Более 38 млн человек во всем мире живут с диагнозом ВИЧ, из них более 1,8 млн детей. За 10 лет число людей, получивших доступ к необходимой терапии, выросло с 6,4 млн до 25,4 млн, но этого еще недостаточно, чтобы говорить о победе над болезнью.
О том, как сегодня проводится борьба с ВИЧ, насколько эффективны профилактические препараты, нужна ли опиоидная заместительная терапия и стоит ли ожидать появления новых типов вируса иммунодефицита человека, журналу «Будущее» на платформе Republic рассказал Юрген Рокштро, ведущий специалист Европы в области ВИЧ/СПИДа, профессор медицины и руководитель отделения лечения ВИЧ-инфицированных университетской клиники Боннского университета.
Эпидемия ВИЧ и сложности борьбы с ней
– В докладе Роспотребнадзора (2019) упоминается, что уровень заражения ВИЧ-инфекцией в РФ достиг 1% населения. На ваш взгляд, это уже можно назвать эпидемией?
– Согласно определению Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эпидемия – это возникновение большего числа случаев заболевания, чем ожидалось, в конкретной области или среди отдельно взятой группы людей в течение определенного периода времени. В Германии распространенность ВИЧ-инфекции значительно ниже 0,1%, поэтому показатель в 1% в России выглядит высоким и действительно может свидетельствовать об эпидемии.
– В том же докладе говорится, что в России основной возрастной группой зараженных за последнее время стали люди в возрасте 30–50 лет. С чем связано то, что ВИЧ постарел и перестал быть прерогативой молодежи?
– По мере того как ВИЧ стал поддаваться лечению, продолжительность жизни пациентов с ВИЧ увеличилась. Поэтому неудивительно, что число пожилых пациентов с ВИЧ неуклонно растет, и в настоящее время в Западной Европе почти половина всех зараженных уже в возрасте 50 лет и старше.