В среду казалось, что со словом недели на этот раз – полная определенность. Не может появиться конкурентов у Дмитрия Медведева, реанимировавшего красивое и старое слово «разнотык». На заседании очередной какой-то комиссии этот сонливый человек без определенных занятий сообщил, что разнотык – хроническая беда России, и пояснил свою мысль: «Вроде все занимаются полезным делом. Все в материале. Но – разнотык. Многие делают одну и ту же работу, или, во всяком случае, занимаются близкими тематиками».
Приходилось даже читать, будто Медведев это слово изобрел, но нет, конечно, нет. Ничего хорошего изобрести они не могут. Слово есть в словарях («несогласованность, полное расхождение в поведении, в поступках»). Есть также сборник рассказов Михаила Зощенко с таким названием. Есть сборник и был соблазн – написать, что нами теперь правят герои Зощенко. Вот только зачем обижать героев Зощенко?
Впрочем, это все не важно: в четверг на сцену вышел Владимир Путин и напомнил незадачливому конкуренту, кто тут настоящий лидер. Во всем.
Я имею в виду, конечно, то, что было сказано в ходе Большой пресс-конференции об отравлении Алексея Навального. «А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. И знают сотрудники ФСБ и других специальных органов и пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать ни своего места пребывания, и так далее. Но если это так – а это так, я вас уверяю, – это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае. А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца». И так далее.
Страхи и магия
Тут много удивительного, хотя мало нового. Да, наш президент уверен, что любая критика в его адрес и в адрес его режима инспирирована врагами извне. По-другому просто не может быть, искренне, от души тем, что он и его ближние творят, можно только восхищаться. К сожалению, эта его паранойя форматирует нашу реальность, мы живем внутри его мании преследования, внешнюю и внутреннюю политику России определяют его страхи. Кругом враги, кипит невидимая война, логика необъявленной войны задает характер взаимоотношений с противниками вне страны и с их пособниками внутри.
Зато – отметим честно, тем более, что у людей как раз сегодня профессиональный праздник, – кое-какие навыки у специалистов из ФСБ явно имеются. Сумели ведь убедить вождя, что грандиозный провал группы сотрудников, передвижения и действия которых можно отследить по купленным в интернете базам, – и не провал вовсе, а что-то вроде спланированной операции. Враг нас видит, потому что мы этого хотим. Зачем? Ну, это государственная тайна. Впрочем, рассказывать такие сказки человеку, который принципиально не пользуется мобильным телефоном и никогда не заглядывает в интернет, о чем его пресс-секретарь (!) сообщал не без некоторой даже гордости, наверное, не особенно сложно.
интересно что следили за навальным давно, а грохнуть решились только в августе, в разгар белорусских событий. Значит ли это что путин испугался или он хотел такой сигнал оппозиции подать?
задержание Любови Соболь это практически признание властью участия в покушении на убийство. Да еще этот закон о защите частной жизни фээсбэшников. Гульфики повсюду
А ведь власть сейчас имеет отличный шанс сделать из Навально труп, хотя-бы политический. Стоит только аргументировано доказать, что та запись телефонного разговора - фальшивая. Но чем доказывать: независимая судебная система отсутствует, репутация тоже. И отнюдь не Алексей это всё им развалил, вот незадача.
Опыт не улучшил никого;
Те, кого улучшил — врут безбожно;
Опыт — это знание того,
Что уже исправить невозможно
Вохровцы в лагерях тоже не называли своих жертв по имени. Имя отличает человека от предмета и может вызвать ненужное сочувствие.
Я правда не знаю, почему не наврать "В нашей стране не бывает и быть не может политических убийств, ценность человеческой жизни - главная задача государства"? Или им такое даже в голову прийти не могло, потому что не убивать не по-пацански. Или хотят, чтобы все знали, что это сделали они и практически публично подтверждают, чтобы больше боялись.
как говорил психолог Ганс Айзенк "Фрейд - единственный человек, который оказался способным выплеснуть в мир свой собственный невроз и переделать человечество по своему образцу..." симбиоз комплекса мессианства, бреда величия и когнитивных страхов дает хорошую почву для прогулки среди могил,,,,,,,,,,,,,,
По-пацански вполне. Как прямо Данила Багров из к/ф «Брат»: хотел бы свалить, свалил бы...
Поразительно, как Путин научился врать бесподобно. Наверное классы актерского мастерства проходил...
да, классы при кгб ссср...
Если посмотреть на пресс конференции во временно́й динамике, очевидно, что прямого разговора и неудобных вопросов все меньше.
Интересно - это от возможной потери живости ума или от нежелания заниматься уже ставшим несерьёзным и ненужным делом?
Надо понимать, что это вот "хотели бы убить - убили" - отнюдь не аргумент защиты от обвинения в убийстве. Напротив, это самостоятельно важный пункт пропаганды. "Будет надо - убьём кого захотим". Было бы убийство успешным, его бы не так активно отрицали, была бы ещё линия - "ну да, убили, так ему и надо, шпиону американскому".
Иван, как всегда блестящее владение словом: "сонливый человек без определенных занятий" - это великолепно )))
Подписываюсь - феерично!
7 лет назад, то же после пресс-конференции, между делом, было объявлено о другом подарке, помиловании Ходорковского.
Одного порядка, помиловал (не убили же) одного, не убил другого (по третьему делу можно было было и вышку схлопотать) подарки.
А еще заморозил цены на подсолнечное масло и макароны.
Вопрос к тем, кто в Германии проживают, федеральный канцлер занимается подобными вопросами? Там, в побежденной стране, есть вообще подобные проблемы (я про еду, если что).
Важно же оценить масштаб милости и мощи национального лидера!
Масло подсолнечное у нас дешевеет и без указаний Канцлера). А если серьезно, то могу привести пример соц.помощи из ближайшего окружения. Подруга всю жизнь проработала в туризме, в этом году осталась без работы, так как фирма разорилась. Так вот, государство в лице арбайсамт оплатило ей коуча, который помог выбрать новую профессию, учебу стоимостью в 25000 евро, ежемесячную стипендию в 700 евро на 3 года (т.е. 25.200 евро на всю длительность обучения). Если бы была нужна квартира, то оплатили бы и ее. Да, шиковать не будешь, но спокойно отучиться и начать новую карьеру легко, для этого есть все условия. Так у нас, в бездуховных Гейропах.
нет, федеральный канцлер такими вопросами не занимается, поскольку германия - федеративное государство и в каждой земле свой парламент и правительство, это их компетенция. ну, и до кучи, в германии капитализм и ценообразование/регулирование соответствующее. правительство осуществляет помощь малоимущим точечно, с помощью социальных выплат и льгот.
проблем с едой не наблюдается.
Пресс-конференции с Меркель проводятся регулярно, но вопросы заранее она, естественно, не фильтрует. В побеждённой стране есть проблемы другого характера (чересчур активные правые; купили не ту вакцину; особо анти-ковидные граждане протестуют против локдаунов и т.д.), которые можно смело называть first world problems. Милость и мощь Меркель не считает нужным выпячивать или демонстрировать, сие соревнование по длине сами знаете чего, характерно только для диктатур.
Если посмотреть на пресс-конференцию через призму трудов Франца Оппенгеймера, то всё на своих местах.
Любящий всё население и улыбающийся глава государства. Увещевательные речи на фоне не раздражающего фона. Спокойная обстановка, никакой суеты (все вопросы согласованы и отрепетированы). Всё сделано для того, чтобы народ не задался мыслями, что какого хрена я страдаю все эти 20 лет из-за небольшой кучки людей, не умеющих ничего, кроме изымания средств. Враги государства и неизбежная победа над ними, это часть всех декораций. Кто верит в каких-то там врагов государства. Личных врагов и недоброжелателей - да верит, во врагов государства верить должны уже мы.
Но мы всё больше читаем и развиваемся. И не хотим терпеть государство ровно которое описал Франц. К сожалению, у нас даже и намёка нет на философские рассуждения про систему сдержек и противовесов. Всё упрощено до государства 1907 года, как его видел Оппенгеймер. Всё, приплыли. При сравнении с 1913-м годом мы стали хуже в плане государства. Да и в плане мирового ВВП тоже.
Глеб, к сожалению, ваш пассаж "Но мы всё больше читаем и развиваемся. И не хотим терпеть государство..." это то, что по англ назвается "wishful thinking", если вы больше читаете и развиваетесь, это не значит, что этим же занимается большинство населения, увы.
со всем остальным польностью согласен! плюсую...
Энди, спасибо за комментарий комментария ))
Всегда интересно получить ответную реакцию от единомышленников или здравомыслящих оппонентов.
С Вашим комментарием, по поводу моего некого оптимизма согласен. Но мой личный опыт показывает, что оптимизм, как в прочем и пессимизм, могут формировать реальность. Из-за ключевого слова «могут» я и стараюсь остаться оптимистом. )
уважаю вашу позицию, но, к сожалению, мой личный опыт не позволяет ее разделить. надо отметить, что я вам в некотом смысле завидую по поводу вашего оптимизма и желаю, чтобы вы таким и оставались!
хорошего дня.
Читатели Репаблик ведут уважительный и доброжелательный диалог, это как? У вас там все хорошо? Никогда такого не бывало тут) вы по методичке?
простите, что вопросом на вопрос, но у меня целых два: почему именно мне адресован ваш, явно провокационный, вопрос? и с чего вы взяли, что на репаблик было как-то иначе? то есть, всякое бывало (и бывает), но, в основном, всегда достаточно вежливо и доброжелательно. ознакомьтесь с полемикой в жж и почувствуйте разницу...
"Благодаря цифровой революции, возможность расследовать преступления получает общество, а не государство…" - сказала недавно Юлия Латынина. И всё же государство в результате цифровой революции получило несопоставимо больше таких возможностей. А главное, расследования государства заканчиваются реальными сроками, а расследования общества лишь прогрессирующим бесстыдством власти. Ну и нарастающей политической депрессией общества. И не удивлюсь, если однажды Путин перестанет изворачиваться и начнет открыто признавать и оправдывать такие акции. "Мы знаем, что этот человек работал на западные спецслужбы. И его деятельность представляла реальную угрозу Российской Федерации. Поэтому мы были вынуждены пойти на эти крайние меры, он просто не оставил нам другого выхода". И большинство только одобрит такую решительность. А там и законодательную базу под это дело подтянут.
Ватники уже одобряют. Жалеют, что недотравили человека.
Он (затворник, предполагаемый отец трёх (?) дочерей) уже не считает нужным "делать приличное лицо" - отливает нетленку в граните, по-медведевски говоря, не взирая на логику и полагающиеся официальному статусу приличия. Тем самым статус порвав окончательно, как тузик грелку.
То ли ещё будет в 2030-м!
Ой.
У ново-огаревского пациента головной мозг в терминальной стадии.
Впечатление от его реплик такое, как будто он счастливый летит на Солнце...
Ему сказали, что чтобы не сгорел, ночью полетит?
Не в курсе, но как же иначе?