
© illustrationsource.com
Американские экономисты из неправительственной исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI) подсчитали объемы подпольных денежных потоков, идущих в Россию и из нее. Полный текст доклада доступен на сайте GFI.
Объемы эти таковы: с 1994 (когда стали доступны хоть какие-то данные из бывшего Союза) по 2011 год из страны утекло $211,5 млрд и влилось в нее $552,9 млрд незаконных денег. А если посчитать по другой модели, которая, правда, может включать кое-какие легальные потоки, получается, что отток средств из России составил $782,5 млрд. Подпольные денежные потоки, безусловно, тесно связаны с объемом теневой экономики (это которая с торговлей оружием, наркотиками и людьми) – растет одно, растет и другое.
И если эти цифры ни о чем вам не говорят (что неудивительно, учитывая противоречивость методов), то вот другая оценка: теневая экономика, по мнению экспертов, в среднем за период наблюдений составляла 46% (в 2011 году – 35%, это успех) от ВВП страны. В странах «большой восьмерки» вроде США, Канады и Франции этот показатель в среднем в 3,5 раза ниже.
Главной «прачечной» для отмывания грязных российских денег стал скромный Кипр: за один 2011 год через остров прошло $128,8 млрд прямых иностранных инвестиций – это в пять раз больше кипрского ВВП. Эти цифры отражают отмытые через Кипр российские деньги.
Все это вызывает у аналитиков опасения по поводу экономической и политической состоятельности страны, сейчас председательствующей в G20.
«До тех пор, пока российские государственные мужи не справятся с теневой экономикой, из России продолжат утекать деньги – как легально, так и подпольно – в ущерб экономической и политической стабильности», – заключают эксперты.
Разумеется, экономисты зря ели бы свой хлеб, если бы не давали советов о том, как все исправить. Итак, России следует:
– усилить таможенную службу, научив ее сотрудников лучше распознавать преднамеренное укрывательство денег;
– более тщательно следить за потоками между Россией и известными офшорными зонами вроде Кипра или Швейцарии;
– требовать, чтобы банки знали реальную информацию о владельцах счетов;
– на форуме G20 обсудить реформы, направленные на усиление прозрачности международной экономики, и помогать друг другу в предотвращении нелегальных утечек капитала.