Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Об экономических проблемах Италии можно говорить очень много. Но главная одна – евро. Иногда графики бывают красноречивее слов. Например, график относительной динамики промпроизводства в Италии и Германии до введения евро и после. До введения евро промпроизводство в Италии и Германии шли «нос к носу», введение же евро просто убило итальянскую промышленность, сделав ее неконкурентоспособной относительно северных соседей.

Промышленное производство в Германии и Италии до и после ввода евро

Источник: GaveKal

Слабая экономика оказывается заложницей слишком дорогой для нее валюты. Возьмем, к примеру, те же крупные страны еврозоны – Германию и Италию. В Германии большой профицит торгового баланса, в Италии, наоборот, большой дефицит.

Торговый баланс Италии, млн евро

Источник: tradingeconomics.com

Если бы Италия и Германия до сих пор имели бы лиру и немецкую марку, разница в торговом балансе заставила бы лиру девальвироваться, а марку – укрепиться. Более слабая лира стимулировала бы спрос на итальянский экспорт и сократила бы импорт в Италию, что стимулировало бы рост производства. Снижение безработицы увеличило бы налоговые поступления в бюджет, что, в свою очередь, сократило бы бюджетный дефицит и госдолг. То же относится и к другим странам PIGS: дешевые драхма и эскудо сделали бы туристический бизнес более конкурентоспособным в Греции и Португалии, дешевый ирландский фунт привлек бы инвесторов в логистические и программистские центры в Ирландии. Но при единой валюте эти дисбалансы не выправляются, а наоборот, накапливаются. Наращивание дефицитов для сохранения уровня потребления только усложняет проблемы, так как новые долги «высасываются» более дешевым импортом, и каждый месяц экономика падает все ниже. Чтобы выйти из этой убийственной спирали, странам PIIGS приходится номинально резать пенсии, зарплаты и прочие выплаты, но этот путь выправления дисбалансов гораздо менее эффективен политически и экономически, чем открытая девальвация собственной валюты.