© Pablo Bernasconi

На прошлой неделе на Россию упал метеорит. Нет, не та жалкая каменюка, что шлепнулась на Челябинск, а внесенный Путиным проект закона о запрете чиновникам иметь счета за бугром и совпавшие с ним измывательства Навального над заслуженным депутатом Пехтиным.
Нет сейчас темы актуальней для всей российской чиновничьей госбратвы, чем то, как спрятать надежно заработанное непосильным трудом на галерах. Разумеется, все понимают, что, несмотря на сурово насупленные брови и строгий взгляд, ВВП своих не сдает: отмажут, защитят, подставят дружеское плечо. Но можно ведь попасть в какие-нибудь международные черные списки, после чего ездить можно будет только в безвизовые страны, а недвижимость покупать только в Сочи. И поэтому в ближайшие годы, что бы там ни говорили, все «распильщики» бюджетов будут озабочены тем, как обеспечить себе надежное прикрытие от любителей совать свой нос в реестры недвижимости и налоговые декларации. Получится ли?

Чистилище имени Путина и Навального

Перед чиновниками и депутатами в свете президентских законодательных инициатив стоят три взаимосвязанные задачи. Во-первых, показать, как быстро и ответственно они становятся национально ориентированной элитой, с прохладцей и легким презрением относящейся к современным западным ценностям. Во-вторых, перепрятать деньги и недвижимость, причем осторожно – чтобы никто не подумал, что они чего-нибудь опасаются и что им вообще есть что прятать. В-третьих, не попасть при всех этих непростых манипуляциях в блог к Навальному или другому блогеру-ассенизатору.
К большому сожалению чиновников, защититься от всевозможных навальных и шантажа коллег сегодня непросто. Любая современная схема защиты активов не только от юридических рисков, но и от длинных носов должна учитывать сразу несколько аспектов.
Во-первых, она должна соответствовать требованиям антиотмывочных и антикоррупционных законов, имеющих экстерриториальное применение. Наиболее известные из них – старый добрый американский FCPA и его совсем юный родственник – британский Bribery Act. Сейчас очень модно стало устраивать «борьбу казахских мальчиков» (моду на это обновили казахские олигархи) в какой-нибудь солидной юрисдикции. Приходят к юристам и говорят: «А давайте, господа, напишем на этого нахала заявление в швейцарское «куда надо», пусть они порасследуют, как он грязные деньги через их чистые банки отмывал». К тому же новые рекомендации ФАТФ и грядущая четвертая антиотмывочная Европейская директива яростно требуют от банков, юристов и бухгалтеров определять реальных бенефициаров соответствующих транзакций, а также досконально проверять так называемых PEPs (politically exposed persons), к которым относится и вся наша едроссовская компания.
Во-вторых, схема должна давать возможность не только конфиденциально управлять активами и контролировать деятельность банкиров и трасти, ответственных за те или иные кусочки, но и проводить обоснованные выплаты как себе родному (вдруг хороший домик в Майами подвернется?), так и жене с любовницами (на прогулки по бутикам Милана), официальным и неофициальным отпрыскам (на обучение в Лондоне и «ламборджини» ко дню рождения), папе – генералу КГБ в отставке (на встречу ветеранов НКВД). Чтобы не выяснилось, что все настолько хорошо и надежно спрятано, что на текущие расходы нужно брать кредит в родном ВТБ или Сбербанке.
В-третьих, она должна вписываться в международные принципы налогового планирования и обеспечивать постоянную поставку денег в нужные владельцу юрисдикции. Важнейший аспект – покупка и распоряжение зарубежной недвижимостью. Ситуация тут крайне противоречивая: с одной стороны, нельзя никому показывать, что ты этой самой недвижимостью владеешь, с другой – хочется в ней хотя бы иногда жить, не опасаясь сидящего в кустах блогера. Трудная дилемма.
В-четвертых, нужна возможность продемонстрировать, что ты владеешь определенным капиталом – чтобы близкие могли получать визы, чтобы можно было открывать счета, да и вообще – для солидности.
Кануло в Лету то время, когда можно было безмятежно сказать: «Повешу все на офшор сына, и пусть ищут». Пришло время дорогих схем с гарантией. Если, разумеется, вы не хотите попасть Навальному «на обед».

Враги человеку – ближние его

Известная поговорка «Да они все на родственников оформят» работает на деле далеко не всегда – если, разумеется, нет в загашнике какого-нибудь слепоглухонемого паралитика, который сидит под полным контролем в бронированном подвале. При оформлении на жену безоблачное финансовое будущее может быть разрушено любой неосторожной половой связью. Родители склонны к периодическим возрастным истерикам с криками, а также, прости господи, к несвоевременному отходу в лучший мир, в результате чего наследство может быть заморожено на долгие годы.
Дети? А то вы не знаете этих олигархических шалопаев. Дочка может выскочить замуж за черноокого француза-араба-грузина, и доказывай потом, что реальный хозяин пещер Али-Бабы ты, а не бойкий зять. А сын может набить морду соседу и загреметь на несколько лет в английскую тюрьму. Или просто залететь на какой-нибудь границе с наркотой.
Наконец, просто близкие друзья и всевозможные доверенные лица. Недавний опыт первого вице-премьера Шувалова, всецело доверившегося старому университетскому другу, показывает, что это тоже весьма скользкая дорожка. Сегодня он друг, а завтра – «перешел на сторону добра» и ФБР.
Резюме тут аналогичное сделанному в свое время стариной Мюллером в «Семнадцати мгновениях»: «Штирлиц, никому нельзя верить».

Особенности международного пехтинга

Среднестатистические госчиновники и депутаты, таким образом, оказываются на распутье с большим черным камнем. А на нем, кроме слов «Владимир Владимирович и Госдеп США предупреждают», написано приблизительно следующее: «Вернешь бабки в Россию – попадешь под колпак ФСБ и вечно будешь дышать через трубочку, чтобы дело «с конфискацией» не возбудили; переоформишь на родственников и друзей – кинут, оглянуться не успеешь; отдашь в управление профессионалам – сдадут западным супостатам, будешь в списке Магнитского».
Столкнувшись с таким выбором, многие зашуганные распильщики стали организовывать своеобразные «семейные офисы» в различных юрисдикциях – для себя родимого или на группы товарищей по распилам (в зависимости от размера скрываемого). Известны подобные компании, обслуживающие интересы разных группировок и кланов из России и республик бывшего СССР. Наряду с независимыми профессионалами, нанятыми на рынке, там могут работать три-четыре дальних родственника с плохо запоминающимися фамилиями на небольших, но хорошо оплачиваемых должностях. Вроде и профессионалы бабками и недвижимостью управляют, а вроде и родное око за ними присматривает. Опять же – можно приличным людям визы оформить. А на должность контролера-информатора можно поставить какого-нибудь старика Фунта, который за достойное вознаграждение согласится, в случае чего, посидеть «трешечку» в местной цивилизованной тюрьме. Отнюдь не идеальная схема, с множеством «но» и «если», но, как говорят в Лондоне, «за неимением кухарки любят дворника».
Но, разумеется, даже самые дорогостоящие и хитрые схемы, придуманные сегодня, могут под нажимом международных инициатив и пронырливых блогеров стать абсолютно бесполезными завтра. Очередной этап борьбы «за свободный распил российского бюджета» только начался. Он приведет к тому, что чиновники, депутаты и прочая бюрократическая гопота поймут: ВВП в мировом масштабе не всесилен и всех не прикроет; пилить и держать бабки на Западе по-старому на «фамильном» офшоре уже нельзя; надо открывать кубышку, двигать мозгами и осваивать новые методы, годящиеся для времени Facebook и Ассанжа.
Но пока они развернутся, есть приятная возможность пощупать за вымя с полдюжины наиболее зарвавшихся и беспечных пехтиных. А стае придется пожертвовать несколькими самыми слабыми особями, чтобы выжить. Таковы, увы, законы, открытые стариком Дарвином. Их пока не может поменять даже Госдума.