Громкий финансовый скандал опять разгорается вокруг Банка Ватикана. Как сообщает Financial Times, вчера были отправлены в отставку генеральный директор банка Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли.

Их уходу предшествовал арест в Риме епископа южноитальянского городка Салерно монсеньора Нунцио Скарано, произошедший в минувшую пятницу. Скарано занимался управлением денежными средствами на счетах банка. Его обвиняют в участии в отмывании денег на юге Италии. Поводом же к аресту епископа стала попытка контрабандного ввоза в Италию двадцати миллионов евро.

Скарано и двое его подельников (финансист и представитель спецслужб, которые тоже арестованы) вылетели на правительственном самолете в швейцарский город Локарно, чтобы получить двадцать миллионов евро и ввезти их в Италию, минуя обязательные в таких случаях процедуры. В последний момент швейцарцы сделку отменили. Епископ и его товарищи вернулись домой, где и были арестованы. На допросе в прокуратуре монсеньор Нунцио Скарано признался, что пытался совершить преступление, заявив, что просто хотел помочь деньгами некоторым своим друзьям. Имена банкиров Ватикана Чиприани и Тулли неоднократно фиксировались следователями, ведшими прослушку телефонных переговоров епископа Скарано.

Банк Ватикана (официальное название – Institute for Works on Religion, IOR) был создан в 1942 году для взимания платы и управления деятельностью католических религиозных агентств по всему миру. Банк крайне закрыт, располагает авуарами на сумму около семи миллиардов долларов и имеет более сотни сотрудников.

Вот уже почти тридцать лет финансовые скандалы вокруг банка вспыхивают с удивительной регулярностью. Один из таких скандалов, относящийся к 1982 году, даже дал сюжетную линию третьей части саги «Крестный отец». «Банкиров Бога» традиционно обвиняют в коррупции, отмывании денег, связях с мафией и участием в сомнительных политических авантюрах. Папа Бенедикт XVI пытался навести порядок в банке, но не смог преуспеть в этом: ситуацию вокруг IOR называли в числе причин его отказа от тиары зимой этого года. Предыдущий глава Банка Ватикана, Этторе Тодески, также засветился в скандалах с отмыванием денег, побывал под арестом и ушел в отставку всего год тому назад.

Новый понтифик, Франциск I, создал специальную комиссию для расследования деятельности банка. Помимо прочего, папу возмутили прямые финансовые потери, которые несет Ватикан из-за отношения к банку.

Так, с 1 января 2013 года на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане. Банк Италии приостановил в том числе и платежи, которые проходили в счет оплаты билетов во всемирно известные музеи Ватикана. Эксперты оценили потери, которые понес из-за бойкота бюджет Святого престола, в миллион евро ежемесячно.