы, красоты и ума, во-вторых, перед теми, для кого хотел быть демоном и ангелом. Испытывать стыд означает признавать свой провал, и, чтобы этого избежать, надо объявить виновным кого-то другого. Российский режим навсегда обижен на Запад и мстит ему истерическим гневом, который выливается в притеснения и наказания собственных граждан. Их следует наказывать уже за то, что они, хотя и ведут себя смирненько, но не скрывают своей осведомленности в том, что дела «пошли не так», и готовы расстаться с существующим режимом, если только такое расставание не ударит по карману.
Иван, мне тут пару дней назад письмо пришло с оповещением из фейсбука... Я обычно это не смотрю, но на этот раз посмотрел, так как знаю, что владелица страницы болеет Ковидом... И вот что я там обнаружил: https://www.facebook.com/starkova.albina/posts/3901759749837109 (посмотрите, посмотрите - стоит того). Понимаете, всякий раз, когда я читаю здесь на Рипаблике очередную Вашу статью (она очень, кстати, неплохая, некоторые элементы социальной психологии подмечены даже правильно) или Ивана Давыдова (а он тоже талантливый парень в эмоциональном плане), у меня возникает ощущение, что я точно живу в Мордоре - так всё ужасно и беспросветно вокруг... А тут вдруг получаешь такую вот весточку и чувствуешь, как будто ты в Шире:)) И всё это не где-то там за тридевять земель, а рядом, всего в 250-ти км, причём в довольно-таки глухой дыре (ну, что такое этот Суздаль?!). И вот у меня возникает вопрос: если в одной отдельно взятой стране есть и Мордор, и Шир, то, может быть, она всё же имеет право на существование?...
Спасибо, Геннадий. Хочется читать Ваш пост, а не очередное завывание.
:))
вот то, что уход Путина ничего не изменит - это 100%
Автор очень точно подметил желание власти сделать систему "обижаться и наказывать" важнейшей скрепой. Многократное накручивание запретов и штрафов за пределами не просто разума, а необходимости, поскольку все они уже есть в наличии, выступает формой коллективного помешательства.
В связи с этим вспомнил анекдот про алкаша, поймавшего золотую рыбку, которая пообещала исполнить три его желания. Первая желание, чтобы в реках текла водка; второе желание, чтобы из крана текла водка; третье желание - дай четвертинку и плыви себе.
Спасением является то, что огромное число людей не реагирует на это тотальное безумие и продолжает делать свое дело. Но, к огорчению для власти, они начинают сталкиваться с государством там, где этого совсем не ожидали, что множит число недовольных. А полное бессилие власти организовать противостояние пандемии заставляет еще большее число людей думать о том, а нужна ли им эта власть вообще.
"Еще большее число людей думать о том, а нужна ли им эта власть вообще" - Яков - к сожалению власть не интересует это мнение. Стенания либеральных хомячков в статейках на либеральных же сайтах ничего не изменят. Только когда уровень жизни упадет до оного 1991 года, и рядовые работяги массово выйдут на улицу и не с голыми руками, вот тогда что-то изменится. А пока среднестатистический бюджетник получает 10-20 тыс рублей, покупает дешевую колбасу и она даже есть в свободной продаже, несмотря на то что это 150-250 евро - все будет как будет. Как разгонять, избивать и пытать креаклов в городах, и это работает, власть видит на примере Беларуси и с удовольствием воспользуется этим опытом. Еще кадыровских привлечет - эти вообще удовольствие от такого получают по генетическим причинам. Так что только цена на нефть в районе 20 долларов на 2-3 года спасет ситуацию. По другому никак. Болезнь уходит с болью.
Уровень должен не просто упасть, а упасть быстро - и вот здесь власти четко понимают, что опускать народ в болото нужно медленно, для того и стабфонд. Нефть по 20 должна быть лет 10 - только тогда изменения будут заметными, даже не из-за скорости, а скорее глубины
Тезисы правильные, но кейс с вакциной - неудачный пример, там есть реальная прагматичная (в хорошем смысле) подоплека. Это предложение бартерной схемы "для бедных". РФ дает технологию кому-то со своей фарм-промышленностью (которой в РФ нет с достаточными мощностями) но без ноу-хау, никто никому не платит, на доступность вакцины в РФ это не влияет никак. Не факт что схема сработает - таких стран с комплиментарным к РФ перекосом в паре наука-промышленность может и не найтись. Но это не пример явного спойлерства и вредительства, каковых достаточно и без этого кейса.
По Европе бродят нары в тщетных поисках параши, натыкаясь повсеместно на застенчивое быдло. Размышляя о причале, по волнам плывет "Аврора", ...
Поменять пару слов ...