Иностранные банки сократили кредитование российских сырьевых компаний до рекордно низкого уровня с кризисного 2009 года, сообщает Bloomberg. За первые шесть месяцев 2014 года объем синдицированных кредитов снизился на 82% в годовом выражении до $3,5 млрд.

Такая ситуация стала следствием международных санкций, считает агентство. Заимствования на сырьевых рынках сейчас в принципе снижаются, но даже близко не в таких масштабах: всего минус 2% за тот же период – до $344,2 млрд.

В то время как ставки для европейских и американских компаний находятся на небывало низком уровне, сразу несколько банков, в том числе HSBC и Lloyds, вообще вышли из готовившихся сделок с российскими компаниями.

В I полугодии 2014 российские компании, включая несырьевой сектор, привлекли займов на $6,7 млрд, тогда как в тот же период прошлого года они набрали $26,1 млрд. Но падение коснулось не только прямых кредитов, но и облигаций. Во II квартале российский бизнес продал бондов на $3,4 млрд, тогда как годом ранее – $15,9 млрд.

Правда, есть и положительные знаки. В июне разместили евробонды «Сбербанк» и «Газпромбанк», а ставки по российским облигациям к выплате в 2020 году стали снижаться, после того как в апреле поставили очередной рекорд.

«Как только начались события на Украине, рынки сразу отреагировали. И дело не в том, что заемщики беспокоятся о возврате долга, а в том, что, если и когда более серьезные санкции вступят в действие, никто не хочет быть связан с теми, против кого они вводятся», – прокомментировал ситуацию Давид Басра, глава финансового отдела по Европе, Ближнему Востоку и Африке Citigroup.

В 2014 году совокупный объем выплат по корпоративным долгам российских компаний должен составить $191 млрд, то есть примерно 9,6% прогнозируемого ВВП. 

Читайте также:
• Британские банки отказались кредитовать ВР в сделке с «Роснефтью» →
• Глава Total призвал не отгораживаться от России новой Берлинской стеной →
• Инвестиции в недвижимость РФ за полгода снизились больше чем вдвое →