
На пропускном пункте Турецкий вал на границе между Украиной и Россией, где крымские татары добиваются пропуска экс-лидера меджлиса крымско-татарского народа М. Джемилева на территорию Крыма. Фото ИТАР-ТАСС / Алексей Павлишак
В субботу состоялось внеочередное заседание меджлиса, на котором обсуждался вопрос о проведении траурных мероприятий, посвященных 70-й годовщине геноцида крымско-татарского народа. Участники собрания отвергли предложение властей ограничить траурный митинг мероприятиями в районе мусульманского кладбища «Абдал» и постановили провести массовые собрания по всем городам, а также в разных памятных местах в Симферополе, сообщает сайт организации.
«Новые реалии в Крыму привели к большим сложностям в жизни людей. Мы впервые за 23 года оказались в ситуации, когда вынуждены объяснять власти, как важно для человеческого сообщества хранить память, как важно ныне живым собираться совместно с другими, чтобы помолиться по душам мертвых», – сказал он.
«Мы каждый год 18 мая, накануне 18 мая сближали людей, которые живут в Крыму. И с каждым годом все больше людей, которые даже не знали историю Крыма, трагические его страницы, они выходили вместе с нами. В этом году нас решили не только разъединить, но и решили, в общем-то, в принципе воспрепятствовать, закрыть, уничтожить нашу память».
«Мы проходили все это в 80-х годах. Когда крымские татары вообще не могли въехать в Крым – здесь объявляли карантины, выстраивали войска. Такое, знаете, ощущение дежавю. Мы возвратились в 1987-й, 1988-й,1989-й годы, когда все это начиналось», – резюмировал Чубаров.