Когда-то давно Анна Шатуновская-Бюрно опубликовала запись в социальной сети (ныне заблокированной на территории РФ, поскольку сеть эта — продукт компании, которая признана в России экстремистской и запрещена). Давно — подчеркиваю, это важно. Речь в записи шла о Навальном, и там даже была картинка — красная буква «Н».
Позже выяснилось, что картинка эта — настолько страшная, что, увидев ее, россиянин может обезуметь, утратить контроль, совершить преступления разной степени тяжести. В общем, и организации Навального, и символику их тоже признали в России экстремистской и запретили. Шатуновская-Бюрно запись удалила, проявив похвальное уважение к загадочному закону.
Время шло, и героиня наша решила поучаствовать в московских муниципальных выборах. Но не поучаствует: продавщица из «Детского мира» по фамилии Харитонова написала на нее жалобу в полицию. Совершенно случайно у продавщицы нашелся нотариально заверенный скриншот той самой старой записи с чудовищной буквой. Задержание, протокол, «демонстрация экстремистской символики», год запрета на участие в выборах.
Будь история единичной — сошла бы за анекдот. Но нет. Оппозиционных кандидатов на муниципальных выборах и в Москве, и не в Москве с выборов под самыми разными (но всегда, разумеется, нелепыми) предлогами снимают. Сергей Бурцев — еще один московский кандидат — шел на встречу в свою местную территориальную избирательную комиссию. Прямо перед входом его избил неизвестный. Охранник из ТИК с интересом наблюдал за происходящим, но потом, когда все кончилось, все-таки вызвал скорую. Бурцев в больнице с переломом позвоночника.
На анекдот уже не тянет.
Рутина и стихия
При этом москвичу не так уж и просто догадаться, что совсем уже скоро выборы. Редкие листовки теряются на щитах у подъездов среди предложений провести высокоскоростной интернет или взять котиков в хорошие руки. Есть еще реклама от мэрии, продвигающая не конкретных кандидатов, а выборы как таковые. Но размещают ее с какой-то изощренной хитростью — в основном под (!) уличными скамейками определенного вида. Имеются такие — не на ножках, а на сплошном основании. Вот это основание и украшают баннеры. Чтобы прочесть, нужно нагнуться и заглянуть под лавочку. Что-то более эффективное придумать сложно.
В России все немного не так: там, где предстоят губернаторские выборы, стараются и кандидаты от власти (то есть действующие губернаторы и врио), и даже их системные оппоненты. Был я недавно в Рязанской области — еще до пожаров — и свидетельствую: и в маленьких городках, и в поселках, и на трассах видел много плакатов, изображающих врио Павла Малкова. Были даже призывы прийти на встречу с доверенным лицом кандидата. И всюду кипела работа — перекладывали асфальт, что-то такое делали в парках и скверах… Малков возглавляет область с мая 2022 года, до того никакого отношения к Рязани не имел, работал сначала в родном Саратове, затем в федеральных министерствах. И планировал, видимо, новым подданным понравиться, за что ругать не стану — дороги делает по российским меркам вполне сносные. Ну и что, что к выборам? Выборы пройдут, а дороги останутся.
Иван Давыдов, как всегда, молодец!
Мне только две вещи непонятны. Первая: как они умудряются всю эту бессмысленную ахинею наизусть заучивать? Вторая: как они умудряются не ржать, когда произносят её на камеры? Ведь не может же быть, что они и вправду в эту ахинею верят.
Вспоминаю советский опыт чтения между строк:
Сначала идет история о выборах в Москве, а потом, вполне изящно - "В России все немного не так..." :-)
Этот тотализатор долгоиграющих протестов должен был стремительным домкратом обрушиться на. Но не выйдет, господа из антироссийского гадюшника!
Я бы даже сказал из нацистко-русофобского гадюшника, нагло попирающего роль России в процессе вывода из тупика, лишающего всех нормальных людей, за которыми правда, возможности естественного развития.
Вот бы всей страной ещё воздержаться от десятка-другого потерявших связь с реальностью стареющих советов
Короче, это спецоперация по лишению жизни в России цели и смысла.
«Тотализатор долгоиграющих процессов» это очевидно устройство для тотализации (или возможно тотализирования) долгоиграющих процессов. То есть, например, превращения авториторизма в тоталитаризм. Это имеет определённый смысл в контексте предстоящей электоральной процедуры.
Тотализатор = катализатор?
О господи, да ведь точно она это и хотела сказать🤣 рукалицо
Но идиот - Байден.
Да-да, однозначно!🙂🙂😀
"Тотализатор долгоиграющих, долгосрочных негативных для России процессов" - это, исходя из слов Эллы Александровны, такой пафосный и мощный фейк, запущенный как уехавшими из страны в "антироссийский гадюшник", так и теми, кто остался в стране (то есть, по логике, в "российском гадюшнике"?). Понятно, что это так себе объяснение и ясности оно не добавляет, но в этом виноват, похоже, тупик, в который завели человечество, оставив ему только один путь - деградацию :-)!