Внутри языка, которым пользуются современные урбанисты и социологи, сформировались определенные модели мышления о городе. Но сегодня понятия, составляющие их фундамент, и сами модели мышления переживают период смысловой «инфляции» и остро нуждаются в серьезной рефлексии. Этим и занимается автор книги «Воображая город: Введение в теорию концептуализации» (выходит в издательстве «Новое литературное обозрение») Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, MA in sociology Манчестерского университета, декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки»), декан философско-социологического факультета РАНХиГС. С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент из книги.
Представьте на минуту как могла бы выглядеть система раздельного сбора мусора в гипертехнологизированном городе. В каждый мусорный пакет встроен сенсор, способный анализировать его содержимое. Он не позволит вам смешать органические и неорганические отходы. «Умный» мусорный пакет отследит ваш путь до мусорного бака, а «умный» мусорный бак не откроется, если вы попытаетесь выбросить в него не тот пакет. Помимо сенсоров каждая урна снабжена актуаторами, позволяющими ей перемещаться в физическом пространстве. Проанализировав данные маршрутов пользователей, «умная мусорка» выберет оптимальное место и время для своей локации, а в нужный момент сама доставит мусор до ближайшего пункта сортировки. Город должен превратиться в рефлексивное самонастраивающееся пространство больших данных и действующих материальных объектов.
Примерно так представляет себе будущее «умных» городов архитектор Карло Ратти, глава лаборатории «Senseable City» в MIT. Сбор мусора — это, прежде всего, сбор данных. Мусор должен быть разделен, а данные, напротив, — агрегированы. (Визионер мог бы вообразить и более экономичную утопию — например, пневматическую систему вывода отходов, которая уже стала реальностью в корейском «умном городе» Сонгдо, — но утопическое воображение безразлично к соображениям экономии.) Впрочем, речь здесь идет далеко не только о мусоре. Исследователи из университета Южной Австралии с 2011 по 2015 год анализировали масс-спектрометрами содержание метаболитов психоактивных веществ в сточных водах Аделаиды. Так они пришли к выводу о росте популярности рецептурного наркотика оксикодона и удвоении приема метамфетамина за четыре года. Сегодня мониторинг сточных вод (с разбивкой канализации по районам и времени суток) на предмет содержания остаточных следов и биомаркеров наркотических веществ — один из признанных инструментов Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании.