Michael Kappeler / dpa / Global Look Press
Объявленный Литвой запрет на транзитный провоз в Калининградскую область санкционных грузов вполне ожидаемо вызвал поток грозных заявлений со стороны российских начальников. Так, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев пообещал, что Москва в ближайшее время ответит на решение Вильнюса объявить транспортную блокаду Калининградской области и жители Литвы серьезно ощутят на себе последствия этих мер. «Если грузовой транзит не будет восстановлен, Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Члены Совета Федерации, законодательного органа России, который дает формальное разрешение на использование вооруженных сил, изо всех сил намекают, что готовы в любой момент благословить военную операцию. Так, Андрей Клишас посчитал происходящее посягательством на суверенитет России и пообещал «очень жесткий» ответ. А Андрей Климов назвал блокаду прямой агрессией и предложил прибегнуть к самозащите. «Пусть они посмотрят на Украину и подумают, какие еще методы могут быть с нашей стороны», — в свою очередь заявил Сергей Цеков. Когда подобное заявляют члены верхней палаты парламента, публицистам уж точно можно не стесняться. И они не стесняются. «Если заблокировать полностью Калининград, то мы рассматриваем это как акт военной агрессии против России, и Россия имеет полное право деблокировать эту область сухопутным или морским путем», — заявляет один из них. И добавляет, что с помощью «военно-технических мер» Москва в течение нескольких дней способна решить все проблемы, связанные с блокадой Калининградской области.
Однако у всех этих весьма жестких заявлений есть существенное отличие от демаршей, которыми Москва обычно сопровождает обострение отношений с другими государствами. В них отсутствует даже намек на то, в чем именно может состоять пресловутый «военный ответ». Между тем решение Вильнюса указывает на важную стратегическую проблему, которая стоит перед российским Генштабом. В условиях новой холодной войны одна из главных группировок российских войск, включающая Балтийский флот и армейский корпус, оказывается фактически отрезанной от основных сил Западного военного округа.